Иванов Дмитрий Николаевич (Никонович)
Иванов
(Никонович)
красноармеец / красноармеец

История солдата

Мой дед, Иванов Дмитрий Николаевич (Никонович) 1900 года рождения призвался в армию 15 августа 1943г. с Чурапчинского района Якутской АССР. Служил в 184-й стрелковой Духовщинской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии и в 95 гвардейском стрелковом полку, 31 гвардейской дивизии, 11 гвардейской армии, 3-го Белорусского фронта. Награжден медалью "За боевые заслуги", как написано в приказе №046/Н от 05.07.1944г.: "23.06.1944г в бою за овладение островом Юрьев Витебской области, идя впереди наступающего на врага подразделения , метким огнем своего автомата уничтожил немецких солдат и своим примером бесстрашия и геройства увлекал остальных бойцов на продвиждение вперед". Убит в бою 10 декабря 1944 года в Восточной Пруссии х. Вертиляукен. Похоронен в Братской могиле советских воинов Калининградской области, Нестеровском районе, п. Высокое. К сожалению, мемориальная плита с именем находится в другой Братской могиле советских воинов, Калининградская область, Нестеровский район, п. Ватутино. Таким образом, ошибочно увековечен в другой братской могиле.

К сожалению, моя бабушка, когда она была еще жива, не получила извещение о смерти мужа. Он числился как без вести пропавший. Но я не теряла надежды, и все время искала деда. И вот лет 5 тому назад только нашла его. И моей радости небыло предела. И надеюсь моя бабушка, "там" тоже узнала о своем без вести пропавшем муже.

Воинская специальность красноармеец
Место рождения Чурапчинский район

Дата призыва 15.08.1943
Боевое подразделение 297 стрелковый полк 184 стрелковая Духовщинская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, х. Вертиляукен
Принимал участие 95 гвардейский стрелковый полк, 31 гвардейской стрелковой дивизии, 11 гвардейской армии, 3-го Белорусского фронта

Медаль "За боевые заслуги"

Выдержка из Приказа №046/Н от 05.07.1944г. по 95 гвардейскому стрелковому полку, 31 гвардейской стрелковой дивизии, 11 гвардейской армии, 3-го Белорусского фронта: от имени президиума Верховного Совета СССР, наградить Иванова Дмитрия Никоновича, который 23 июня 1944г. в бою за овладение островом Юрьев Витебской области, идя впереди наступающего на врага подразделения, метким огнем своего автомата уничтожал немецких солдат и своим примером бесстрашия и геройства увлекал остальных бойцов на продвижение вперед.

Фотография мемориальной плиты с фамилией

Убит в бою.

Ульяна
Иннокентьева Ульяна Семеновна

Вдова погибшего-Иннокентьева Ульяна Семеновна. Похоронка не нашла адресата. Как я думаю, дед был не образованным человеком, по-русски не говорил, не знал. Фамилию и имя бабушки озвучил на якутский манер, поэтому неправильно написали в документах фамилию и имя. Иннокентьева по- якутски звучит как "Лякентиева", Ульяна - "Гдяна". Поэтому извещение о смерти мужа не дошла до бабушки. Очень жаль...

Вера
Максимова (Иннокентьева) Вера Дмитриевна