Иванов Дмитрий Иванович
Иванов
Дмитрий
Иванович
Гвардии старший сержант

История солдата

Я хочу рассказать о судьбе прадедушки Дмитрия Ивановича. В нашей семье хранятся документы прадеда: Красноармейская книжка, учетно-послужная карточка, военный билет, удостоверение к медали «За отвагу, благодарности Верховного Главнокомандующего, удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», удостоверение к юбилейной медали «60 лет вооруженных сил СССР». Изучив эти документы и выслушав воспоминания его дочери Нины, мы узнали об участии на войне и его послевоенной жизни.

C:\Users\C523~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.jpg C:\Users\C523~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpgМой прадедушка, Иванов Дмитрий Иванович (на фотографии – в первом ряду слева), родился 19 октября 1921 года в д.Орба-Павлово Ядринского района. В семье их было четверо: две дочери и два сына, а прадед был младшим. В 1938 году закончил Засурскую школу. 18 апреля 1941 года он был призван на службу в армию Кировским РВК города Казани. С первых же дней войны их отправили на фронт. Так, с 24 июня 1941 года по 9 мая 1945 года Дмитрий Иванович участвовал в Великой Отечественной войне артиллеристом противотанковой артиллерии. Сначала его назначили писарем 384 артиллерийского полка. В ноябре 1941 года стал артиллеристом 165-го запасного артиллерийского полка. А с ноября 1943 года стал командиром орудия 76мм пушки. Имел воинское звание гвардии старший сержант. Воевал на Юго-Западном фронте, 1-м Белорусском, 1-м Прибалтийском, 3-м Украинском фронтах. Об этом мы узнали из Красноармейской книжки прадеда. С первых же дней он проявил себя как смелый и отважный солдат. Но судьба распорядилась так, что ему пришлось пройти через муки фашистского плена. Когда русские солдаты попадали в плен, у них сразу проверяли вещмешки, отбирали провизию. Среди русских пленных был один солдат, который перемешал содержимое разных консервов Тогда фашисты со словами «Русская свинья, сам жри такое» с пинком вернули вещмешок, и он остался с едой. Пленных кормили баландой, которую выливали как свиньям, а они подбирали что могли. С группой товарищей устроили побег из лагеря. Он снова начал воевать в артиллерийском полку. 22 января 1944 года Дмитрия Ивановича ранило в правую ягодицу, а в октябре того же года он был ранен в левую ногу. Его героизм был отмечен следующими наградами: «Орденом Славы I степени», двумя медалями «За Отвагу», медалями «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина была объявлена благодарность за овладение столицей Австрии – городом Вена, также благодарность за участие в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в составе 11 танковых дивизий и в овладении городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг и 350 другими населенными пунктами. Есть еще и другие благодарности Верховного Главнокомандующего. Мой прадед закончил службу 24 мая 1946 года в 248-м гвардейском истребительном противотанковом артиллерийском полку.

После службы Дмитрий Иванович вернулся в свою родную деревню и начал работать в колхозе «Сура», который потом был назван Конзаводом №6. Вскоре женился на Федоровой Зое Максимовне, вместе с которой вырастили 4-х детей. Последствия войны сказались на здоровье прадеда: 20 декабря 1979 года Иванова Дмитрия Ивановича не стало.

Я горжусь тем, что мой прадед воевал за счастливое будущее нашей страны, за мирное небо над головой. Это настоящий подвиг. Мы должны помнить об этом всегда!

Мы не должны забывать своих ветеранов, мы не должны забывать о своих родственниках. Я хочу, чтобы подвиги этих людей, и тех, кто шёл в бой, и тех, кто, рискуя своей жизнью, лечил раненых, и всех тех, кто отдал свою жизнь за жизнь Родины, не был забыт.





 

Регион Республика Чувашия
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Чебоксары

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: