Иванов Дмитрий Иванович
Иванов
лейтенант

История солдата

Мой прадед Иванов Дмитрий Иванович родился 5 ноября 1923 года в деревне Шипово Иглинского района. После окончания семилетней школы поехал в Уфу учиться на повара. По окончании поварских курсов устроился на работу в ресторан «Уфа».

С первого дня войны Дмитрий Иванович стремился на фронт. Но ему было тогда только 17 лет, и он не подходил по возрасту. Наконец, он добился того, что его приняли в Рижское военно-пехотное училище, эвакуированное в те годы в Стерлитамак. Однако учеба продолжалась не долго. Время было тревожное. И в ноябре 41-го курсантов-пехотинцев срочно отправили в Действующую армию, зачислив в 131-ю отдельную стрелковую бригаду, которая стояла тогда в тылу.

В канун 1942 года бригада, совершив длительный путь, прибыла на передовую, которая проходила западнее Москвы.

Боевое крещение курсант Иванов получил в боях за деревню Колода, превращенную немцами в крепкий узел сопротивления. Наступление наших войск на этом направлении успешно продолжалось до первой половины февраля, пока не дошли до реки Ловать.

Бригада остановилась у деревни Свинкино. Здесь фронт стабилизировался, установилось затишье. Воспользовавшись этим, командование бригады направило моего прадеда на курсы младших лейтенантов при штабе третьей армии. После окончания учебы 21 июня 1942 года Дмитрия Ивановича назначили командиром стрелкового взвода 1075-го стрелкового полка восьмой гвардейской дивизии. Дивизия тогда стояла вдоль реки Ловать вплоть до города Великие Луки, который в ту пору находился у противника.

Взводный Иванов, пользуясь затишьем, усиленно занимался обучением и воспитанием личного состава. За успехи в боевой подготовке ему накануне 25-ой годовщины Великого Октября досрочно присвоили звание лейтенанта.

В январе сорок третьего начались боевые действия по ликвидации великолукской группировки немцев. 3-го января после сильной артподготовки пехота стремительно бросилась на врага. Лейтенант Иванов получил задание захватить вокзал железной дороги и удержать его. Выполняя приказ, он повел своих бойцов, прикрываясь за полуразрушенные строения, намереваясь ударить по противнику с тыла. Но в этот момент неожиданно со стороны дальней будки раздались пулеметные очереди. И дед, вдруг почувствовав резкую боль, упал навзничь.  Очнулся лейтенант в полевом госпитале. Рана оказалась тяжелой – разрывной пулей было повреждено левое бедро. Врачебная комиссия признала его негодным к воинской службе, и двадцатилетний гвардии лейтенант вернулся в родную деревню Шипово. От матери он узнал, что на фронте в этом же году погиб его отец.

После войны работал военруком местной школы, заведовал сельским клубом, был бухгалтером в колхозе. В 1960 году Дмитрий Иванович переехал в Уфу и более 35 лет проработал токарем на заводе УМПО.

Награды:

- 2 медали «За отвагу»;

- Орден Отечественной войны;

- медаль Жукова;

- знак «Фронтовик 1941-1945»;

- медаль «Ветеран труда».

Награжден множественными юбилейными и памятными медалями.

Я горжусь своим прадедом. Его подвиги и подвиги каждого, кто пробыл на войне хотя бы 1 день, кто рисковал жизнью, защищая Родину, бессмертны и навсегда останутся в нашей памяти.