Иванов Борис Иванович
Иванов
Борис
младший сержант / сапёр-минёр

История солдата

Мой прадедушка Иванов Борис Иванович родился в гор.Киеве в Печерском районе (раньше этот район назывался Запещерка, сейчас на этом месте располагается ландшафтный парк,рядом с музеем ВОВ и памятником "Родина Мать"). Их дом находился недалеко от дачного домика бывшего министра обороны СССР товарища Гречко. Работал дедуля на самом большом заводе в Киеве "Арсенал", там его и застала война. Его призывают в армию в сформированный БАО- 421 Батальон Аэродромного Обслуживания в звании ефрейтора, Юго-Западный фронт, минер-сапер (1941-1943) , 1943-1945г.г.- 3-ий Украинский фронт, минер, младний сержант 17-ой Воздушной Армии. Прошёл путь победы от Сталинграда до Вены. Освобождали Одессу, юг Украины, Болгарию, Венгрию, Югославию, Австрию. Окончил войну в гор. Зигельсдорф -Австрия. Был награжден  медалями: за боевые заслуги, за оборону Сталинграда, за оборону Киева, за победу над Германией в ВОВ 1941-1945 .г.г, Орден Отечественной Войны II степени). Про войну не любил вспоминать...

Воинская специальность сапёр-минёр
Место рождения Украинская ССР город Киев

Боевое подразделение 421 Батальон Аэродромного Обслуживания 23 района авиационного базирования
Завершение боевого пути Зигельсдорф Австрия
Принимал участие Будапештская стратегическая наступательная операция, Балатонская оборонительная операция, Венская стратегическая наступательная операция, Освобождение Секешфехе...

С 17-ой Воздушной Армией в должности сапёра прошел путь победы от Сталинграда до Вены (Австрия). Освобождали Одессу, юг Украины, Болгарию, Венгрию, Югославию,Австрию. Принимал участие в таких операциях как Освобождение Болгарии (05.09.1944-28.10.1944) (Красная Армия освободила Софию - 15.09.1944г., Венская стратегическая наступательная операция (Освобождение Секешфехервара) 22.03.1944г., Запорожская наступательная операция 10.10.1943-14.10.1943г., Будапештская стратегическая наступательная операция (29.10.1944-13.02.1945г.г.), Балатонская оборонительная операция (06.03.1945-15.03.1945г)

медаль "за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г."

медаль "За оборону Сталинграда"