![Иванов Борис Александрович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/07/fdef5dd766e42ccc3bec889d059b7ece.png)
Борис
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Иванов Борис Александрович, 1918 года рождения, 1 августа
Уроженец города Куйбышева
В сентябре 1943 г. пошел на фронт (РККА Усть-Лабинский Райвоенкомат), был Комсоргом 2-го Пластунского полка, звание - младший лейтенант. 13 ноября 1944 года без вести пропал (село Вевьорка Дембицкого уезда Краковского воеводства, Польша).
В довоенное время жил в г.Ростове-на-Дону, учился в школе, закончил педучилище. По профессии – учитель. Его папа Иванов Александр Иванович был революционером. У Бориса была родная сестра - Нина.
После окончания педучилища Борис поехал по распределению в г.Выселки, Краснодарского края.
Выдержки из Трудовой книжки:
21 января 1935 г. – Учитель, школа №2 Выселковского зерносовхоза.
24 октября 1938 г. - Заведующий школой.
23 октября 1939 г. - Инспектор по школам при РАЙОНО.
23 ноября 1939 г. - Ушел служить в Красную Армию (РККА).
9 декабря 1941 г. – Старший инспектор Госстраха.
20 апреля 1943 г. - Старший инспектор по налогам Усть-Лабинского райторготдела
12 сентября 1943 г., уволен в связи с уходом на фронт в РККА
В г.Выселки, когда Борис работал учителем, он встретил свою будущую жену, мою бабушку – Сигида (Иванову) Зинаиду Павловну, по профессии она была акушер-фельдшерица. Оба были молоды, им хотелось каких-то приключений. В период с 1937-1938 гг Они по найму работали на Дальнем Востоке (р-н Камчатки), Борис был директором детского дома, бабушка работала на малярийной станции. Им очень понравился Дальний Восток.
5 октября 1938 года они поженились, это было в Краснодарском крае, когда они вернулись на Родину. В сентябре 1939 года у них родилась дочка – Алечка, моя мама.
Бабушка очень ждала дедушку с фронта, мама маленькой девочкой всё время молилась, чтобы папа пришел домой с войны. Только в 1945 г. после войны, посылая бесконечные запросы, бабушка узнала, что Борис пропал без вести. Она в один миг вся поседела, ей было 28 лет. Она никогда не красила волосы, незнакомые люди называли её красивая седая интеллигентная женщина.
Мы не знаем где могила деда и есть ли она вообще. Но мы всегда его помним, в его честь назван мой родной брат Борис. На могиле бабушки, которая захоронена рядом с отцом Иванова Бориса Александровича, мы написали даты его рождения и смерти. Для нас он всегда будет рядом - в своей стране, которую любил и почти всю пересек, со своими любимыми и родными людьми, которые его любили и которых он любил, в своем любимом городе, в котором вырос, и у него, как у всех – будет могила. И мы будем чтить его память, как и память миллионов людей, так и не вернувшихся с войны к своим любимым. Вечная память тем, кто ценою своей жизни защитил нас, от вражеских оккупантов. Помним, чтим, гордимся.
Боевой путь
Не знаю. Был призван на фронт в сентябре 1943 г. в ст. Усть-Лабинске, Краснодарского края. Погиб в ноябре 1944 года в Польше (село Вевьорка Дембицкого уезда Краковского воеводства).
Воспоминания
внучка Попова Зоя Дмитриевна
Я хочу, чтобы мой дед, которого я никогда не знала, был записан в Бессмертный полк и ВПЕРВЫЕ, своими ногами прошел по своему родному городу - ПОБЕДИТЕЛЕМ. Маршем ПОБЕДЫ! Маршем ПОБЕДИТЕЛЯ!
Иванов Борис Александрович, 1918 года рождения, 1 августа, младший лейтенант, комсорг.
Я так мало о тебе знаю, осталось всего 2 фотографии и много боли о Великой Отечественной войне, и много памяти - ОБЩЕЙ, НАРОДНОЙ, БЕССМЕРТНОЙ о всех погибших, о всех, невернувшихся с полей. Это общая боль и общая память. Шагай Бессмертный полк по стране маршем ПОБЕДИТЕЛЕЙ! Мы склоняем головы перед вашим подвигом солдаты и труженики тыла. Мы вами гордимся и говорим СПАСИБО! Спасибо дед! Это мое первое письмо тебе, через 70 с лишним лет. Пошли вместе! Спасибо за всё. Помним, чтим, гордимся.