Иванов  Анатолий Васильевич
Иванов
Анатолий
Рядовой; мл. сержант

История солдата

Иванов Анатолий Васильевич родился в д. Стволово, Островского района 13 ноября (31 октября по старому стилю) 1923 года в многодетной крестьянской семье. Семейство проживало своими трудами натуральным хозяйством: держали домашний скот, выращивали рожь, овес, пшеницу, лен, огородные культуры. Деревенский быт включал раннее участие детей в трудовой деятельности, детям прививалась любовь к труду, к земле. Для родителей было важно организовать жизнь детей так, чтобы они были полностью приспособлены к самостоятельному ведению хозяйства в будущем.

После окончания семилетки в 1938 году для Анатолия начинаются годы учебы в Псковском сельскохозяйственном техникуме, которые продолжаются 3 года. Курс техникума (теоретический и практический) охватывал широкую программу обучения: полеводство (опытное дело и льноводство), животноводство, рыболовство и рыбоводство, сельскохозяйственная мелиорация (культура болот, луговодство и гидротехника), лесоводство, садоводство и огородничество с пчеловодством. Окончившим техникум присваивалась специальность агронома широкого профиля

Место рождения РСФСР, Псковская область, Островский район, деревня Стволово

Боевое подразделение 8-я Ленинградская партизанская бригада
Завершение боевого пути Кенигсберг, Восточная Пруссия

22 июня 1941 года в 4 часа утра гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В июле 1941 года Островский район был занят немецко-фашистскими захватчиками. Уже в первые месяцы оккупации создаются партизанские отряды, в основном они базируются в непосредственной близости от тщательно охраняемых Варшавской, Витебской и Балтийской железных дорог, и параллельных им автомагистралей.

Закончив учебу в техникуме в июне 1941 года, вчерашний 17-летний студент становится участником партизанского движения. Местные партизанские отряды были организованы на территории Порховского, Дедовичского, Дновского, Белебелковского, Сошихинского, Славковского, Островского, Ашевского и других районов. Подразделения партизан совершали рейды по глубоким тылам противника, громили вражеские гарнизоны, спасали людей от угона в фашистское рабство, отбивали награбленное врагом имущество.

Руководство партизанским движением осуществлял Ленинградский штаб. Так в октябре 1943 года из нескольких партизанских отрядов Сошихинского, Славсковского и Островского районов организуется 8-я Ленинградская партизанская бригада численностью 2192 человек.

Командир бригады — майор Леонид Васильевич Цинченко.

Начальник штаба — Петр Михайлович Новиков.

Комиссар — капитан Василий Васильевич Павлов.

Начальник особого отдела — Григорий Иванович Репин.

Направление боевых действий: южная часть железнодорожного перегона Дно-Псков, южная часть железнодорожного перегона Псков-Остров, а также шоссейные дороги в границах указанных железнодорожных станций.

Бригада базировалась северо-западнее пос. Долганы Порховского района.

После активизации наступательных операций регулярных советских войск в 1944 году командование бригады разработало план по выведению из строя участка железной дороги Псков - Остров, выслав туда более тридцати диверсионных групп, которые пустили под откос 11 эшелонов и подорвали 850 рельсов. Кроме того, силами бригады были разгромлены железнодорожные станции Большие Орлы, Дуловка, Брянчаниново. В навязанных врагу боях уничтожено не менее 900 немецких солдат и офицеров.

Ведя боевые действия против отступавших войск противника, 8-я бригада на дальних подступах к Острову стала ощутимым препятствием для дивизий 16-й немецкой армии, входившей в группу армий «Север».

29 февраля 1944 года бригада получила приказ выдвигаться в сторону Ленинграда, но до города на Неве бригада не дошла. Бригада была расформирована в Гатчине, где части регулярной Красной Армии получили достойное пополнение из числа ее бойцов и командиров.

Так партизан Иванов Анатолий Васильевич стал солдатом регулярной Красной Армии. Он был зачислен в 109-й стрелковый корпус 8-й армии Ленинградского фронта.

Командующий 8-й армией — генерал-лейтенант Филипп Никанорович Стариков.

Начальник штаба 8-й армии — генерал-майор Борис Михайлович Головчинер.

Командир 109-го стрелкового корпуса — генерал-лейтенант Иван Прокопьевич Алферов.

109-го стрелковый корпус принимал активное участие в Моонзундской десантной операции 27сентября — 23 ноября 1944 года в Эстонии. Поочередно происходило освобождение островов: Вормси, Муху, Хийумаа, Сааремаа. В результате к 24 ноября 1944 года Моонзундская операция закончилась.

На этом наступательные действия Ленинградского фронта завершились. Его войска занимали позиции на советско-финской границе и побережье Балтийского моря от Ленинграда до Риги.

День Победы Иванов А.В. встретил под Кенигсбергом. На его груди заслуженно красовались боевые награды: медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги». Позднее были вручены медали «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга».

8 сентября 1945 года 8-я Армия бала расформирована, началась мирная трудовая деятельность.

Вернувшись на родину после демобилизации Иванов А.В. работает по своей специальности агрономом Островской льносеменной станции.

В 1948 году встречает свою любовь (однофамилицу) Иванову Клавдию Петровну, ухаживания заканчиваются свадьбой, созданием семьи. В течение 10 лет рождаются четверо сыновей: Александр (1949г.), Владимир (1950 г.), Николай (1953 г.), Михаил (1959 г.).

В 1958 году Иванов А.В. направляется на работу в п. Воронцово заместителем Председателя Сошихинского Райисполкома по сельскому хозяйству.

Однако работа на новом месте продолжается недолго. В октябре 1959 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Сошихинский район Псковской области ликвидируется. Для устранения административной раздробленности также упразднены Идрицкий, Лядский, Павский, Славковский, Усмынский районы.

Иванов А.В. направлен на работу в Псковский район директором совхоза «Карамышевский» - центр д. Большое-Загорье. Хозяйство состояло из четырех отделений (бригад) общей численностью более 2000 человек. В течение короткого периода совхоз был укомплектован специалистами среднего звена. Существенно был пополнен машино-тракторный парк и парк сельскохозяйственной техники. По сводкам газеты «Ленинская искра», освящающей жизнь тружеников Псковского района, показатели производственной деятельности хозяйства находятся на хороших позициях.

В начале 70-х годов Иванов А.В. избирается Председателем Больше-Загорского сельского совета Псковского района. Территория сельсовета охватывает большой куст населенных пунктов, что требовало постоянного внимания к нуждам и пожеланиям местного населения. Напряженная работа последних лет сказалась на здоровье и в 1974 году после болезни Иванову А.В. назначается группа инвалидности и затем досрочный выход на пенсию.

Последние годы Иванов А.В. занимался домом, садом, огородом. Большую радость доставляло общение с внуками: судьба подарила 3 внучки и 5 внуков. Кроме того, Анатолий Васильевич имеет 9 правнуков.

Иванова Анатолия Васильевича не стало 13 сентября 1990 года.