Иванов Алексей Павлович
Иванов
Ефрейтор

История солдата

Алексей Павлович родился в Ленинградской обл. д Крестовая ,в крестьянской семье.Закончил школу,затем учился на маляра в строительном училище. В 1941 году уехал к сестре в г.Томск,от туда его призвали в армию в город Барнаул.Под Сталинград попал в ноябре 1942года.По железной дорогих довезли до Камышина,а дальше они шли пешком до Сталинграда.Служил он в артиллерии 33девизии 315 артиллерийского полка взвод разведки.Дед рассказывал ,что запомнил Сталинград,бесконечными обстрелами,налетами,атаками,обороной.Вспоминает ,что очень нахватало воды питьевой и еду.Потому что кухни часто попадали под отстрел .Очень много раненых,их носили к реке,а от туда их забирали в госпиталь.Тогда казалось ,что немцев видимо -невидимо,сколько их обстреляли,сколько в плен попали,а они не кончались. Их взвод часто отправляли привести ,,языка,, немца,но редко это получалось.Немцы без конца пускали осветительные ракеты и засекали их и начинали обстрел.Потом были Севастополь,Белоруссия,где его сильно ранило.После госпиталя меня демобилизовали.Это было в начале 1945 года. Моих родителей и братьев с сёстрами эвакуировали в Вязниковский район,в д.Коршуниха,туда он и приехал,где и остался ,где стал работать в совхозе.Мой дед для нас герой.Имеет награды ,орден Отечественой войны 1степени,медалями ,,За отвагу,, а так же медаль ,,За оборону Сталинграда,,

Место рождения Ленинградская обл. д.Крестовая