![Иванов Алексей Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/21/33fdedd8de7ad03ceeadec880feca73b.jpg)
Алексей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Рассказ Татьяны Гущиной в рамках проекта «Наша Победа. Моя история»
Меня зовут Татьяна Гущина, я учусь в 6 «а» классе, занимаюсь пением и танцами, увлекаюсь историей, люблю рисовать. Моя мама работает кладовщиком в Елецком ЛПУМГ. От неё я узнала, что ОАО «Газпром» проводит замечательную акцию «Наша Победа. Моя история». Я хочу рассказать о моём прадедушке Иванове А.И.
На Ивановых Россия держится!
В народе говорят: «На Ивановых Россия держится». И это, наверное, не случайно. Люди с самой распространённой русской фамилией отличаются храбростью, мужеством, героизмом. Таким был и мой прадедушка и те 105 Ивановых из города Ельца, что погибли или попали без вести на фронтах Великой Отечественной войны.
Мой прадедушка - Иванов Алексей Иванович родился 15 марта 1915 года в селе Ольшанец, Елецкого района, теперь это город Елец. Его отец - Иван работал на железной дороге, а мама - Марина Александровна, в местном колхозе. В семье было четверо детей.
В первые дни войны прадед был призван на фронт . Всю войну он прослужил в 765 истребительном противотанковом артиллерийском полку, был офицером. Освобождая родную землю от немецких захватчиков, он прошёл Украину, Белоруссию и Прибалтику. Переживал, что не дошёл до Берлина, так как в бою под Кёнигсбергом был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Иванов Алексей Иванович был награждён: орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны II степени», медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы».
Выйдя после лечения из госпиталя, лейтенант Иванов А.И. продолжил службу в городе Ленинград. В 1948 году уволился в запас и из-за болезни детей (у него их тоже было четверо), вернулся с семьёй на родину – в город Елец. Работал на Хлебной базе №30 г. Ельца инженером-строителем. Строил жилые дома и сам элеватор. В мирное время был награждён юбилейными медалями и медалью Георгия Жукова. Примечательно, что две из наград – орден «Красной звезды» и медаль «За боевые заслуги» нашли героя спустя 60 лет. К сожалению, он не дожил до этих дней. 9 мая 1999 года прадедушки не стало, но его документы и награды бережно хранятся в семейном архиве.
Его сын, три дочери, три внука и шесть правнуков всегда гордились, и будут гордиться своим отцом, дедушкой и прадедушкой - Ивановым Алексеем Ивановичем.
Сегодня, вспоминая о своих родственниках-фронтовиках, мы склоняем голову перед всеми, кто отдал свои жизни во имя будущего России. Память народа вечно хранит героизм и храбрость наших солдат, стойкость и мужество работников тыла. Их подвиг не подвластен времени!