Иванов Алексей Григорьевич
Иванов
Сержант Командир отделения противотанковых ружей / Командир расчета противотанкового ружья

История солдата

Иванов Алексей Григорьевич – это мой отец. Родился 30 марта  1910 года в с. Крегаси Казанской губернии (Чувашская Республика, Моргаушский район) в семье зажиточного крестьянина.  Его отец , Иванов Григорий Иванович, был участником Первой мировой войны. Дошел до Вены и вернувшись, открыл у себя в деревне первую школу. К сожалению в 30-е годы был репрессирован, как кулак и умер в тюрьме. Мой отец перед войной работал бригадиром на лесоразработках. У него была бронь, так как лес нужен был для строительства укрепсооружений, окопов, траншей. Но отец не захотел отсиживаться в тылу и добился отправки его на фронт. Его направили в Пензенскую 338-ю стрелковую дивизию, которая формировалась вначале в г. Пенза, а затем в г. Сергач, Горьковской области и входила в 26-ю Резервную армию Западного фронта. Штаб армии был развернут в районе  г. Алатыря в Чувашии. Всю войну отец воевал в одном полку – это 1136 стрелковый полк. 1 октября его призвали, а 24 октября он был уже в распоряжении 338 стрелковой дивизии, пройдя подготовку по уничтожению танков в составе расчета противотанкового ружья. 18 декабря 1941 года дивизия, защищая Москву как соединение Западного фронта, вступила в бой. Отцу к началу войны было 31 год и его поставили командиром отделения. Воевал он командиром расчета противотанкового ружья. Отец не любил рассказывать о войне. Для него это было тяжелым воспоминанием. Из архивов я узнал, что в период Ржевско-Вяземской операции  с 8.01.1942 по 3.03.1942гг.,  33-я армия, в числе которой, на тот период, находилась 338 стрелковая дивизия и 1136 стрелковый полк, попала в окружение. Выход из окружения был тяжелым. Погиб командующий армией генерал Ефремов М. Г. Думаю и мой отец был там. Он остался жив. Скорее всего прошел фильтрационный лагерь СМЕРШ. Продолжил воевать в том же полку. 5 сентября 1943 года, в бою под Смоленском, попал под минометный обстрел и его тяжело ранило. Год провел в различных госпиталях. Осколки от немецкой мины остались в ноге на всю жизнь. Вернулся с войны на костылях. За бой под Смоленском и ранение его наградили орденом «Славы 3 ст.». Во время лечения в госпитале прошел курсы бухгалтеров. В послевоенные годы работал главным бухгалтером Ильинского лесничества в с. Ильинка Чувашской Республики. В результате вскрывшихся ран, выхода осколков немецкой мины, начавшейся гангрены, ногу пришлось ампутировать.  На фоне диабета сердце не выдержало и 17 июля 1982 года, Иванов Алексей Григорьевич, в возрасте 72-х лет умер в Центральной республиканской больнице г. Чебоксары.

Воинская специальность Командир расчета противотанкового ружья
Место рождения с. Крегаси Казанской Губернии

Боевое подразделение 1136 СП 338 СД 33А ЗФ
Завершение боевого пути Бой под г. Смоленском 5 сентября 1943 года
Принимал участие Ржевско-Вяземская операция (8.01.1942-3.03.1942гг
Плен Наро-Фоминское направление Атепцево-Слизнева (с 8.01.1942 по 3.03.1942)

Призван в ряды Красной Армии 1 октября 1941 года Чебоксарским Горвоенкоматом Чувашской АССР.  С 24 октября 1941 года в составе 1136 стрелкового полка, 338 стрелковой дивизии (г. Сергач, Горьковской области), 26-й Резервной армии Западного фронта - командующий генерал-лейтенант Соколов (ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 004097 «О ФОРМИРОВАНИИ 26-й РЕЗЕРВНОЙ АРМИИ» от 24.10.1941г.).  Штаб армии к 30.10 был развернут в районе  г. Алатыря - начальник штаба генерал-майор Визжилин. Командир 338 стрелковой дивизии (1формирования) полковник Кучинёв Владимир Георгиевич. Командир 1136 СП майор Котов Семен Николаевич. (погиб в 1942 году под Вязьмой). Командир 1136 стрелковой  роты до 19.12.1941г. - лейтенант Ардашев Александр Павлович (в бою под Наро-Фоминском был ранен и переведен в другой полк). Для укрепления Наро-Фоминского направления Атепцево-Слизнева и общего контрнаступлении под Москвой, 17 декабря 1941 года 338 СД , в которую входил 1136 СП, была переподчинена 33 армии Западного фронта - командующий генерал-лейтенант Ефремову М.Г.. 18 декабря 1941 года дивизия вступила в бой. Далее была Ржевско-Вяземская операция (8.01.1942-3.03.1942гг.). Иванов Алексей Григорьевич воевал в составе 1136 СП, Вместе с 33-й армией генерала Ефремова попал в окружение. После выхода из окружения и пройдя фильтрационный лагерь СМЕРШ, продолжил воевать в том же 1136 стрелковом полку. В боях под г. Смоленском, в составе Западного фронта, 5 сентября 1943 года был тяжело ранен.

Орден Славы III степени

Награжден за бой под г. Смоленск и ранение