Иванов Александр Васильевич
Иванов
лейтенант / казначей

История солдата

Я хочу написать немного о своем прадеде, участнике Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, которым я очень горжусь и хочу по его примеру стать военным.

Мой прадед, Иванов Александр Васильевич, родился 29 января 1915 года (16 января – по старому стилю) в деревне Новое Арланово (чувашское название - Çĕнĕ Арланкасси, с 1935 года – в составе Яльчикского района Чувашской АССР) Тимбаевской волости Буинского уезда Симбирской губернии Российской Империи (о чем 1 февраля 1915 года сделана запись в книге Лащ-Таябинской сельской церкви за № 6) в семье крестьян: отец – Иванов Василий Иванович, чуваш, уроженец д.Новое Арланово; мать – Иванова (Кожевникова) Гликерия Терентьевна, чувашка, уроженка д. Байглычево (чувашское название - Кивĕ Эйпеç) Тимбаевской волости Буинского уезда Симбирской губернии Российской Империи. Прадед по национальности чуваш.

В семье Ивановых было трое сыновей (старший сын – Илья, 1909 года рождения, чуваш, красноармеец, стрелок, участник Великой Отечественной Войны с сентября 1941 года, пропал без вести в декабре 1941 года под Ленинградом; средний сын – мой прадед Александр; младший сын – Петр, 1918 года рождения, чуваш, на военной службе с 1938 года, старший сержант, командир отделения, участник Великой Отечественной Войны с июня 1941 года, пропал без вести в феврале 1942 года) и, чтобы прокормить большую семью с малых лет прадеду приходилось работать в крестьянском хозяйстве отца.

Трудные и голодные были те времена: Октябрьская революция 1917 года; НЭП и т.д.; особенно тяжело пришлось крестьянам в голодные 1921-1922 годы в Поволжье.

С 1923 по 1930 годы Александр Васильевич учился сначала в Эшмикеевской церковноприходской школе, а затем в Шемалаковской школе грамоты (с.Шемалаково, Яльчикский район, Чувашская АССР). В школу каждый день мальчик ходил пешком (расстояние от деревни Новое Арланово до села Шемалаково составляет почти 6 км по прямой).

В сентябре 1930 года, после успешного окончания 7-летней школы в возрасте 15 лет, с целью заработать хоть какие-то деньги на жизнь, подался в город Тула к дальним родственникам, где устроился на тяжелую физическую работу землекопом в строительную контору и проработал там чуть более двух лет до октября 1932 года. Периодически пересылал заработок в деревню, родителям.

После этого переехал в Москву, где нанялся грузчиком на железнодорожной станции Павшино Рижского направления Московской железной дороги в городе Красногорске Красногорского района Московской области и проработал там по июнь 1933 года.

За время, пока проживал в городах Тула и столице Союза Советских социалистических республик – Москве, довольно таки не плохо овладел русским языком.

В 1931 году, в период коллективизации сельского хозяйства Советской России, село Эшмикеево и деревню Новое Арланово объединили в один населенный пункт – село Эшмикеево и образовался единый колхоз «Энтебей».

В июне 1933 года вернулся в село Эшмикеево Яльчикского района Чувашской АССР и устроился работать в Эшмикеевский сельский совет счетоводом (Александр Васильевич с детства имел способности в арифметике).

В 1934 году он женился на Волковой Клавдии Алексеевне, чувашке, 10 декабря 1914 года рождения, уроженку села Шемалаково Яльчикского района Чувашской АССР.

С января 1935 года Александр Васильевич секретарем Эшмикеевского сельского Совета.

27 июля 1935 года в молодой семье (прадеду и прабабушке всего-то было по 20 лет) родился первенец Дмитрий, мой дед. 14 января 1937 года у них родилась дочь Валентина.

С апреля 1937 года и до призыва в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) трудился в должности председателя Эшмикеевского сельского Совета.

В 30-ые годы XX века в Советской России была введена всеобщая воинская обязанность. В связи с этим 3 сентября 1937 года моего прадеда призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), где он проходил военную службу вплоть до 3 апреля 1948 года.

3 июня 1939 года у прадеда родилась дочь Галерьяна.

В марте 1940 года прадед вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

Буквально через месяц после начала Великой Отечественной войны, 25 июля 1941 года у прадеда родился сын Мефодий.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

Мой прадед - участник ВОВ с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.

После окончания войны прадед продолжил военную службу уже в пункте постоянной дислокации части.

С октября 1945 года по ноябрь 1946 года состоял на должности помощника начальника финансового отделения – казначея 127-го батальона авиационного обеспечения 1-ой Воздушной армии.

С ноября 1946 года по апрель 1948 года был на должности казначея 163 отдельного авиатехнического батальона 12 авиационной дивизии Воздушно-десантных войск (ВДВ) (воинская часть 13696, г.Тула).

Приказом ВДВ ВС СССР от 28.11.1947 Александру Васильевичу было присвоено воинское звание «лейтенант интендантской службы».

Уволился прадед в запас 3 апреля 1948 года, вернулся в родное село Эшмикеево Яльчикского района Чувашской АССР.

За период боевых действий в ходе Великой Отечественной войны прадед был удостоен многих правительственных наград, среди них боевые награды:

- Орден «Отечественной войны II степени»;

- Орден «Отечественной войны I степени»;

- медаль «За оборону Москвы» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 01 мая 1944 года, медаль вручена  21.08.1944, удостоверение серии С № 045546);

- медаль «За взятие Кенигсберга» 10 апреля 1945 года (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года, медаль вручена  28.04.1946, удостоверение серии А № 238358);

- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года, медаль вручена  16.02.1946, удостоверение серии В № 0164696);

- медаль «За боевые заслуги» (Указ Президиума Верховного Совета СССР, медаль вручена 20 апреля 1948 года, удостоверение серии В № 736863).

После Великой Отечественной войны, в мирное время, Александр Васильевич награждался памятными и юбилейными медалями как участник войны более 15 раз.

19 февраля 1996 года прадеда наградили медалью Жукова (Указ Президента Российской Федерации от 19 февраля 1996 года, удостоверение  серии А № 0036815).

После увольнения с военной службы в 1948 году прадед начал активную трудовую деятельность по восстановлению народного хозяйства.

С апреля 1948 года по декабрь 1950 года трудился старшим инспектором – ревизором Яльчикского райфинотдела.

С декабря 1950 года по март 1955 года был председателем колхоза имени М.Горького в родном селе Эшмикеево.

С марта 1955 года до самой пенсии трудился в Яльчикском райпо Чувашпотребсоюза на различных должностях.

19 апреля 1963 года умерла его жена, Клавдия Алексеевна. Дети у него к тому времени уже были взрослые, обзавелись своими семьями. Прадед успел уже стать дедушкой.

Александр Васильевич женился второй раз на Анне Андреевне Ефремовой, уроженке с.Лащ-Таяба Яльчикского района Чувашской АССР. В 1965 году у них родилась дочь Галина, которая в настоящее время проживает с семьей в городе Новочебоксарске.

Дед воспитал и вырастил всего пятерых детей, у него 15 внуков и 6 внучек, 25 правнучек и правнуков, которые проживают в разных уголках Российской Федерации: Чувашской Республике, Ульяновской области, Ленинградской области…

Все дети, внуки прадеда стали достойными гражданами своего государства, продолжают славное дело моего прадеда.

Умер Александр Васильевич 19 мая 2002 года в возрасте 87 лет в г.Новочебоксарске Чувашской Республики, похоронен с воинскими почестями на городском кладбище г.Новочебоксарска.

К сожалению, судьба не удостоила мне возможности повстречаться с прадедом. В то время мне было 3,5 года, проживал в Амурской области, где проходил военную службу мой отец, внук моего прадеда.

Воинская специальность казначей
Место рождения Новое Арланово

Дата призыва 3.09.1937

3 сентября 1937 года моего прадеда через Яльчикский РВК Чувашской АССР призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) для прохождения военной службы и присвоили воинское звание – красноармеец.

Жизнь Александра Васильевича круто изменилась с призывом в РККА.

Первоначально, до июня 1938 года, он проходил военную службу в должности старшего писаря штаба 106 авиабазы 16 авиабригады фронтовой авиации ВВС Белорусского фронта, дислоцировавшейся в Полтаве на Украине.

Далее проходил службу в должности заведующего делопроизводством в этой же авиабазе вплоть до начала Великой Отечественной войны  1941 – 1945 годов. С назначением на эту должность ему было присвоено воинское звание младшего начальствующего состава «старшина».

106 авиабригада в 1939 году до конца сентября – начала октября принимала участие в польском походе в составе фронтовой авиации ВВС Белорусского фронта по освобождению Западной Белоруссии и Украины. После успешно проведенной операции авиационные части и соединения ВВС Белорусского и Украинского фронтов вернулись к местам своей постоянной дислокации. Одним из таких соединений была 16 скоростная бомбардировочная авиабригада. К ноябрю 1939 года бригада в составе четырех авиаполков и такого же количества авиабаз находилась в Белоруссии. Управление авиабригады, а так же 106 авиабаза были дислоцированы в Бобруйске.

Отдых бригады длился недолго.

16 ноября 16 авиабригада получила из штаба ВВС Белорусского фронта приказ передислоцироваться в Ленинградский Военный округ. Местом базирования бригады был назначен аэродромный узел в районе Гдова. Управление бригады и 106 авиабаза размещались на аэродроме Чернево (ныне – Псковская область).

С этих аэродромов 16 авиабригада участвовала в советско-финляндской войне 1939-40 г.г., или как её называют сами финны, «зимней войне». Бригада подчинялась непосредственно командованию ВВС Северо-западного фронта.

В составе 16 авиабригады воевал и мой прадед, он является участником борьбы с белофинами 1939 - 1940 годов.

С первых же дней агрессии фашистской Германии против СССР прадед получает назначение на должность техника по вооружению в 173 батальон аэродромного обслуживания (БАО) 14-го района авиабазирования 1-й Воздушной армии (173 бао 14 раб 1 ВА) Западного фронта, где обслуживал самолеты и обеспечивал подготовку боевых бомбардировщиков к вылетам.

С октября 1941 года прадеда, с учетом боевого опыта, назначили на должность начальника специальной связи 173 бао 14 раб 1 ВА Западного фронта, а с августа 1943 года по февраль 1945 года служил на должности помощника начальника продовольственной службы этого же батальона.

1-я Воздушная армия с апреля 1944 года до конца войны входила в состав 3-го Белорусского фронта (бывшего Западного фронта). В марте 1943 года в армию была включена французская истребительная эскадрилья «Нормандия-Неман», впоследствии преобразованная в полк «Нормандия-Неман». 1-я Воздушная армия участвовала в освобождении Белоруссии, Литвы и Восточной Пруссии. Ее аэродромы всегда находились в 25–100 километрах от переднего края фронта.

В связи  с большим опытом участия в боевых действиях командование 1-ой Воздушной Армии в начале 1945 года решило направить старшину Иванова на курсы по подготовке начсостава (группа подготовки офицеров финансовой службы) при 3-ем Белорусском фронте, на которых он обучался в период с февраля по апрель 1945 года. По окончании курсов «младших лейтенантов» приказом Командующего войсками 3-го Белорусского фронта от 28 апреля 1945 года № 0430 ему было присвоено первое офицерское звание «младший лейтенант интендантской службы», личный номер Б-889571.

После курсов он получил назначение на должность начальника финансовой части - казначея в новую часть - в 33-тью отдельную авиационную эскадрилью связи 1-ой Воздушной армии 3 Белорусского фронта, где он и встретил Победу над фашизмом.

Мой отец - Иванов Николай Димитриевич

Прадед своему внуку, моему отцу рассказывал: «Мы расконсервировывали бомбы и подвешивали их на самолеты. Если учесть, что только в один день общее число самолето-вылетов доходило до девятисот и более, то нетрудно представить, как приходилось летчикам и командам батальона аэродромного обслуживания. Очень помогало то, что с детства привык к тяжелому физическому труду. Летное поле – для самолетов, для людей – землянки. Мне досталось место в первом ярусе трехъярусной землянки. К утру одежда намокала…».

О встрече Победы в Кенигсберге он рассказывал: «Здесь же я встретил и День Победы. Весь день по радио 9 Мая диктор Левитан передавал сообщение о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. В столовой обед прошел в приподнятом настроении, правда, обошлось без выпивки – не было 100 грамм фронтовых, фронт ушел вперед. Вот на душе была радость, что живым остался!».

Прадед про освобождение Кенигсберга рассказывал: «Пленные немцы говорили, что нам никогда не взять Кенигсберг – настолько крепка его оборона! Были жестокие и отчаянные уличные бои. Много наших солдат полегло. Наступающих гибло в четыре раза больше, чем обороняющихся, но мы все равно освободили город от немецких захватчиков».

Мой отец, внук Александра Васильевича, говорит: «Помню, что он не слишком любил фильмы о войне, говоря, что всё было совсем не так. Как именно – особенно про первые дни войны, – рассказывал мало. Ныне очень жалею, что по молодости лет не додумался делать записи этих рассказов – по-военному чётких, лаконичных и в то же время живых и сочных в деталях».

Дочь Артемьева Валентина Александровна

Александр Васильевич чудом уцелел при форсировании реки Днепр в конце октября 1943 года, и только товарищи по оружию спасли его от неминуемой гибели во время бомбёжки самолётов фашистов, разрушивших переправу.

Орденская планка прадеда