Иванов Александр Лаврентьевич
Иванов
Лаврентьевич
труженик тыла

История солдата

История моей семьи связана с историей нашего города. Здесь родилось и выросло не одно поколение моей семьи.

Мою прапрабабушку звали Эмилия Яковлевна. Она родилась 19 февраля 1914 года в простой многодетной семье, где воспитывалось 14 детей. Семья проживала в Лужском районе в селе Антоновская Пустошь. В 17 лет прапрабабушка переехала в Лугу и устроилась работать на трикотажную фабрику.

Прапрадедушку звали Александр Лаврентьевич, который родился в деревне Толково 14 марта 1914 года. При образовании Лужского военного полигона их деревня пошла под снос. Все жители были переселены в Лугу. В 18 лет прапрадедушка пошёл работать на завод «Красный тигель» (ныне Лужский Абразивный завод).

В Луге они познакомились. В1933году у них родилась дочь Тамара, моя прабабушка.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, которая резко изменила жизнь моей семьи. Продолжительные бомбёжки, паника среди людей, очереди за продуктами, все это моим родным, как и всем лужанам пришлось пережить в первые дни войны.

Правительством СССР было принято решение о эвакуации завода «Красный тигель» в город Сталинск (ныне Новокузнецк). Вместе с заводом были эвакуированы рабочие и их семьи. Так мои прапрабабушка и прапрадедушка уехали в тыл.Впереди их ожидала тяжелая дорога: непрерывные бомбежки, обстрелы эшелонов, длительные остановки, вдоль дороги всюду были разрушенные деревни, поселки, города, искореженные вагоны.

Весь путь от Луги до Сталинска длился почти месяц.

На новом месте уже в сентябре завод начал работать. Всю войну он обеспечивал потребности промышленности в тиглях. Люди работали по 20 часов в день. Среди них были и мои прапрадедушка и прапрабабушка. В июне 1945 года группа специалистов и рабочих возвращается в Лугу, где начинается подготовительная работа по восстановлению завода. В их числе был и мой прапрадедушка. За самоотверженный труд в тяжелые военные годы мой прапрадедушка был награжден государственными наградами. После его смерти все его награды были переданы в музей Лужского Абразивного завода, где хранятся до сих пор вместе с его фотографиями.

Никифорова Диана , 7-Б класс,школа № 5 г.Луга