Иванов Александр Ильич
Иванов
Ильич
подполковник / во время войны работник особого отдела СМЕРШ

Родился в с Мартыновка Оренбургской области. Учеба в ФЗУ, работа в паровозном депо, учеба в вечерней совпартшколе. Первая общественная должность секретарь Абдулинского райкома комсомола Оренбургской области. Служба в 25 Молдавском порганотряде в Тирасполе, потом на пограничной заставе. Перед войной он начальник уездного отдела НКГБ в городе Сороки. С первых дней войны на фронте. Во время войны работник особого отдела «СМЕРШ» 20 армии, далее начальник отделения РКР «СМЕРШ» 11 гвардейской армии. Закончил войну в Кенигсберге. В 1949 году переведен на службу в Саратов. Ушел в отставку в звании подполковника.

Очень точно о своей военном пути сказано моим дедушкой в книге Выполняя особое задание. статья Таинственный объект была посвящена ему.

- Разговоры о том, что разведчик неуловим, неутомим и " неунываем"- это только литературный прием. Во время войны мне доводилось выполнять задания командывания в тылу врага. Видел и смерть товарищей, и сам не один раз находился на волосок от смерти. Поэтому неуязвимим себя никогда не считал, да и никто из опытных разведчиков о себе так не думает. А уж когда идешь на верную гибель...

А сколько таких историй слышала я и с  какой гордостью я, маленькая девочка, ходила с дедушкой на встречи с учениками в школах. Как внимательно мы слушали его рассказы. Жаль, что таких людей сейчас становится все меньше и меньше. Но они в наших сердцах. Мы всегда будем помнить их подвиг и будем передавать наши воспоминания нашим детям, чтобы они жили вечно в нашей памяти и сердца.

Награжден орденами-

2 ордена Великой Отечественной войны 1степени

орден Великой Отечественной войны 2 степени

орден Красного знамени

два ордена Красной Звезды

орден Ленина

медали за оборону Москвы

за оборону Одессы

за взятие Кенигсберга

за победу в Великой Отечественной Войне

внесен в книгу почета работников кгб

Воинская специальность во время войны работник особого отдела СМЕРШ
Место рождения Оренбургская область село Мартыновка

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение работник особого отдела «СМЕРШ» 20 армии, далее начальник отделения РКР «СМЕРШ» 11 гвардейской армии.
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие оборона Москвы.