Иванов Афанасий Захарович
Иванов
Афанасий
Захарович
гвардии старшина

История солдата

22 июня 1945 года началась ВОВ. Весь наш народ поднялся на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками: в военкоматах выстраивались очереди, на фронт уходили порой прямо со школьной скамьи. В октябре 1941 года с Кайбицкого РВК, Татарская АСССР, Кайбицкого района на фронт ушёл и Иванов Афанасий Захарович. В период с ноября 1942 г. по январь 1942 г. был сапёром в 16 отд. сапёрного батальона, с января 1942 г. - хим. инструктор 188 стрелкового полка. В ноябре 1942 года получил тяжёлое сквозное ранение (проникающее осколочное ранение грудной клетки), и только в марте 1943 года вернулся на фронт. С марта 1943 года по май 1944 года хим. инструктор 4 мех корпуса. В декабре 1943 года получил второе тяжёлое сквозное ранение (осколочное ранение грудной клетки справа), в мае 1944 года попал в 168 гвардейский стрелковый полк 3 УкрФ. В январе 1945 года - лёгкое осколочное ранение правой кисти, и до июля 1945 года воевал в том же 168 гв.ст. полку.

Выписка из приказа: При форсировании реки Дуная гвардии старшина Иванов умело командуя отделением, одним из первых ворвался в траншеи противника, где из личного оружия уничтожил четырёх солдат противника. В ходе боя был ранен, но поле боя не оставил до выполнения поставленной задачи подразделения. В марте 1945 года мой дедушка был награждён медалью "За отвагу", также "За взятие Будапешта", "За взятие Вены" и "За победу над Германией". Юбилейные медали - "20 лет в ВОВ", "50 лет Вооруж. сил СССР".

Иванов А.З. участвовал во взятиях таких городов - Будапешт, Дьер и Комарон, Винер-Ной-Штадт, Эйзенштанд, Неундирхен и Глогнитц и награждён благодарностями за отличные боевые действия над этими городами.

К сожалению, я не видела своего дедушку, но очень хорошего, доброго и милого про него слышала. Нас с дедушкой много что связывает, он родился 23 августа 1896 года, и я родилась 23 августа, но только в 1979 году, он меня немного не дождался - умер 2 августа 1979 года. Эти слова я посвящаю своему деду:

Спасибо деду за Победу,

За каждый отстоявший дом,