Иванов Афанасий Иванович
Иванов
Афанасий
Иванович
майор

История солдата

Про своего дедушку, Иванова Афанасия Ивановича, участника Великой отечественной войны, к великому моему сожалению, известно мало. И тех, кто бы мог рассказать, уже почти не осталось.

Дедушка всю жизнь был скромен и немногословен. Про войну не рассказывал – его дети, мои мама и дядя, не спрашивали, а мы, внуки, были еще малы. Сейчас бы я, конечно, с большим интересом и расспросила, записала и рассказала своим детям.

Только два раза я бы могла запомнить, но была мала и не представляла, насколько эти рассказы мне были бы ценны сейчас. Мы в школе писали сочинение о своих родных, учувствовавших в ВОВ и дедушка мне диктовал, где служил, какие города брал, и какие реки форсировал…сочинение не сохранилось. И еще дедушку к 40-летию Победы приглашали в школу, выступить перед учениками и рассказать о войне. Я была в том возрасте, когда «подвигом» считалось не слушать тех, кто говорил  у доски, и все прошло мимо. Это больно вспоминать, поскольку дедушку своего очень любила.

Дедушка,  Иванов Афанасий Иванович, родился в Омской области 24 апреля 1914 года  в большой семье (уже после войны дедушкины родители усыновили 11го ребенка-сироту Волоха Володю). Семья после революции переехала в Иркутск. Уже в 15 лет дедушка был главным бухгалтером колхоза.

Войну начал кадровым военным. Командовал артиллерийским расчетом. Воевал на Ленинградском и 1м Белорусском фронтах. Был трижды ранен, последний раз в голову при штурме Берлина.

Был другом генерала-полковника Берзарина Николая Эрастовича, первого коменданта Берлина и даже был шафером(свидетелем) на свадьбе его дочери Ларисы.

Войну закончил гвардии майором артиллерийских войск. Был награжден двумя медалями за отвагу, орденом Красной звезды и другими орденами и медалями. Вот то немногое, что сохранилось о фронтовом пути нашего дедушки.

Можно только предположить, что весь военный период дедушка находился под командованием Берзарина Н.Э. и на Ленинградском фронте и в 5-й ударной армии 1-го Белорусского, в составе которой и брал Берлин. А, поскольку Жуков следовал давней русской военной традиции, согласно которой комендантом взятого неприятельского города назначался командир, чьи войска врывались в город первыми (21 апреля 1945 года 5-я ударная армия первой из армий 1-го Белорусского фронта ворвалась в Берлин), то и дедушка, возможно, был там одним из первых, где и получил ранение в голову. Возможно, что и до войны они могли пересекаться по службе, которую проходили оба в Иркутской области. Но кто уж теперь это подтвердит или опровергнет?

Уже после заключения мира, при восстановлении Берлина, дедушка чуть не погиб, когда в жаркий летний день на работах по приведению в порядок города и его пригорода попил из реки воды – кругом было много трупов, и с дождевой водой в реку попадал трупный яд, много солдат тогда умерли от отравления. Дедушке повезло, его спасли. Но до конца своих дней он спрашивал у нас, домочадцев, кипяченая ли в чайнике вода, прежде чем ее выпить…

Женился. После 2х командировок в Берлин, служил в разных городах – в Выборге, в Луховицах. Годы были неспокойные – годы холодной войны и гарнизон поднимали по тревоге иногда по 3-4 раза за ночь. У порога всегда стоял «тревожный» чемоданчик. Такая  непокойная  жизнь и ранения не позволили дедушке служить дальше, он ушел в отставку. С бабушкой и двумя детьми поселились в Мытищах Московской области. После отставки дедушка работал в штабе ГО при Мытищинском заводе «Счетчик». Всю жизнь собирал книги про маршала Жукова, разбирал военные операции, карты. Что он там искал? Мне всегда казалось, что для дедушки маршал был богом войны, и он им восхищался, но теперь я думаю, что дедушка смотрел на эти операции, наступления, отступления с точки зрения кадрового военного и, возможно, пытался искать и другие варианты развития истории. Теперь спросить не у кого…

Хотел иметь внука-«рыбачка», но родились только две внучки, поэтому по праву старшей мне досталась роль «рыбачка» - мы дедушкой и на рыбалку ездили и хоккей смотрели, болея естественно за ЦСКА и в шахматы играли. В общем, мировой был деда. Терпеть не мог когда пытались назвать «дед» (Что это за «дед», говорил) - только «деда» или «дедушка». На заводе выбил, чтобы для детской площадки нашего 9-этажного дома сварили качели, горку, песочницу, лесенку, хоккейную коробку. Кроме хоккейной коробки все это до сих пор стоит!! Во уже больше 30 лет. И дедушкины уже правнуки-"рыбачки" играют на этой площадке.

Всегда очень ждал День Победы, как главный праздник в году. Удивлялся, что так мало уделяют внимания ветеранам и все время ждал, что вот-вот что-то измениться и о ветеранах, побитых войной, отстоявших мир, уже немолодых (ведь в войне учувствовали не только 17-18 летние, но возрастные бойцы), которым в 80-тые годы было за 70, наконец, вспомнят, но не дождался.

Умер 7 января 1990 года в 12 часов дня и наши часы-ходики остановились ровно в 12, и больше завести их не удалось, сломались. Вот такая мистика.

Регион Иркутская область
Воинское звание майор
Населенный пункт: Иркутск

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: