Иванов Афанасий Андреевич
Иванов
Афанасий
Андреевич
инструктор САМБО
Дата смерти: 18.10.1986

История солдата

- Однажды во время случайной встрече в дороге мужчина из Литвы рассказал мне, что он до сих пор (1988 год) благодарен русскому инструктору, который обучил его навыкам САМБО и, главное помог сформулировать идеологию бойца, позволившую ему победить и остаться в живых. Он повторял им во время учёбы и при отправке на фронт: Вы обучаетесь тому, как суметь защититься самим и победить в бою за Родину. Слепое геройство Вам не помощник. Его курсанты ходили через линию фронта в тыл врага с фотографией своего офицера в кармане, оставляя её уже у последнего прикрывающего артиллериста. Мой вокзальный собеседник прошёл всю войну, вернулся в родную Литву и с благодарностью вспоминает дальневосточную подготовку к фронту. А я с удовольствием покупала семена из Литвы, которые давали неплохой урожай на моей сибирской даче.

- ПОБЕДИТЬ и ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ.

-Прадед Афанасия Иванова князь Закарпатский и гетман Кубани Афанасий Иванов был осужден, а затем реабилитирован по делу о выступлениях на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Среди влившихся в род древних аристократов Ивановых был и потомок княжны Марии Кантемир, рождённый ею от Государя Императора Петра Первого.

Брак сына Афанасия Андрея с дочерью дома Кантемиров Ариной Гурьяновной укрепил генетические признаки Кантемиров во внешности Афанасия Андреевича. Высокообразованный аристократ Афанасий Иванов был вдохновлён открывшимися возможностями работать над обживанием Горного Алтая. Не только устроение жизни в принятой от Государя территории, но и формирование особого менталитета его жителей, проповедничество и первокрестительство на ней. Основное население взятой территории было сформировано из казаков-переселенцев из закарпатского имения.

После революции пошло расказачивание и Афанасий Андреевич, сын участника первой мировой войны остался старшим мужчиной в доме в возрасте 12 лет. В 18 лет он попросился в Красную Армию. В Дальневосточном военном округе в пограничных войсках занимался подготовкой молодых бойцов. Инструктор по САМБО, стрельбе на лыжах, подготовка разведывательно-диверсионных групп.

Удержание восточной границы от открытия второго фронта для России было основной миссией пограничных войск Дальнего Востока. Мирское имя у Афанасия было Александр, под ним его знают и помнят и сослуживцы и соседи и многие родственники. В семейных архивах сохранился орден Красной Звезды и множество медалей.

Отец никогда дома почти не рассказывал о своей службе. Но я случайно узнавала, что он ходил на встречи с детьми в школы города. Я была ослабленным ребёнком и поэтому родители старались не расшатывать мне нервы поджробностями кошмаров в истории рода и родины. Когда отец провожал в работу очередную группу разведчиков он давал им с собой своё маленькое фото, чтобы фото Великого Князя служило им оберегом. При переходе линии фронта бойцам положено было сдать все вещдоки в части, прикрывающей переход. Японско-Китайские милитаристы держали пограничников в постоянном напряжении, устраивали разнообразные провокации.

Регион Алтайский край
Населенный пункт: Алтайский район
Воинская специальность инструктор САМБО
Место рождения с.Таурак,Алтайского края
Дата смерти 18.10.1986

Боевой путь

Плен с.Алтайское, Алтайского края

Воспоминания

Дочь Афанасия Иванова.

Война без выстрелов.



На фронт забрали почти всех мужчин в тылу. На шахтах и металлургических производствах, в полях и на железной дороге, на лесоповале и фермах мужчин заменили женщины. Молодёжь с нетерпением ожидала своего совершеннолетия, чтобы пойти в военкомат и проситься на фронт. Дальневосточный округ, сформированный незадолго перед началом войны из молодых сибирских парней в младшеофицерском составе и призываемых из присоединившихся к стране Прибалтийских и западноприграничных областей Украины и Белоруссии, окопался на границе с войсками японско-китайского милитаризма. В подразделениях активно изучались навыки Самбо и умения воевать на лыжах(современный вид спорта биатлон). После начала войны личному составу была поставлена задача держать рубеж, не поддаваясь на провокации - без команды не стрелять! Вражеские самолёты делали нередко провокационные полёты над советскими траншеями вдоль границы. Иногда они сбрасывали продырявленные бочки, некоторые летели вниз со страшным воем. Главной мечтой практически каждого, из личного состава было: попасть на фронт.
Однажды во время случайной встрече в дороге мужчина из Литвы рассказал мне, что он до сих пор(1988 год) благодарен русскому инструктору, который обучил его навыкам САМБО и, главное помог сформулировать идеологию бойца, позволившую ему победить и остаться в живых. Он повторял им во время учёбы и при отправке на фронт: Вы обучаетесь тому, как суметь защититься самим и победить в бою за Родину. Слепое геройство Вам не помощник. Его курсанты ходили через линию фронта в тыл врага с фотографией своего офицера в кармане, оставляя её уже у последнего прикрывающего артиллериста. Мой вокзальный собеседник прошёл всю войну, вернулся в родную Литву и с благодарностью вспоминает Дальневосточную подготовку к фронту. А я с удовольствием покупала семена из Литвы, которые давали не плохой урожай на моей сибирской даче.
Июньский букет.
Княжна сибирская и княжичь Горного Алтая встретились и поженились после войны на Дальнем Востоке. После рождения детей княгиня сибирская приехала к ним познакомиться с внуками. Сидя за чаем с зятем и маленькой внучкой она сказала ему о своём желании принять смерть на землях своих предков. Прошло 10 лет. Семья ехала в поезде на постоянное место жительство на Кубань. На одной из крупных прибайкальских станций к ним в вагон подсел молоденький парнишка, старший школьник. Мальчик разговорился со своими соседями по купе, рассказал о цели своей поездки, разыгрался с детьми. Стояла жара конца июня. Поезд тоже стоял. Берег усеян был полевыми цветами и дальше просматривался синевою Байкал. Княжна сказала: «Ох и люблю я июньское разнотравье!» Мальчишка встал и выскочил из вагона. Нарвав охапку полевых цветов, он вручил её женщине. Когда мальчик перешёл в соседнее купе с сыном княжны и княжича, княжичь сказал супруге: «Вот ведь, как быстро реагирует на женское пожелание! Пожалуй, можно бы его было посадить Председателем в то место, где будет жить наша дочь!» Доехали до Новосибирска, мальчик покинул вагон.
Семья князей Сибири и Дальнего Востока доехала до Кубани, поселились там, привезли бабушку Княгиню Марфу Васильевну, где и похоронили её на местном городском кладбище. Через пару лет семейная пара обрела статус и титул Князя и княгини, схоронив своих матерей. Конечно, в то время эти титулы не только не вручались официально, но и тщательно скрывались от всеобщего объявления. Но аристократами не становятся, а рождаются, и уж кому выпала эта честь – родиться аристократом, тому и им и быть, так ведётся от рода, от века. Девушка была выбрана дружиной председателем, отлично училась, посетила всесоюзный пионерский лагерь и выехала в Сибирь для получения образования, вслед за ней выехали и её родители. Почему им пришлось покинуть Кубань? Потому что Гетманы Кубани - их деды, в своё время теснили друг друга во владениях территории. То Иванову, то Роговицкому, был ещё у них общий потомок Иваницкий. В конце концов Государь-Император Александр Третий решил прекратить эти межродовые споры и забрал всё Гетманство под свою власть. А Роговицким и Ивановым пожаловал княжества в Сибири и Горном Алтае. Иваницкие же не будучи Князьями были оставлены, как это было принято тогда проступать с детьми от не венчанных браков и преуспели на той территории. Появление ,объединённых в браке «бывших» оказалось не угодно многочисленным потомкам Иваницких , и семья не стала искать защиту у местных армян, а предпочла вернуться на любимую сибирскую землю.
Через 10 лет девушка, получив образование в Санкт-Петербурге приехала по распределению в предместье Новосибирска, там на территории княжества Кантемир (родители бабушки по отцу) было начато строительство посёлка. После того, как Князь скончался, княгиня так же переехала к дочери и вскоре молодой научный сотрудник был избран председателем поселкового Совета – это был тот мальчик из поезда. Так он и правит там до сей поры, заслужив доверие Князей букетом полевых цветов!



Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Письма

После войны

После того, как тесть Князя Афанасия Фёдор Горячев(князь Фёдор Раевский, партийные клички Сергеечев, Горячев) вошёл в политбюро ЦК, он приехал по месту нашемго жительства в Северное Приамурье, нарядился Дедом Морозом и пришёл на ёлку, куда меня привели особо разодетой в платье военизированного стиля. Дед взял меня за руку в хороводе и потом на играх ко мне подошёл высокий чин в форме и помог выиграть приз. Отца после этого перевели на работу в военизированную пожарную часть из вневедомственной охраны ЖД. Вплоть до 1983 года, когда родители переехали в Новосибирск, Отец продолжал работать в охране промышленного предпариятия. В Новосибирске они поселились в Матвеевке, но там его уже не приняли на работу и он ходил в ближайшую воинскую часть общался с молодыми военнослужащими, помогал им чем мог. Замдиректора того предприятия Владимир Филиппович Городецкий проявил внимание и заботу к поселившимся на его территории князьям и я рекомендовала Отцу дать ему рекомендацию в мэры города Новосибирска. На протяжении всей своей жизни в семье и с детьми Афанасий Андреевич был социально активен: предселдатель родительского комитета школы, председатель уличного комитета. Он организовывал общественные проекты на нашей улице: строили детскую площадку, выпускал уличный альманах, поставили спектакль детский в срубе лесхоза, построли плот на озере, ходил в неблагополучные семьи, давал их родителям работу(покос, заготовка дров и т.п.). Если у кого то в семье было совсем плохо носил им сам молока. Когда в семидесятые годы стало понятно, что в стране готовятся изменения, то мы с папой обсуждали конкретно какие персоны необходимы будут Родине в новом времени, конечно я воспринимала это, как политигру, но все наши преджложения были приняты и исполнены: Владимир Путин, Алла Пугачёва, Александр Карелин, Владимир Городецкий, Никас Сафронов, Зураб Церетели и другие.... Специально мне ни когда не говорили, что мы Великие Князья. Но, когда папа повёз меня показать своей родне, то я спроосила его: Где твоя бабушка? Он ответил, что она ушла из дома после замужества дочери, т.е. его матери Арины Гурьяновны. - Как жалко, что она не может с нами увидеться!- сказала я. На вокзале Новосибирск-Главный на лестнице стояла женщина и продавала цветные шарики на резиночках. Когда мы папой подошли к ней, она сказала ему: - Твоя! А мне: - Жить будешь в этом городе. И только после этой встречи папа назвал меня принцессой, когда представлял своей маме и сёстрам. Этой женщиной была Наталья Дмитриевна Спирина, известный философ, общественный деятель и литератор 20 века.

Мама, единственная из 7 братьев и сестёр состояла не в мезальянсном браке. Это был давно ожидаемый церковный союз двух древних аристократических родов соперничающих междлу собой по различным поводам во все времена. Граница раздела проходила джаже внутри семьи. Но советская власть сумела примирить эти два рода и мамины братья и сёстры, а так же Великая Княгиня Марфа Васильевна Роговицкая( в замужестве Сергеечева) и тесть Фёдор Горячев, не принимали никаких важных решений без совета с моим отцом.

После его смерти в 1986 году, мы не обнаружили ни одной его фотографии в форме, которые делались по случаю каждого награждения, скорее всего он продолжал их раздавать, как это делал в войну.

Однополчане

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: