Иванников Иван Константинович
Иванников
Константинович
Старший пулеметчик / Сержант

История солдата

Иванников Иван Константинович, родился в Украине, Луганской области  Мостовского района в 1924 году. Иван Константинович, с августа 1941 года по май 1942 года работал трактористом. Но он не мог спокойно трудиться, хотел воевать вместе со своими соотечественниками. Вместе со своим другом Афанасием(т.к .ему на то время было 17 лет, он прибавил себе  год) подали заявление в военкомат. Уже в мае 1942 года его призвали на военную службу. Сначала они обучались  на курсах срочной подготовки командиров, но доучиться не удалось, потому, что враг подошел к Сталинграду, в августе 1942 они были отправлены  в точку боевых действий. Иван воевал на Сталинградском фронте в 5-ой мотострелковой бригаде пулеметчиком. В феврале 1943 года, в битве на Мамаевом Кургане, его ранили в правую руку (двойное ранение; плечо, лучезапястное ранение). . С февраля по октябрь 1943 года пролежал в госпитале. Он пролежал  в госпитале в станице Семёновская (Родина Семена Буденова) 9 месяцев. После того, как его комиссовали, он вернулся домой в село к матери, Марии Калиновне, которая работала в колхозе им. Ленина бригадиром овощеводческой бригады. Она его долечивала травами, потому, что после контузии, его мучили конвульсии.      Но он сразу пошел на работу в МТС учетчиком, работал по сентябрь 1951 года. Затем поступил в Саратовскую сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов  министерство сельского хозяйства РСФСР. В 1954 году, после окончания Саратовской сельскохозяйственной школы, Ивана Константиновича направили работать в село Корсаковка. Но, так как его семья жила в Ягодной Поляне, его направили работать в колхоз им. Ленина,  агрономом. Там он проработал по февраль 1957 года, а затем был  избран председателем этого колхоза по июнь 1959 года. Когда произошли укрупнения колхозов, он стал работать агрономом колхоза « 1 Мая». С декабря 1961 года по ноябрь 1969 года работал бригадиром комплексной бригады. С ноября 1964 года по март 1969 года работал секретарем парткома колхоза «1 Мая». С марта 1969 года по май 1972 года агроном-семеновод. С мая 1972 года по август 1979 года работал бригадиром комплексной бригады. В мае 1979 года у него был инфаркт, и он ушел на инвалидность. В начале 90-ых годов, когда на исполкоме сельского совета было решено дать название улицам села, было предложено,  чтобы улица, на которой жил отец, Иванников Иван Констатинович, была названа его именем.

За время жизни был отмечен наградами:

Август 1943 г. – Медаль «За оборону Сталинграда».

Июнь 1946 г. – «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Ноябрь 1958 г. – Орден Трудового Красного Знамени.

Май 1970 г - Медаль «За отвагу» ( награда нашла героя только в 1970,т.к. думали, что Иван погиб в битве под Сталинградом).

Май 1966 г. – Медаль « Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Июнь 1970 г. – Медаль «50 лет Вооруженным силам СССР».

Декабрь 1973 г. – Орден Ленина.

Май 1977 г. – «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Декабрь 1973 г. –« Знак-победитель в соц.соревнования».

Май 179 г. – Медаль 60 лет  Вооруженным силам СССР.

Воинская специальность Сержант
Место рождения Украина

Боевое подразделение 5-ая мотострелковая бригада
Завершение боевого пути Сталинград 1943
Принимал участие Битва на Мамаевом Кургане
Госпитали Госпиталь станица Буденовская

Из воспоминаний дочери: Берсеневой Л.И. "...После войны папа работал заправщиком, затем поехал учиться в Саратовскую партийную школу, закончил отделение агронома-садовода. Вернулся работать в село, сразу стал агроном и получил награду за высокий урожай. Его наградили Орденом Трудового Красного Знамени. Затем, он работал в должности председателя колхоза, парторгом, агрономом-семеноводом…Последние 20 лет работал комплексным бригадиром. Дедушку наградили Орденом Ленина, «Ветеран труда». Бабушка взглянула на меня: « У папы была любимая песня, твоя мама, сейчас, всегда исполняет её на митинге «День Победы!» ( моя мама поёт в сельском клубе, имеет грамоты -прим. автора). Бабуля запела: «Мне хорошо колосья раздвигая Сюда ходить вечернею порой Стеной стоит пшеница золотая По сторонам тропинки полевой….» Я знаю эту песню, не раз слышала и пела её сама с нашими «Озорницами»(худ. коллектив -прим.автора). в моей семье все очень любят петь! А мама, вспоминая про своего дедушку, поет: Выходил на поля, молодой агроном Говорил, что земля- вся в наряде цветном! Хороша земля- мой край дорогой. Люблю тебя всей русской душой. (прим. автора) После нескольких минут тишины, бабушка продолжила: -Он пользовался большим авторитетом не только среди колхозников, специалистов сельского хозяйства, но и среди односельчан в целом. Он всегда был добрым, трудолюбивым, с уважением относился к людям! И его уважали, ценили и помнят о нем до сих пор! Папа умер в 55 лет 19 апреля 1980 года от повторного инфаркта. В этот день он был дома, так как очень болел, но не усидел. Ведь в колхозе проходил субботник по заготовке веточного корма и он поспешил помочь… Его сердце остановилось, когда он уже почти поднялся в гору, к воротам мастерской. Когда я подбежала к нему, он лежал, как живой. Я кричала: «Папа, папа, что с тобой? Папочка!!!» А он не двигался, слезы стояли в глазах и сквозь них я увидела, что по его щеке катится слеза… После его смерти, на собрании сельчан, спустя несколько лет, улицу, на которой он жил, решили назвать в честь него. Эта улица и сейчас названа - улица Иванникова! На ней живут его дети и внуки!

Награды

Август 1943 г. – Медаль «За оборону Сталинграда».  Июнь 1946 г. – «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».  Ноябрь 1958...

Август 1943 г. – Медаль «За оборону Сталинграда». Июнь 1946 г. – «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Ноябрь 1958...

После войны

После того, как его комиссовали, он вернулся домой в село к матери, Марии Калиновне, которая работала в колхозе им. Ленина бригадиром овощеводческой бригады. Она его долечивала травами, потому, что после контузии, его мучили конвульсии.      Но он сразу пошел на работу в МТС учетчиком, работал по сентябрь 1951 года. Затем поступил в Саратовскую сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов  министерство сельского хозяйства РСФСР.

В мае 1944 года Иванников Иван Константинович женился на Гадючка Евдокии Кузьминичне. Евдокия говорила, что если бы не война- они никогда бы не встретились, хотя оба эвакуированы с Украины. Она была с Рубежного, а Иван с Днепропетровщины. Прожили 35 лет вместе в любви и согласии, вырастив 5 дочерей.В 1954 году, после окончания Саратовской сельскохозяйственной школы, Ивана Константиновича направили работать в село Корсаковка. Но, так как его семья жила в Ягодной Поляне, его направили работать в колхоз им. Ленина,  агрономом. Там он проработал по февраль 1957 года, а затем был  избран председателем этого колхоза по июнь 1959 года. Когда произошли укрупнения колхозов, он стал работать агрономом колхоза « 1 Мая». С декабря 1961 года по ноябрь 1969 года работал бригадиром комплексной бригады. С ноября 1964 года по март 1969 года работал секретарем парткома колхоза «1 Мая». С марта 1969 года по май 1972 года агроном-семеновод. С мая 1972 года по август 1979 года работал бригадиром комплексной бригады. В мае 1979 года у него был инфаркт, и он ушел на инвалидность.

Ануфриев Афанасий

Ануфриев Афанасий