Иванников Филипп Алексеевич
Иванников
Филипп

История солдата

Иванников Филипп Алексеевич родился 10 ноября  1914 года  в с. Дутое Ливенского района Орловской губернии. В 1922 году поступил в 1 класс в Семенихинскую начальную школу и окончил в 1926 году. С 1927 года по 1930 год занимался с братьями сельским хозяйством. В 1931 году в селе Дутое открылась школа крестьянской молодёжи, которую окончил в 1934 году и получил свидетельство об окончании данной школы. В 1934 году поступил  в г. Ливны на 7-месячные курсы по подготовке в Воронежский зоотехнико - ветеринарный институт, но учёбу в нем оставил из-за болезни. По возвращении из института домой 8 февраля 1936  поступает учителем начальных классов  в Семенихинскую семилетнюю школу и работал по 5 октября1939 года.  В1936 году вступил в профсоюз учителей начальной и средней школы. Получил среднее педагогическое  образование в Ливенском педучилище с 1937 по 1939 годы на заочном отделении.  5октября 1939 года был призван из запаса  Ливенским РВК  в  ряды Рабочей Крестьянской Красной Армии в 90 Артиллерийский полк в г.Воронеж .На фронт попал со срочной службы, их полк отправили в г.Ельню Смоленской области. В результате отступлений летом 1943 года этот полк был в районе Орловско- Курской дуги. Участвовал в разгроме фашистов  под Орлом. В этом сражении был ранен в полость правой стороны спины в 1942 году. За отвагу и мужество в том сражении  земляк был награждён орденом «Красной Звезды» В дальнейшем освобождал наш районный центр г. Ливны. Близ деревни Моховое , за  Речицей ,7 сентября 1943 года  был ранен в кисть правой руки, которая  на всю жизнь осталась повреждённой.  Но через некоторое время  опять был на боевом посту. За  освобождение Ливен был награждён медалью «За Отвагу». Участвовал в переправе через реку Десну-1943 г, принимал участие во взятии города Кельце и более 200 населённых пунктов, во взятии городов Грюнберг, Зоммерфельд, Зарау, Глогув, Берлин, Прага . С 1944 по 1945 годы пребывал в  советской Армии во время Отечественной войны в Польше, Германии, Чехословакии. Общий стаж службы в Красной Армии с 5 октября  1939 г по 26 января 1946 года. Воинское звание - старший сержант. После военных лет продолжил трудовую деятельность в Дутовской  школе, в 1951 г. поступил на заочное отделение  в Орловский государственный  учительский институт по специальности   естествознание и география , окончил в 1955г. В 1974году уволился в связи с выходом на пенсию. Дочь Дорохова Светлана Филипповна  проживает в Орле, она сказала, что Филипп Алексеевич умер 29 мая 2000г, похоронен в г.Орле.

Место рождения с. Дутое Ливенского района Орловской губернии.