Иванков Пётр Андреевич
Иванков
Пётр
Рядовой красноармеец / Командир миномётного расчёта

История солдата

Иванков Пётр Андреевич родился 1 мая 1926 года в селе Кирсаново. Призван на военную службу в сентябре 1943 года, после прохождения боевой подготовки , 7 октября 1943 года ,  был зачислен в 369 запасной стрелковый полк .  Боевое крещение принял на реке Молочной под Мелитополем.  После освобождения Украины его направили в школу младших командиров в город Гори Грузинской ССР. По окончании школы Пётр Андреевич был оставлен при части обучать солдат. Успев сделать один выпуск, по личной просьбе он отправляется вместе с выпускниками на фронт. Воевал в составе 3-го Белорусского фронта под командованием генерала Черняховского в 5-ой танковой армии. Закончил войну командиром миномётного расчёта 32 танковой бригады.

После окончания войны, стрелок направляется на переобучение   профессии  шофёра. Военную службу продолжил шофёром 31619 военной части до весны 1950 года.

Награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом «За мужество  II степени» , медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1041-1945 гг»,  юбилейными медалями за Победу, юбилейными медалями вооруженных сил СССР, юбилейными медалями за освобождение Украины. Уже независимая Украина признала заслуги Петра Андреевича, наградив его орденом «За мужнiсть»  III ступени , медалью Жукова  и медалью «Захиснику Вiтчизни».

Демобилизовавшись в звании младшего сержанта в 1950 году,  вернулся в родные места, женился, уже в следующем году родился сын . В мирное послевоенное время  наш солдат не сдавал передовых позиций уже на трудовом фронте, восстанавливая со своей страной разрушенное врагами сельское хозяйство. Работал комбайнёром Гранитненской МТС, неоднократно заслуживая почетного звания «Лучший комбайнёр области», становясь участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Награждён Министерством сельского хозяйства СССР значком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства».  В 1961 году вступил в члены Коммунистической партии Советского Союза, избирался депутатом Мичуринского сельского совета.

За долголетний добросовестный труд  от имени Президиума Верховного Совета СССР удостоен звания «Ветеран труда» .

Умер в 2006 г. Похоронен в городе Мариуполь.

Воинская специальность Командир миномётного расчёта