Иваньков Иван Терентьевич
Иваньков
Иван
Терентьевич
старшина

История солдата

Два моиз деда воевали. Воинский путь был начат в Монголии, затем Великая Отечественная война и война с Японией. Оба вернулись с фронта. Тяжело представить, что им пришлось пережить. До сих пор, представляя их на войне, у меня наворачиваются слезы. И в трудные моменты своей жизни я думаю, что только бы не было войны и были здоровы родные, а все остальное мы преодолеем.

Расскажу об Иване Терентьевиче со слов  его детей. Родился он 20 января 1920 года в селе Заборье Красногорского района Брянской области. Умер 14 июля 1995 г., похоронен в пгт Красная гора, Брянской области.

В рядах Красной армии с 1940 года. Место призыва Красногрский РВК, Брянской области. Присягу принял 7 ноября 1940 г. Начал службу механиком-водителем танка Т-26 в 4 отдельной танковой бригаде в городе Тбилиси. По началу войны их бригаду направили в Иран. Он при жизни часто вспоминал памятник шаху Реза Пехвели, который находился на площади в Тегеране.

Потом был Крым. Он рассказывал, что немцы разбрасывали листовки с призывом, чтобы офицеры учили своих солдат нырять и плавать. И в самом деле, им пришлось 6 суток плавать на камере по Черному морю с командиром танка ( Воробьёв Иван из Оренбурга). И сетовал на то, что сразу не сообразили взять что-то для гребли и пришлось руками грести. Было очень холодно. Подобрал их военный корабль, и их долго отогревали. Танк пришлось закопать, т.к. не было ни горючего, ни снарядов. После этого они попали в госпитальи после госпиталя их отправили на Урал за новыми танками.

Потом была Курская дуга. Рассказывал, что помнит каждый населенный пункт под прохоровкой, потому что их приходилось понескольку раз сдавать-брать. Здесь был ранен, танг сгорел. Он как выпивал рюмочку водки, так пел песню:" Сразу после боя в особый отдел, а почему механик ты в танке не сгорел? А я им говорю - в следующем бою я обязательно сгорю".

Освобождал Будапешт. Рассказывал, что заняли мост, а пехота не подошла. Они отступили, а немцы взорвали мост через Дунай и потом, только через месяц, освободили город.

Принимал участие в освобождении Вены. Говорил, что сидел в кресле канцлера.

Шли на Берлин, а их повернули на Прагу, т.к. там было восстание народа и надо было спасти город. И они его спасли. Из Праги их погрузили на эшелоны и повезли на Дальний восток добивать японцев. Он рассказывал, что когда они перешагнули Большой Хинган и захватили разведшколу, то японцы не поняли, откуда взялись тут русские. Под Порт-Артуром был ранен и на Родину был доставлен в санитарном эшелоне, и затем был демобилизоан.

Всю войну прошел механиком-водителем танка. Воевал в составе 41 танковой бригады, в составе 46 гвардейской танковой бригады (6 танковая армия). Шесть раз горел в танке, получил контузию (28.12.41г.), дрался врукопашную, были тяжелые ранения ноги (12.03.43г.) и руки (8.06.44).

Имеет боевые награды: орден "Красной звезды", орден "Отечественной войны 1 степени"; медали " За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За освобождение Праги", "За победу над Германией", " За победу над Японией". Вернулся с войны в село Заборье, где его ждали мать и три младших сестры. Здесь же встретил свою спутницу жизни, нашу бабушку, Надежду Андреевну - школьную учительницу. Работал в колхозе "Имени 22 съезда КПСС" шофером мехеником. Построили дом воспитали троих детей.

Моивоспоминания о дедушке, как о сильном, добром, заботливом, надежном человеке. Навсегда в памяти останутся впечатления о том, как мы ходили пасти коров, как катал на мотоцикле, как защищал от дразнящих меня мальчишек. Уже в старшей школе дедуля говорил:" Грызи гранит науки!", понимая необходимость знаний и направляя внуков на правильный путь. И всячески поддерживал нас, молодых студентов. Мне казалось, что вся большая семья с ним как за каменной стеной: во всем найдут опору и поддержку.

Мы гордимся своим дедом и благодарим за все, что он сделал для семьи и для Родины!!! Спасибо за Победу!!!

 

Регион Брянская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Брянск

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: