Иванищев Николай Александрович
Иванищев
Младший лейтенант. / Корректировщик артиллерийского огня

История солдата

Мой дед - Иванищев Н.А. родился 4 декабря 1922 года в большой многодетной семье в деревне Иванищево Вытегорского района Вологодской области. Когда началась война ему было 18 лет, и его сразу же призвали на фронт. Туда же добровольцами ушли и его пять братьев, из которых только двое вернулись живыми домой.

Дед был артиллеристом, к концу войны имел звание младшего лейтенанта. Как вспоминает моя мама, его дочь, дедушка очень не любил рассказывать про войну. Война- это настолько страшно, что он не мог вспоминать её. Нам людям не слышавшим выстрелов войны трудно это понять. Вспоминать лица своих погибших товарищей, разрушенные  города и сёла, тысячи погибших людей.  Это страшные и это очень тяжёлые воспоминания.

Дед был участником одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны – Сталининградской.  Он участвовал в боях за освобождение Украины и Чехословакии. С войны вернулся в августе 1945 года.

За отвагу и мужество, проявленные в боях был  награждён несколькими медалями, в том числе «Медалью за отвагу».

Светлая память о деде навсегда сохранится в сердцах моих родных.

Воинская специальность Корректировщик артиллерийского огня
Место рождения Вологодская обл., Вытегорский район

Боевое подразделение 160 артиллерийский полк 24 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Освобождение города Летовице в 100 километрах от Праги.
Принимал участие участник Сталинградской битвы

В составе 160 артилеррийского полка 24 стрелковой дивизии участвовал в Сталинградской битве, Донбасской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины, в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской наступательных операциях.

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль " За отвагу"