![Иванилов Александр Родионович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/03/30/613bf9ee2d0da18779b961ec6039f774.jpeg)
Александр
Родионович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Иванилов Александр Родионович - старший брат моего родного деда Иванилова Ивана Родионовича (см. состав БП). Родился в 1920г. в с. Сумы, Каргатского р-на, Новосибирской обл. После окончания семилетки, пошел в школу фабрично- заводского ученичества. По окончании ФЗУ в 1938 году был направлен (по линии ВЛКСМ) в 31 Новосибирскую Военно Авиационную школу. Войну Александр Родионович встретил на Западном Особом Военном Округе в составе 130 Скоростного Бомбардировочного Авиационного Полка (СБАП) 13 Бомбардировочной Авиационной Дивизии в звании младшего лейтенанта, командиром звена скоростных бомбардировщиков СБ. Звено - три самолета.
В первый день войны - 22.06.41г. в соотвествии с телеграммой из штаба ВВС округа, 130 СБАП в котором служил Александр Родионович Иванилов тремя девятками по три звена в каждом (27 экипажей) вылетел на свое первое боевое задание.
Перед их вылетом, Ком 13 БАД генерал-майор авиации Полынин Ф. П. запрашивал штаб ВВС : «Готовы ли к боевой работе истребители, как предусматривается планом?» – из штаба поступил ответ: «Их не будет. Лететь на задание без сопровождения». И на повторный запрос получен ответ: «Выполняйте задачу самостоятельно. Прикрытия не будет».
Неизвестно, знал ли молодой лейтенант и его товарищи о том, что полетят они без прикрытия истребителей? Наверное знали, но и то что приказы не обсуждаются знали тоже.
В соответсвии с приказом их целью являлись жд станция, авиазавод и военные склады немцев под Польским городком Бяла Подляска что в 35 км западнее Бреста
Примерно в 12:15 первая девятка ведомая командиром 130 СБАП м-ром Кривошапко вышла на цель, ЗА противника открыла сильный огонь и в результате интенсивного огня ЗА строй ведущей девятки был нарушен и отдельные самолеты сразу же подверглись атакам истребителей Ме-109. Несмотря на это самолетам всех трех групп удалось не только прорваться к своим целям, в том числе аэродрому, но и нанести противнику урон, не смотря на то что высота бомбометания была 5000 м. Удары «сталинских соколов» достигли цели, на поле аэродрома Бяла-Подляска был уничтожен Fw-58 №0242 (повр 100 %) и еще один Fw-58 №3117 поврежден на 30 %, экипажи девятки капитана Коломийченко, так же отметили что - Бяла-Подляска горит. Всего полком было сброшено 162 ФАБ-100 – однако и цена за этот успех оказалась поистине несоизмеримой... * ЦАМО, ф.130 БАП , оп223334, д.1, л.1об.
При отходе от цели, примерно 15 км восточнее, все три девятки были атакованы большой группой истребителей, - до 30 Ме-109 (по рапортам вернувшихся экипажей), причем первые атаки были произведены с целью расстроить боевой порядок группы и уничтожить ведущего. Далее производились атаки одиночных самолетов, в основном парами, как правило один истребитель сверху, а второй снизу сзади… Всего было потеряно 20 СБ в том числе не вернулся с задания и экипаж Иванилова А. Р. в составе:
Ком.зв. мл.л-т Иванилов Александр Родионович.
Стр.бом. л-т Власенко Иван Дмитриевич.
Стр. рад. мл.с-т Трунин Алексей Васильевич.
Что случилось дальше, погиб экипаж или попал в плен - неизвестно. Приказом №0113/ пр от 26. 04. 1942г. по Гл. управл. укомплектования и формирования войск КА, Иванилов Александр Родионович, пропавший без вести 09.07.1942г. (дата вызывает вопрос) исключен из списков КА. При этом, член экипажа, л-т Власенко И. Д. числится убитым от того же дня. Как бы ни было, к своим Иванилов А. Р. не вышел, да и в немецких архивах военнопленных, которые ни за что не пропустили бы летчика, сбитого в первый день войны, данных по нему я не нашел. Учитывая тактику люфтваффе в борьбе с бомбардировщиками,- уничтожение в первую очередь самолета ведущего, (помните,- Иванилов А. Р. был командиром звена) думаю, что экипаж погиб одним из первых примерно в 12:30, 22.06.41г. в 10 -15 км западнее Бреста.
Время я знаю из победных отчетов Jagdgeschwader 51 «Mölders» — эскадры истребителей люфтваффе, отаковавшей в этот день и в этом месте 130 СБАП
Вот такой короткий и яркий, как вспышка, эпизод первого дня войны, в котором уместилась вся жизнь одного солдата, имя которого - Александр - носил и мой отец, а часть этого имени в виде отчества досталась и мне.
Было у Родиона Никитича Иванилова четыре сына, - Яков, Василий , Александр и Иван. Воевали все, а до победы дошли только двое, - Яков Родионович и Иван Родионович!
Вечная память им, - защитникам отечества!
Боевой путь
1941г - ЗапОВО 130 СБАП 13 БАД
1-й боевой вылет - 22.06.1941г.
Сбит под Брестом после выполнения боевого задания 22.06.1941г.
Воспоминания
Валентина Яковлевна Кострюкова (Иванилова) племянница.
Помню, приезжал он - дядя Саша, - перед самой войной в деревню. Красивый, бравый, ремнями перетянут. Дед (отец Александра,- Родион) его спрашивает, - а летать-то сынок научился?
- Летать я хоть на чем могу, хоть вон, - на телеге сейчас вокруг деревни пролечу...
Вот таким я его запомнила, веселый был, мы, дети гуртом около него собирались, а он присядет на корточки, обнимет нас...
А после войны, в середине 50-х годов, - дедушка еще жив был, - приезжала жена дяди Саши из Киева, - учился он там, кажется, на курсах. Только не зарегистрировались они,- не успели из-за войны,- дочку привозила ,- копия дяди Сашина, красивая была, Юра наш, Василия сын, даже влюбился в нее тогда. Валей ее звали помнится. Искала я ее, - в "жди меня" писала, да не отозвалась...