Иваненкова Роза Алексеевна
Иваненкова
рядовой / партизанка

Из сайта ОДНОКЛАССНИКИ :

НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ 1941- 1945 гг. — Александр Азнагулов

Роза ( Катя ) Иванникова . 1926-1942 .

В 1936 году Роза приехала в Асбест к своей старшей сестре Галине Алексеевне и прожила в ее семье пять лет в доме на ул. Ленина (теперь это ул. Промышленная). В 1940 году девушка окончила семь классов средней школы № 1. В 1941 году Роза ушла в партизаны под именем Кати Иванниковой. Партизанский отряд, в который направили комсомолку Катю Иванникову базировался в Брянских лесах. Юная разведчица появлялась в тылу врага, добывала самые различные сведения о группировках немецких войск, расклеивала листовки. Работала почти на глазах у врагов, бывало, конечно, и трудно, но Катя никогда и никому не жаловалась. Повторила подвиг Зои Космодемьянской. При выполнении задания в деревне Протасово в начале 1943 года она была предана. Девушку пытали всю ночь, а утром вместе с другими пленными расстреляли. Только в 1960 году стало известно настоящее имя погибшей девушки-партизанки. Сейчас в поселке Колпна Орловской области одна из улиц носит имя Розы Иванниковой, ей поставлен памятник, а в музее бережно хранятся фотографии, документы и гитара Розы.   К концу 1941 года почти вся Орловская область оказалась оккупирована немецкими войсками.   19 декабря, после нашего контрнаступления под Москвой, немцы отступили, хотя через несколько дней вернулись снова. Отступая, они жгли всё на своём пути.  . С января 1942 года по февраль 1943 года деревни Воробьёвка, Скородумка, Городецкое несколько раз переходили из рук в руки. Н а занятой территории немецкие захватчики установили режим террора, грабежа и насилия: избивали местное население, расстреливали, заставляли работать на себя, забрасывали гранатами подвалы, где жили люди. Несмотря на зверские расправы, жители верили в победу и, чем могли, помогали Красной  Армии. Большую помощь нашим воинам оказывали комсомольцы. Много ценных сведений о фашистах приносила из оккупационной зоны Роза Иванникова. Она училась в Хутор-Лимовской школе. В 1941 году её семья переехала в село Городецкое. Отсюда она ушла в партизанский отряд. Однажды в Колпнянский райком комсомола зашел на костылях человек средних лет. Это был Иван Петрович Дорофеев- бывший заместитель командира партизанского отряда, действовавшего во время Отечественной войны в брянских лесах. Он передал пробитый пулей и испачканный кровью комсомольский билет, выданный Колпнянским райкомом ВЛКСМ на имя Ольги Волковой. Вот что рассказал нам Иван Петрович: Поздней осенью 1942 года  Роза  пришла в партизанский отряд. С опаской открыла входную дверь и вместе с вихрастыми клубами морозного воздуха переступила порог командирской землянки. - Роза Иванникова,- представилась молоденькая , хрупкая на вид девушка, - направлена к вам Елецким райкомом комсомола.(Руководство Орловской области к тому времени переехало в Елец). Командир тепло поздоровался, расспросил ее и после длительной беседы он сказал: Запомни свое новое имя – Катя. -Нравится? У меня соседку – одноклассницу так зовут. Теперь вот война разлучила… Ох, и тревожная жизнь партизанская! Кругом лютуют фашистские изверги, но народные мстители и днем и ночью идут на борьбу. Юная разведчица четко выполняя задания, появлялась в тылу врага, расклеивала листовки, собирала сведения о группировках немецких войск. Партизанский отряд быстро пополнялся новыми людьми и постепенно готовился к решительному удару по захватчикам. Для разведывательных данных Катя направлялась в тыл врага. Выполнив задание, она должна была встретиться с отрядом в районе станции Косторная. Друзья пожелали ей успеха и проводили в дальний опасный путь. С тех пор в отряде её никто не видел. Что –же случилось с комсомолкой – разведчицей? Прошли годы. Война отгремела. А Розу Иванникову все разыскивал Иван Петрович Дорофеев. Поиски его привели в Колпнянский район. В с. Ярище жители рассказали ему, что во время войны фашистские изверги расстреляли сестер – комсомолок за то , что укрыли у себя какую- то Розу Иванникову. Вот так это было. Придя под вечер в родную деревню  , Роза не решилась зайти домой: боялась вызвать подозрение, не хотела расстраивать больную мать. Она тоскливо посмотрела в потухшие темные окна, прошла в сад, где покачивались на ветру ее любимые розы; присела на корточки и не сдержалась, заплакала : «Значит вы еще молчите. Значит мама ничего не знает…» и ушла в соседнее село. За околицей еще раз остановилась, погладил ее лицо озорной ветерок, прилетевший из родного села. Тревожно забилось сердце. В Ярище Катя постучалась к сестрам Волковым. Дверь открыла Ольга. Радостно встретили подругу и уложили спать. Никто не подозревал, что приход партизанки заметил подлый предатель. На рассвете загремели приклады в двери, послышалась немецкая брань. Под штыками вывели их троих. Катя шла первой. Шла на пытки к гитлеровским извергам. Терпела удары, теряла силы, но ни слова не сказала, кто она и зачем пришла в село. … Торопливо бежит река Сосна. На крутом берегу одиноко спорит с ветром молодая березка. Плечом к плечу стоят трое. До встречи с пулями остались секунды. Ой, как хочется жить! Но дула фашистских автоматов медленно целятся в сердца комсомолок. Катя шагнула вперед. -Скоро придет конец оккупантам! Да здравствует коммун… Залп оборвал ее гордый отчаянный голос. Потом жители рассказывали Ивану Петровичу Дорофееву, что в соседней деревне проживает Анастасия Алексеевна Иванникова, у которой погибла дочь – партизанка. Но звали ее не Катей , а Розой. И вот Иван Петрович пришел к Иванниковым. - Розочка была моей младшей дочерью, - начала рассказывать старушка.- Во время войны она уехала в Елец к сестре . Потом приехала на денек и опять собралась в дорогу. На прощание вот эту розу в саду посадила. Анастасия Алексеевна показала на большой разросшийся куст. -Когда уезжала доченька, - продолжила она, - просила после войны, если она не скоро вернется, пересадить эту розу под среднее окно нашего дома. А я вот все ждала и ждала… Иван Петрович предложил выполнить просьбу Розы – пересадить куст. Взяли лопату и начали копать. И выкопали металлическую банку. Открыли , а в ней две спичечные коробки. В одной маленькая фотография , а в другой – письмо. Взглянув на карточку, мать сразу узнала дочь – Розу, а Дорофеев –свою разведчицу - Катю. Прочитали письмо. Оно не могло не взволновать близких Розе людей. «Дорогие мои мама и папа! Нашу Родину терзают гитлеровские захватчики. Кончились мирные дни учебы. Как жаль , что не удалось закончить десятый класс. Я, как комсомолка, не могу оставаться в стороне от будущих событий войны. По путевке Елецкого райкома комсомола ухожу в партизаны. Я обязательно домой вернусь с победой. Ваша Роза». Мать отважной партизанки и бывший заместитель командира отряда Дорофеев пересадили розовый куст не под окно, а на то место, где были расстреляны славная дочь Ленинского комсомола, отважная разведчица Роза Иванникова и ее верные подруги. Этих молоденьких девчонок в солдатских пилотках в Великую Отечественную войну погибло много. Они сгорали как свечки, так и не узнав жизни. Ни издевательства фашистов, ни страшные пытки не сломили их духа. Они остались навечно молодыми.

Воинская специальность партизанка
Место рождения Орловская обл., Колпнянский р-н, д. Петровка

Боевое подразделение партизанский отряд в Брянских лесах

Из сайта МБУК " Централизованная библиотечная система " Асбестовского городского округа

К 75-летию Великой Победы: Знаменитые незнакомцы - Иванникова (Иваненкова) Роза (1926(7)-1943)

29 июня прошел День памяти партизан и подпольщиков. В нашем городе жила девушка, партизанка Роза Иванникова (Иваненкова).

В 1936 го­ду Роза приехала в Асбест к своей старшей сестре Галине Алексеевне и прожила в ее семье пять лет в доме на ул. Ленина (те­перь это ул. Промышленная). В 1940 году девушка окончила семь классов средней школы № 1.

В 1941 году Роза ушла в партизаны под именем Кати Иванниковой. Партизанский отряд, в который направили комсомолку Катю Иванникову базировался в Брянских лесах. Юная разведчица появлялась в тылу врага, добывала самые различные сведения о группировках немецких войск, расклеивала листовки. Работала почти на глазах у врагов, бывало, конечно, и трудно, но Катя никогда и никому не жаловалась. Повторила подвиг Зои Космо­демьянской. При выполнении задания в деревне Протасово в начале 1943 года она была предана. Девушку пы­тали всю ночь, а утром вместе с другими пленными расстреля­ли.

Только в 1960 году стало из­вестно настоящее имя погибшей девушки-партизанки. Сей­час в поселке Колпна Орловской области одна из улиц носит имя Розы Иванниковой, ей поставлен памятник, а в музее бережно хранятся фотографии, документы и гитара Розы.

Список материалов о герое:

Амосова Л. Подвиг Розы Иванниковой // Асбестовский рабочий. – 1975. – 9 мая.

Память сердец: альманах. – Асбест, 2000. – С. 111.

Амосова Л. Когда в Асбест постучалась война... : [добровольцы города Асбеста в ВОВ] // Асбестовский рабочий. — Асбест, 2014. — 21 июня. — C. 3 : фот.

Видео