Иваненко Михаил Филиппович
Иваненко
Филиппович

Михаил Филиппович родился в Казахской ССР, Джамбулской  обл., Свердловский р-н, с. Михайловка.

В 1943 году попал на фронт, в войска НКВД. Он вылавливал бандитов и вражеских разведчиков. В 1945 году был переведён в войска, которые воевали в Западной Украине с бандеровцами. Это бандиты безжалостно убивали коммунистов и беззащитных людей- женщин, стариков, детей! Бандеровцы вели бандитский образ жизни. Мой дедушка помогал ловить этих бандитов и арестовывать их. Детей распинали на деревьях, а у женщин и стариков вырезали на спинах кресты. Бандеровцы воевали за фашизм и немцы делали их своими карателями. По приказу немцев они сжигали дома и деревни вместе с людьми. Так, например известную Белорусскую деревню «Хатынь» сожгли по заданию немцев бандеровцы. А людей (стариков, детей и женщин более 100 человек) заперли в амбар и подожгли. Известный на Украине «Бабий яр» тоже дело рук бандеровцев и немцев (убито более 100 000 евреев и русских).

Михаил Филиппович был награждён Орденом  «Отечественная война II степени». Воевал он до середины 1946 года в Западной Украине. В одной из операций пришлось стоять 3 дня по грудь в болоте, после чего попал в госпиталь. У него начали отниматься ноги,  и началась гангрена. Ему ампутировали один палец на ноге, после чего комиссовали.

Год рождения: 1925
место рождения: Казахская ССР, Джамбулская обл., Свердловский р-н, с. Михайловка