Иванченков Михаил Васильевич
Иванченков
Михаил
Васильевич
красноармеец

История солдата

9 мая - особый праздник в жизни нашей страны. Это праздник Великой Победы Великого Народа над фашистско-германскими захватчиками.

В каждой семье - свое горе, в каждой семье - своя память о страшной войне.

В нашей семье было три солдата, три героя.

Иванин Герасим Власович - наш прадедушка. Родился он в 1915 году в с. Брасово Брасовского района Брянской области. В июне 1941 года был призван на фронт, а уже в июле 1941 года наша прабабушка, Иванина Феодосья Алексеевна, оставшись с двумя младенцами на руках, получила известие "Пропал без вести". В 1949 году не стало и ее. Наша бабушка Валентина Герасимовна с братом Толей остались круглыми сиротами. Тяжелое детство, отсутствие родительской ласки и тепла оставили на бабушке неизлечимый временем след. По сей день мы не знаем как и в каком бою погиб прадедушка, где он покоится, а бабушка совсем не помнит черты лица своего отца, ведь на тот момент ей было всего 4 года.

В 1960 году бабушка встретила нашего дедушку, Иванченкова Михаила Васильевича. Он родился 14 октября 1925 года в с. Брасово Брасовского района Брянской области. В сентябре 1943 года 17-летним пареньком он был зачислен в 870 стрелкрвый полк 287 стрелковой дивизии, а после краткосрочного обучения назначен наводчиком станкового пулемета "Максим". Храбро и отчаянно воевал наш дедушка, о чем красноречиво свидетельствуют медаль "За отвагу", Орден Отечественной войны II степени, Орден славы III степени и многие другие награды.

В наградном листе значится: "Тов. Иванченков М.В. за время боя 23 декабря 1943 года при наступлении на с. Стремин-город Житомирской области обеспечивал свой пулемет боеприпасами, отчего пулемет в бою был безотказный. Тов. Иванченков со своим пулеметом уничтожил 4-х солдат. В бою 3 января 1944 года при взятии г. Новгород-Волынск, подавил два ручных пулемета врага и уничтожил 7 солдат и офицеров противника".

Учавствуя в Гомельско-Речинской наступательной операции, форсируя Днепр, воюя на Киевском направлении, ведя бои за город Новгород-Волынский, сражаясь на Сандомирском плацдарме, командир пулеметного расчета метким огнем уничтожил десятки вражеских солдат. В конце 1944 года дедушка был направлен в Тамбовское пехотное училище, где он и услышал новость о победе.

В 1946 году дедушка вернулся в родное село Брасово. Имея за плечами 7-летнее образование, он устроился работать в потребкооперацию, одновременно окончил торгово-кооперативную школу, с отличием - экономическое отделение БСХТ, в 1969 году - МГУ им. Ломоносова. Красивой, насыщенной и плодотворной жизнью жил наш дедушка, удивительно добрый, скромный и отзывчивый человек. Прекрасный муж, заботливый отец и дедушка, он поставил на ноги и дал путевку в большую жизнь двум детям, до конца своих дней помогал растить и воспитывать трех внуков. Многие жители района, учащиеся школ знали его как активиста военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Он, встречаясь с молодежью, правдиво рассказывал о прошедшей войне, о великом подвиге советского народа. Провожая призывников в ряды Российской армии, дедушка всегда желал им отличной службы, мирного неба, за которое, будучи таким же юным, как они, в годы Великой Отечественной Войны проливал кровь. Все ребятишки во дворе знали, что идет дедушка Миша, у которого в кармане всегда есть вкусные конфеты. Он хотел дать всем ребятам и нам то, что он сам недополучил в своем детстве. Он всегда знал как у нас дела, чем мы занимаемся, какими оценками порадуем их с бабушкой сегодня. С самого раннего детства мы слушали дедушкины рассказы о войне и знали, что 9 мая - это главный праздник в нашей семье и стране.

Дедушка умер совсем недавно, 22 июля 2013 года. В этот страшный день для нашей семьи оборволась ниточка связи с самым дорогим и самым любимым человеком. Нельзя передать всю нашу боль и горечь. Как-будто ты потерял половину своей жизни.

Третий наш герой, еще один дедушка - Свистунов Сергей Максимович. Родился он 23 февраля 1924 года в д. Житня Почепского района Брянской области. С 25 сентября 1943 года числился красноармейцем в РККА. 14 декабря 1943 года будучи стрелком 6 роты, 247 гв. стр. полка, 84 гв. стр. дивизии, II армии, 2-го Прибалтийского фронта в наступательном бою под г. Витебск дедушка был тяжело ранен разрывной пулей в правое плечо. За этот бой дедушка получил медаль "За отвагу", а также был награжден Орденом Отечественной воны I степени. Умер дедушка, когда мы были еще совсем детьми.

Сегодня свидетелем страшной войны остается лишь наша дорогая и любимая бабушка Валентина Герасимовна.

9 мая в этом году мы как обычно всей семьей пойдем на парад Победы, чтобы отдать дань памяти и уважения нашим дорогим солдатам, сказать "Спасибо!" за мирное небо над головой.

А у нашего дедушки Миши на могиле распустятся его любимые цветы - красные тюльпаны - цветы Победы.

 

Регион Брянская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Брянск

Боевой путь

1-ый Украинский, 1-ый Белорусский фронт.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: