Иванченко Нина Андреевна
Иванченко
Нина
Андреевна

История солдата

Давно была война

 

День Победы - это радость со слезами на глазах.

День начала войны - это печаль для тех, кто не дождался с войны своих близких.

Мне не было и 4-х лет, но помню, может, не первый, а второй день войны. Мы с мамой провожали отца, он уезжал на машине и, сидя у заднего борта, пока было видно махал нам рукой. Я не понимала, почему мама плачет. От отца мы получили записку из Бологое, в которой он писал, что его отправляют в Великие Луки. И все. Потом была справка, что отец пропал без вести, потом - что погиб в июле 1941 года. А в книге Памяти - умер в плену в октябре 1941. А я все ждала. Тяжело жить безотцовщиной, да еще девчонке. Каждый мог обидеть.

Бомбил немец наш аэродром часто, каждый раз как прилетал бомбить станцию Бологое. Наша маленькая хижинка стояла на краю поселка, около леса, и, как начиналась бомбежка, двери было не закрыть - набивалась народом.

Однажды в первые дни войны, шла колонна автомашин в сторону Москвы, дороги были тогда из булыжника. Машины шли медленно. Налетели немецкие самолеты, начали бомбить. Машины разбиты, слышны крики раненых. Все кругом было в дыму. Мы тогда с мамой и братом (ему было 1 год 1 мес) были около шоссе. Когда все закончилось, брата, вцепившегося в траву, мама еле оторвала. Много пришлось пережить всем. В 42-м году родился еще один братик, о котором отец так и не узнал. В 22 года мама осталась вдовой  с тремя детьми - детьми войны. Мне рано пришлось стать нянькой и хозяйкой.

Помню День Победы. Я с мамой была на работе, спала. Она вбежала, трясет меня, обнимает, целует и кричит: "Кончилась война". Помню раннее утро, а на улицах полно народу, все радуются.

1 сентября 1945 года я пошла в 1-ый класс, а в 1955 году окончила ту родную школу, в которой сейчас учатся малыши 1-ой школы. После войны ее ремонтировали, а мусор у школы убирали пленные немцы. И проходя мимо них, я думала: может, и мой папа так работает. Мне было их немножко жаль. Некоторые дети давали немцам кусочки хлеба, а другие дразнили.

Как сейчас преобразился наш городок! Тогда стояли покалеченные войной старые 3-х этажные дома, да деревянные одно и 2-х этажные.

Первыми были построены 4-х квартирные дома по ул. Киевской.

Летом 1961 года мы с начальником техотдела завода размечали первый трехэтажный дом, что стоит у магазина №6.

А потом дома росли как грибы. С каждым годом хорошеет наш городок.

Пусть будет всегда над ним мирное небо, пусть ярко светит солнце, слышится детский смех. Дай бог не узнать войны моим четверым внукам. 

Нина Андреевна Иванченко. Воспоминания опубликованы 22 июня 2001 года в газете «Дни Озерного».

Регион Тверская область
Населенный пункт: Озерный

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: