Иванченко Федор Константинович
Иванченко
Федор
Константинович
рядовой / шофер

История солдата

Мой дедушка - Иванченко Федор Константинович - был призван в Советскую Армию в 1939 году.  В 1940 году дедушка принимал участие в боях с финами. 20 июня 1941 года его отпустили из воинской части на похороны мамы. Тут его и застала Великая Отечественная война. Так дедушка с первых дней войны встал на защиту Родины в 194 зенитном артиллерийском полку рядовым солдатом под Ленинградом.  Участвовал в обороне Ленинграда, был ранен и так попал в Ленинградский госпиталь в блокаду. Госпиталь находился в разбомбленной церкви без крыши (зимой). Ранение было средней тяжести и когда раненных спросили кто может помочь водить автомобиль, дедушка сразу согласился, не смотря на ранение. Помощь заключалась в сборе умерших по городу. После этого он был направлен перевозить продукты и боеприпасы через Ладожское озеро в блокадный Ленинград. Эту дорогу стали называть «Дорога жизни». Дедушка часто вспоминал как машины от обстрела уходили под тонкий лед вместе с водителем. А еще рассказывал какой был голод: когда перевозили мешки с мукой, от голода делали дырочки в мешке, разбавляли муку снегом в ладоне и ели… После освобождения Ленинграда дедушка воевал всю войну, дошел до Берлина. Камнем расписался на Рейхстаге.  Он вспоминал, что в Берлине их снимали в документальном фильме «Взятие Берлина» (или «Победа над Берлином» - точно уже не помню) и всегда смотрел фильм с надеждой увидеть себя в кадре.  Из Берлина его перебросили на Дальний Восток, где он принимал участие в Русско-Японской войне. О боях и сражениях дедушка рассказывал очень мало, но то, что он вернулся весь седой в 29 лет (в 1946 году) со многими медалями и орденами, говорит, что  он был в самом пекле войны, защищая Родину.

Дедушка награжден орденами и медалями:  двумя Орденами Великой Отечественной войны,  Орденом Красной звезды,  медалями «За освобождение Ленинграда», «За освобождение Польши», тремя медалями «За боевые заслуги», медалью «100-летие Жукову», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

На протяжении войны дедушка воевал в составе 388 отдельного автобатальона (январь 1943-октябрь 1945), 54 автополка (октябрь 1945-июнь 1946).

Воинская специальность шофер
Место рождения Саратовская область, Ивантеевский район, хутор Маймурин