
Алексей
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Иванченко Алексей Андреевич - мой дедушка. Его я не помню, но мне всегда говорили, что он меня любил и проводил со мной много времени.
В январе 1943 года Россошь и Россошанский район освоболили от фашистов и Алексей (буду его так называть) 24 января 43 года призвался на фронт, ему было 17 лет. Сначала воевал на 3 Украинском фронте, затем перебросили на 1 Белорусский фронт, а в конце войны в 5 Ударной Армии. Был разведчиком и помощником командира взвода 1010 стрелкового полка 266 стрелковой дивизии. За время службы имеел 2 лёгких ранения и 1 тяжёлое, почти год провел в госпитале с мая 1945 по 46год. Из воспоминаний моей бабушки,для дедушки самым сложным было перейти реку Днепр, река была кровавой, столько полегло там солдат. А при освобождении Молдавии, была штыковая атака, после которой дед не убил и не зарезал ни одной домашней скотины и домашней птицы в послевоенное время.
При освобождении Берлина совершил подвиги и был награждён высшими правительственные наградами: орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды, правда он думал, что орден Красного Знамени получил за Днепр. Благодаря сайту Подвиг народа, я узнала из наградного листа, что ему хотели присвоить Героя Советского Союза.
Для меня этот молодой двацатилетний парень всегда был и останется Героем!
Боевой путь
После войны
Вернулся домой и пошёл учиться. Закончил курсы по управлению кадрами, работал в сельском хозяйстве. Встретил красивую девушку и женился.