Василий
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Война… Как много израненных душ, исковерканных судеб в истории нашей страны…Память о войне… Её не стереть годами… Она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они с нами. Значит, жива связь поколений. Значит, жива Россия! Пожалуй, нет ни одной российской семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война.
Нашу семью тоже не миновала эта участь.
Это - мой прадедушка, Ивахнюк Василий Андреевич, участник Великой Отечественной войны, и прабабушка – Ивахнюк Мария Павловна, которая в годы войны находилась на оккупированной фашистскими захватчиками территории. К сожалению, я не видел. Рассказы моей мамы, бабушки, дедушки – вот откуда я узнаю о страницах их биографии. Я помню о них. Я горжусь ими.
Ивахнюк Василий Андреевич родился 20 декабря 1914 года в с. Петрушино Неклиновского района Ростовской области, в простой крестьянской семье. В 27 лет добровольцем ушел на фронт. В начале своего военного пути служил водолазом на Черноморском флоте. Обезвреживал мины, очищал акваторию Черного моря от неразорвавшихся снарядов, спасал моряков с тонущих кораблей. После ранения и лечения в госпитале его перевели в пехоту, с которой он прошел свой славный солдатский путь до самого Берлина. Принимал участие в боях за освобождение Сталинграда. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Он прошел тяжелый военный путь. После разгрома немецких войск под Сталинградом, мой прадед вместе со своими сослуживцами проделал путь через всю территорию нашей необъятной Родины, через всю Европу, до самого Берлина. Принимал участие в боях за Берлин. 26 апреля 1945 года он попал под обстрел и получил два ранения. Заслуженная награда – медаль «За взятие Берлина» нашла своего героя в Польше, куда он был отправлен на лечение в госпиталь.
После выписки из госпиталя прадед нес службу в рядах Советской армии вплоть до июня 1946 года. И только летом, через год после Великой Победы, он вернулся домой.
Прадедушка имеет много боевых наград и медалей. Вот несколько из них:
Это медаль «За оборону Сталинграда».
Это медаль «За взятие Берлина».
А это - «За победу над Германией».
Мы часто вспоминаем героев войны, участников боевых действий. А как же люди, которые находились на оккупированной территории? Как им жилось, что они пережили, вынесли на своих плечах?
Дедушку ждала моя прабабушка Мурочка, как любя, ее звали в нашей семье, не веря похоронкам, никаким суевериям и предсказаниям. С двумя маленькими детьми на руках, находясь на оккупированной территории, она за годы войны получила пять «похоронок» на мужа. Но не теряла веры и надежды на его возвращение.
Наша семья жила в селе Петрушино под Таганрогом. Именно там находится печально знаменитый мемориал «Балка смерти». Это большой овраг, расположенный на окраине города. Именно его немцы выбрали для братской могилы мирных жителей, пленных солдат, подпольщиков Таганрога. Именно в нем было расстреляно более 10 тысяч мирных жителей, 7 тысяч военнослужащих и около полутора тысяч евреев. Местные жители вспоминали: «Мы ночью тайно пробирались в балку, чтобы вытащить оставшихся в живых, раненых, недобитых фашистами и их прихвостнями – полицаями, людей. Прятали в сене, в подвалах. Старались выходить, вылечить». Жители села, после каждой очередной казни, долго слышали стоны раненых и видели, как шевелилась земля в этом страшном месте! Вечная память погибшим от фашизма…
Испытать ужас близкой смерти довелось и моей прабабушке. Будучи живой, она неохотно вспоминала случай, когда ее, с двумя малолетними детьми на руках, за пособничество советским солдатам, схватили, приговорили и отвели на расстрел в эту самую балку. Но ее спас румынский офицер, квартировавший у нее в доме. Прабабушка рассказывала, что он был очень добрый, всегда с жалостью относился к ней и ее детям, помогал продовольствием, что у него в Румынии осталась жена и маленький сын. Он по ним сильно скучал, и вечерами часто пел грустную песню о маме. Он говорил, что не хочет воевать, что его заставили, так как Румыния являлась союзником гитлеровской Германии на Восточном фронте. Этот офицер - пример человеколюбия, сострадания, порядочности. Даже на стороне немцев были воины, не согласные с действиями фюрера и его команды.
Мемориал “Рука памяти” – памятник расстрелянным мирным жителям, солдатам Советской армии, погибшим в Балке Смерти (с. Петрушино)
В годы войны, когда мой прадед в составе Советской армии совершал свой ежедневный подвиг на фронте, местные жители совершали подвиг там, где жили: спасали раненных солдат, рыли окопы, добывали руду и уголь, делали оружие, сажали хлеб. Весь советский народ стал участником великой Победы над фашизмом!
Много испытаний выпало на долю моих предков. Но они смогли найти в себе силы «восстать из пепла», восстановить страну, возвеличить ее, сделать могучей, великой державой.
Я не хочу, чтобы повторились ужасы войны. Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов бомб, пусть не повторится Чечня, пусть закончится бойня на родной Украине (мои прадеды были выходцами с Украины), чтобы не пришлось матерям плакать о погибших сыновьях. Человеческая память хранит в себе опыт многих живших до нас поколений, опыт каждого.
"Память противостоит уничтожающей силе времени", — сказал знаменитый академик Д. С. Лихачев. Пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье. Мы в долгу перед тобой, солдат!
И, пока есть еще тысячи незахороненных и на Пулковских высотах под Санкт-Петербургом, и на Днепровских кручах под Киевом, и на Ладоге, и в болотах Белоруссии, мы должны помнить о каждом солдате, не вернувшемся с войны, помнить, какой ценой он добыл великую Победу и сохранил для меня и миллионов моих соотечественников язык, культуру, обычаи, традиции и веру моих предков.