Ивахненко Михаил Авраамович
Ивахненко
Авраамович
рядовой шофёр

История солдата

Четыре года Великой Отечественной войны оставили неизгладимый след в истории нашей страны. Они были самыми тяжёлыми и горькими. Нет ни одной советской семьи, которой не коснулась бы война. В каждой из них кто-то погиб или пропал без вести.

Вот и в нашей семье два красноармейца не вернулись домой, и мы не знаем, где они захоронены.

Отец моей тети, Ивахненко Михаил Авраамович, 1911 г.рождения, уроженец с.Юскуи (сейчас с.Фрунзе,  Генического р-на, Херсонской области, Украина), родился в семье крестьянина. После школы получил специальность - шофер. Срочную службу проходил в г.Кушка (сейчас Серхетабад) в Туркмении. Вблизи Кушки находилась самая южная точка  СССР. В связи с этим существовала армейская офицерская пословица: «Меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют».

22 июня 1941 г. рядовой Ивахненко Михаил Авраамович был призван в армию в с.Старомлиновка Донецкой обл.  вместе с машиной (на которой работал до войны).  Дома, в Донецке,  остались жена Ольга Максимовна и дочь Валя. До августа 1941 года им приходили письма с фронта, в которых упоминались города Витебск, Орша, Смоленск и Гжацк (ныне г.Гагарин). В оборонительных боях на гжатском направлении мужественно сражались и приняли смерть под напором превосходящих сил врага  многие воины-красноармейцы. Среди них и военный шофёр Ивахненко М.А. По уточненным данным, на территории нынешнего Гагаринского района в годы Великой Отечественной войны погибли более 25 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Вечная слава и память советским воинам, павшим при защите Отечества.