Ивахненко Гавриил Иванович
Ивахненко
Гавриил
гвардии старший лейтенант / оперуполномоченный отдела контразведки

История солдата

родился в 1921 году в поселке Николаевка Варненского района Челябинской области. 15 сентября 1942 года Челябинским ОВК был призван в Красную армию и направлен на фронт. В период с октября 1942 года службу проходил на Сталинградском фронте в составе 76 танкового полка 38 танковой дивизии, а с 1 февраля 1943 года на Центральном фронте в составе 69 стрелковой Севской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 65 армии.Службу проходил в должности оперуполномоченного отдела контрразведки "СМЕРШ", в звании старший лейтенант.Принимал участие в организации форсирования рек Десна,Снов и Днепр.Вместе с батальонами форсировал эти реки. Принимал участие в овладении деревни Черни. В июне 1944 года предотвратил переход на сторону противника 1 изменника. Имел ордена "Красной звезды"и "Отечественной войны 2 степени", медали "За оборону Сталинграда","За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда" ,"За победу над Германией в Великой Отечественной войнк 1941-1945 гг.", "Ветеран труда" и другие юбилейные медали. Демобилизовался из армии в 1946 году в звании старший лейтенант.Вместе с супругой Таисией вырастили и воспитали 2 сыновей Николая и Александра и одного внука. В мирное время работал учителем  в Свердловской средней школе. В 1981 году вышел на заслуженный отдых на пенсию. Умер в 1996 году, проживая в Свердловской области Российской Федерации. Похоронен на территории Свердловского сельского округа Денисовского района Костанайской области в поселке Свердловка. Рядом с ним похоронены жена и сын Николай. Сын Александр похоронен в городе Костанай.

Воинская специальность оперуполномоченный отдела контразведки
Место рождения поселок Николаевка Варненский район Челябинская область

Дата призыва 15.09.1942
Боевое подразделение 76 танковый полк 38 танковая дивизия, 69 стрелковая Севская Краснознаменная ордена Суворова дивизия 65 армия.
Завершение боевого пути 1946
Принимал участие Сталинградский и Ленинградский фронты.

Приказом войская 65 армии №355-н от 15 июля 1944 года.

орден "Отечественной войны II степени"

Приказом войская 65 армии №656-н от 22 июня 1945 года.

Медаль "За боевые заслуги"

Приказоом №114-н от 11 октября 1944 года 69 стрелковой Севской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Медаль "За оборону Ленинграда"