Иутин Михаил Васильевич
Иутин
Васильевич
старший лейтенант / Разведчик. начальник 5 линейной заставы 82 отдельного пограничного стрелкового Краснознаменного полка войск НКВД СССР по охране тыла Карельского фронта
21.10.1915 - 8.08.1944

История солдата

Родился 21 октября 1915 года в деревне Старый Лып Черновской волости Оханского уезда Пермской губернии (ныне Большесосновского района Пермского края) в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с июня 1942 года, партбилет 4580544. В октябре 1936 года Заводским РВК города Ижевска Удмуртской АССР был призван в войска НКВД. В 1937 году окончил годичную школу младшего комсостава в городе Ленинграде. С мая 1939 года сержант Иутин М.В. служил в 82 отдельном пограничном Рестикентском отряде Мурманского пограничного округа войск НКВД СССР.
9 августа 1941 года старшина Иутин М.В. возглавил взвод дальней разведки 82 отдельного Рестикентского пограничного отряда. Это подразделение только за два года войны провело 23 успешных операции в тылу финских войск, не потеряв при этом ни одного человека.
В мае 1942 года лейтенант Иутин Михаил Васильевич воевал командиром отдельного разведывательного взвода 82 отдельного пограничного стрелкового полка войск НКВД СССР по охране тыла Карельского фронта.
За проявленные мужество и отвагу, высокие организаторские способности при выполнении боевых заданий командования командир отдельного разведывательного взвода лейтенант Иутин Михаил Васильевич командиром 82 отдельного пограничного стрелкового Краснознаменного полка войск НКВД СССР по охране тыла Действующей Красной Армии подполковником Николаевым 10 марта 1943 года был представлен к ордену Красного Знамени, которым от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден приказом по войскам Карельского фронта 0220 от 3 апреля 1943 года.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими и финскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир отдельного разведывательного взвода 82 отдельного пограничного стрелкового Краснознаменного полка войск НКВД СССР по охране тыла Действующей Красной Армии Главного Управления ВВ НКВД СССР лейтенант Иутин Михаил Васильевич от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР приказом по войскам Карельского фронта 0509 от 19 сентября 1943 года награжден орденом Отечественной войны II степени. Приказом подразделения №: 484 от: 18.10.1944, награждён Орденом Отечественной войны 1 степени.

Воинская специальность Разведчик. начальник 5 линейной заставы 82 отдельного пограничного стрелкового Краснознаменного полка войск НКВД СССР по охране тыла Карельского фронта
Место рождения деревня Старый Лып Черновской волости Оханского уезда Пермской губернии (ныне Большесосновского района Пермского края)

Дата призыва 10.1936
Боевое подразделение Войска НКВД. С мая 1939 года сержант Иутин М.В. служил в 82 отдельном пограничном Рестикентском отряде Мурманского пограничного округа войск НКВД СССР.
Завершение боевого пути Его тело осталось на поле боя на территории противника в квадрате 4690 в 1 км южнее озера Куайвашъяур в Печенгском районе Мурманской области.
Принимал участие Финская война. Великая отечественная война. Разведоперации: Карельский фронт, финское направление.,

В мае 1944 года лейтенант Иутин М.В. приезжал домой в отпуск. Летом 1944 года он был назначен начальником 5 линейной заставы 82 отдельного пограничного стрелкового Краснознаменного полка войск НКВД СССР по охране тыла Карельского фронта.
Начальник 5 линейной заставы 82 отдельного пограничного стрелкового Краснознаменного полка войск НКВД СССР по охране тыла Карельского фронта старший лейтенант Иутин Михаил Васильевич погиб в бою 8 августа 1944 года. Его тело осталось на поле боя на территории противника в квадрате 4690 в 1 км южнее озера Куайвашъяур в Печенгском районе Мурманской области.
Имя Иутина Михаила Васильевича увековечено на воинском мемориале на 131 км автодороги Кола - Лотта - госграница с Финляндией в Кольском районе Мурманской области . За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими и финскими захватчиками, нанесенные им потери в живой силе и технике, захват пленных и лично проявленные при этом образцы мужества и отваги начальник 5 линейной заставы 82 отдельного пограничного стрелкового Краснознаменного полка войск НКВД СССР по охране тыла Карельского фронта старший лейтенант Иутин Михаил Васильевич командиром полка подполковником Николаевым 29 августа 1944 года был представлен к ордену Ленина (посмертно). От имени Президиума Верховного Совета СССР приказом по войскам Карельского фронта 0484 от 18 октября 1944 года награжден орденом Отечественной войны I степени.

Орден Красного Знамени

Даты подвига: 04.05.1942, 12.07.1942, 13.08.1942-24.08.1942, 09.09.1942-15.09.1942, 02.10.1942-10.10.1942, 12.02.1943 Дата документа: 03.04.1943 Приказ подраз...

Орден Отечественной войны II степени

Даты подвига: 27.07.1943, 03.08.1943 Дата документа: 04.09.1943 Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 682526...

Орден Отечественной войны I степени

Даты подвига: 07.08.1944 Приказ подразделения №: 484 от: 18.10.1944 Издан: ВС Карельского фронта

Благодарность от командования

Стихи о М.В.Иутине

Стихи о М.В.Иутине

Статья о М.В. Иутине

М.В.Иутин

М.В.Иутин

М.В.Иутин, последнее фото

Семейное фото, М.В.Иутин  с отцом, мамой, сестрой

Семейное фото, М.В.Иутин с отцом, мамой, сестрой

Начало службы, М.В.Иутин

Однополчане, М.В.Иутин, отмечен стрелочкой.

Однополчане, М.В.Иутин сидит, крайний справа (нижний ряд)

После войны

Мама - Иутина Анна Митрофановна, отец - Иутин Василий Андреевич. Сестра - Александра Васильевна Токаева. Братья и сёстры - Геннадий, Нина,Тамара.

Анна
Иутина (Дегтярёва) Анна Митрофановна