Иудов Степан Иудович
Иудов
Степан
Иудович
помощник командира отделения пулеметной роты
1900 - 1968

История солдата

До призыва на службу мой дед Степан Иудович работал председателем колхоза. В ноябре 1937 г. был арестован, обвинен и осужден тройкой УНКВД по ст.58-7-10-11 УК РСФСР на 10 лет л/с (лагерей). Отбывал наказание в лагере Мордовской АССР до 1943 года. Затем был призван на фронт.

Регион Псковская область
Населенный пункт: Великие Луки
Воинская специальность помощник командира отделения пулеметной роты
Место рождения Псковская обл., Усвятский р-н, Дер.Городец
Годы службы 1943 1944
Дата рождения 1900
Дата смерти 1968

Боевой путь

Место призыва Россия, Игалевским РВК, Мордовская АССР, Игалевским р-н.
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 4 отдельный мотоциклетный полк 6й танковой армии
Принимал участие В бою 25 августа 1944 г. за город Тикучи Румыния.
Госпитали Ранен.

Воспоминания

Отважный дед

Награждён Медалью за Отвагу за то, что в бою 25 августа 1944 года за г.Тикучи огнем своего автомата рассеял группу автоматчиков противника, чем обеспечил продвижение своего отделения вперёд и занятию г.Тикучи.

Награды

Медаль за Отвагу .

Медаль за Отвагу .

После войны

Вернулся к своей семье: жена Федора Васильевна и 4 детей. Работал бондарем в Куньинском районе. Мастерил бочки и кадушки, продавал изделия. Затем поселился с семьёй в д.Ольховец Куньинского р-на.В 1959 году  построил дом, обзавелся хозяйством.Завел пасеку. Работал в колхозе конюхом. Я запомнила своего деда трудолюбивым и немногословным. Внукам не рассказывал о войне. Я с родителями жила на Севере в Архангельской обл. Летом мы приезжали в гости к деду. Когда дед ходил в ночное пасти лошадей, часто брал меня в ночное. Мне нравилось очень, мы просто молча сидели с дедом у костра, пекли картошку и смотрели на звёзды в ночное небо...  Летом дедушка работал на заготовке сена для своего скота, также заготавливал силос для колхозного скота. Подолгу наблюдал за пчелами в саду. В августе наступала пора сбора меда. Мы внуки с нетерпением ждали этих дней: спорили между собой - кто первый будет крутить ручку медогонки. Дед нас усмирял, потом разрешал каждому покрутить. Сколько было счастья! В 1963 году дед подал апелляцию и был реабилитирован. О войне нам не рассказывал. Наверное, тяжело было вспоминать этот ужас. 

Умер дед тихо, во сне под утро, остановилось сердце в феврале 1968 года.

Семья солдата

Федора
Иудова Федора Васильевна

Семья моего деда: жена Федора Васильевна и четверо детей - сын Сергей и дочери - Татьяна, Мария и Лидия, во время войны находились в оккупации на территории Псковской области.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: