Итенберг Ефим Гилерович
Итенберг
Ефим
Гилерович
Гвардии подполковник. / Командир 278 гвардейского миномётного полка, 60 гв. дивизионной арт. бригады, 100 гвардейской стрелковой Свирской Краснознамённой дивизии, 39 гв. стр. корпуса, 9 гв. Армии, 2 Укр. фр.
30.10.1908 - 11.05.1997

Награды.

Ордена: "ЛЕНИНА" (12.1956), "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" (09.1944, 11.1951), "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 (05.1945) и 2 (1985) СТЕПЕНЕЙ, "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (05.1946).

Представлялся к наградам:

ордену “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” - награждён орденом “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ.

Звание.

Гвардии подполковник.

Должности.

Начальник штаба 928 артиллерийского полка, 367 стрелковой дивизии, 28 Армии, Масельской оперативной группы, Карельского фронта (2.02.1942 - 4.01.1943).

Командир 278 гвардейского миномётного полка РГК, Карельского фронта (02.1943).

Командир 278 гвардейского миномётного ордена Отечественной войны полка, 60 гвардейской дивизионной артиллерийской бригады, 100 гвардейской стрелковой Свирской Краснознамённой дивизии, 39 гвардейского стрелкового корпуса, 9 гвардейской Армии, 3 Украинского фронта (23.02.1945 по 11.05.1945).

Гвардии подполковник ИТЕНБЕРГ ЕФИМ ГИЛЕРОВИЧ, 30.10.1908 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Гомельский уезд, уездный город Гомель (по административному делению: 1. СССР: Белорусская ССР, Гомельская область, г. Гомель; 2. РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: Гомельская область, г. Гомель), еврей. В РККА призван 11.1930 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (в ?г.); 2. Военное: Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава РККА (АКУКС; в ?г.); Одесское артиллерийское училище (в ?г.). Участник войн: 1. В боях у озера Хасан (Советско - японский пограничный конфликт; 29.07 - 11.08.1938г.); 2. Великой Отечественной, с 22.06.1941 года, (в т. ч. обороне Ханко (Битва за Ханко; 22.06. - 2.12.1941 года), в должности (последняя): Командира 278 гвардейского миномётного ордена Отечественной войны полка, 60 гвардейской дивизионной артиллерийской бригады, 100 гвардейской стрелковой Свирской Краснознамённой дивизии, 39 гвардейского стрелкового корпуса, 9 гвардейской Армии, 3 Украинского фронта. Награды: 1. Ордена: "ЛЕНИНА" (12.1956), "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" (09.1944, 11.1951), "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 (05.1945) и 2 (1985) СТЕПЕНЕЙ, "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (05.1946); 2. Медали: “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (11.1944), "ЗА ВЗЯТИЕ ВЕНЫ", "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". Вернулся с Великой Отечественной войны. Продолжил службу в ВС СССР: Высшая военная академия имени К. Е. Ворошилова (в 1953г.); военная служба на командных должностях. Уволен, в отставку, 14.12.1955 года. Образование и трудовая деятельность, после увольнения из рядов ВС СССР: 1. Средняя школа (г. Луганск); 2. Техникум лёгкой промышленности (г. Луганск); 3. Луганская обувная фабрика, инженер по оборудованию. Закончил трудовую деятельность в 70 лет. Умер 11.05.1997 года. Захоронен: ЛУГАНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА, г. Луганск, городское кладбище, индивидуальное захоронение.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Белорусская ССР, Гомельская обл., г. Гомель

Дата поступления на службу 10.11.1930

Воинская часть 928 ап 367 сд (928 ап, 367 сд); 278 гв. минп РГК 26 А КарФ (278 гв. минп РГК, 26 А КарФ,                                    26 А, КарФ)

Наименование награды

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За взятие Вены»

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Белорусская ССР, Гомельская обл., г. Гомель

Наименование военкомата: Киевский РВК

Дата поступления на службу: 10.11.1930

Наименование воинской части: 928 ап 367 сд,278 гв. минп РГК 26 А КарФ

Дата окончания службы: 14.12.1955

Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,Медаль «За взятие Вены»

Дата рождения __.__.1908

Киевский РВК

Воинская часть 278 минометный полк
                               278 гвардейский минометный полк

Награды Орден Красного Знамени (2)
                  Орден Отечественной войны I степени
                  Медаль «За боевые заслуги»
                  Орден Ленина
                  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (2)
                  Орден Отечественной войны II степени

Записи из ГУК.

Итенберг Ефим Гиллерович

Место рождения: Белорусская ССР Гомельская область город Гомель

Дата призыва: 1930

Картотека награждений.

Подполковник, __.__.1908Белорусская ССР, Гомельская обл., г. Гомель. Сводная картотека

картотека.

23.09.1944

Орден Красного Знамени

03.11.1944

10.05.1945

06.05.1946

19.11.1951

30.12.1956

Орден Ленина

Документ в юбилейной картотеке

Дата рождения: __.__.1908

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени

Картотека: Юбилейная картотека награждений

Номер документа: 79

Дата документа: 06.04.1985

Автор документа: Министр обороны СССР

Приложение:

1. 100 гвардейская стрелковая Свирская Краснознамённая дивизия (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/SfJoL ); 60 гвардейская дивизионная артиллерийская бригада (ВИКИПЕДИЯ:  https://clck.ru/SfJwa ); Формирования реактивной артиллерии Красной Армии (1941 - 1945: https://clck.ru/SnqTz ;   https://clck.ru/SnqqJ ); Список гвардейский миномётных полков РККА (278 гвардейский миномётный полк; ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/Sg7Uj ):

- 100 гвардейская стрелковая Свирская Краснознамённая дивизия:

"История. Дивизия сформирована из 15-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на основании приказа Народного комиссара Обороны СССР № 003 от 19 января 1944 года и Директивы Генерального штаба от 19 января 1944 года №орг/2/304589 в период с 20 по 25.01.1944 года в городе Раменское, Московской области, при этом входившие в состав воздушно-десантной дивизии бригады стали полками дивизии, а именно: 9-я гвардейская воздушно-десантная бригада стала 298-м гвардейским стрелковым полком, 10-я гвардейская воздушно-десантная бригада стала 301-м гвардейским стрелковым полком, 12-я гвардейская воздушно-десантная бригада стала 304-м гвардейским стрелковым полком, значившиеся в действующей армии под номерами полевых почт: 71203, 93612, 52284.

Великая Отечественная война. В составе Действующей армии: с 17.06.1944 по 09.08.1944 и с 21.02.1945 по 11.05.1945.

До июня 1944 дислоцировалась в Московской области, вела подготовку к форсированию рек, тренировалась на Москва-реке, 05.06.1944 года получила приказ готовиться к погрузке. Переброшена на рубеж реки Свирь для участия в Свирско-Петрозаводской операции, 11-15.06.1944 года выгрузилась на станциях Паша и Оять Ленинградской области, и сосредоточилась в 40 километрах южнее Лодейного Поля, заняла позиции в лесах северо-западнее Никоновщины.

С 21.06.1944 года наступала во втором эшелоне корпуса, с задачей форсировать Свирь вслед за 98-й дивизией, наступать во втором эшелоне корпуса в направлении на Кондуши. С выходом же частей 98-й гвардейской стрелковой дивизии на рубеж Вехкозеро, Пригон-болото продолжать наступление уже в первом эшелоне корпуса. Ближайшая задача — во взаимодействии с 98-й гвардейской овладеть рубежом отметка 85,4, Порфиевская, а к исходу дня быть уже на рубеже Янгера, Карельская. 23.06.1944 года находилась в окрестностях Карельской, 24.06.1944 года взяла этот населённый пункт, форсировала реку Янгера, и начала вести бои за мощный опорный пункт Самбатукса. Наступление было назначено на вечер 24.06.1944, однако было сорвано контратакой, отбивая которую дивизия понесла тяжёлые потери.

С 25.06.1944 года ведёт бои по овладению узлом обороны Куйтежи, в этот же день перерезала дорогу Олонец-Петрозаводск, на 28.06.1944 года ведёт бои в районе Пускусельга, 01.07.1944 года вышла на реку Видлица, 02.07.1944 форсировала её, развивая наступление дивизия в течение 02-05.07.1944 года в упорных боях овладела Койвусельгой, Кормелисто, Кохтусельгой, Берёзовым Наволоком и иными населёнными пунктами, вышла в устье реки Тулемайоки, которую с ходу форсировать не смогла. Форсирование начато на следующий день, в результате 10-часового боя был захвачен плацдарм и опорные пункты Гилкожа, Ювенсу, Колатсельга.

Во второй половине дня 06.07.1944 главные силы дивизии форсировали реку, и преодолев минные поля и упорное огневое сопротивление, перешли к преследованию. 07.07.1944 противник пытался задержать продвижение на рубеже Хеппомяке, Кясняселькя, но обходным манёвром части дивизии разгромили противника, овладели этими пунктами, также пунктами Уома, Ваман, Артосенмяке, Кудино.

Была остановлена огнём и контратаками на рубеже советско-финляндской границы 1939 г. В этих боях части дивизии понесли значительные потери.

Дивизия вновь атаковала противника в 13.00 09.07.1944, с тяжёлыми боями прорвали оборону к 16.00 10.07.1944 овладели Хаппонен и Котоярви, 12.07.1944 вышли ко второму оборонительному рубежу, проходящему по западному берегу озера Саммал-Лампи. Попытки прорвать его в течение 12-13.07.1944 успеха не имели.

301-й гвардейский стрелковый полк в это время действовал отдельно, вёл боевые действия на самостоятельном направлении по прикрытию фланга 37 гв. ск, 09-10.07.1944 в тяжёлых боях преодолел жестокое сопротивление противника, многочисленные минные поля, заграждения и лесные завалы. отразил три контратаки и овладел опорными пунктам на горе Раяселькя и на высоте 119.0, 1-й батальон полка с утра 11.07.1944 совершил глубокий обход в район Силин с задачей захвата дороги Лоймола-Сюскюярви, и в течение 11-13.07.1944 июля батальон продолжал ожесточённые бои за опорные пункты в районе Раяселькя, к вечеру 13.07.1944 овладел ими и перешёл к обороне.

На этом активные боевые действия дивизии в Карело-Финской ССР были завершены, и дивизия перешла к обороне.

14.07.1944 дивизия передала полосу обороны 215-му и 150-му батальонам укреплённого района и начала вывод частей в район Хаппонен, Котоярввен, но на марше была оставлена и возвращена в прежнюю полосу, так как батальоны укрепрайонов не сумели сдержать активных действий вражеских войск. Дивизия вновь перешла к обороне на прежних рубежах до августа. Затем вторично передала полосу обороны подразделениям укрепрайона и убыла в район Лодейного Поля для погрузки и перевозки по железной дороге.

В боях на Карельском фронте дивизия вела непрерывные боевые действия в течение 40 суток, с честью выполнила все боевые задачи, прошла с боями более 200 км, освободила 115 населённых пунктов, разгромила и обескровила 8-ю пехотную дивизию, уничтожила большое количество вооружения и техники врага, захватила 22 склада с вооружением, боеприпасами и военным имуществом.

09.08.1944 года выведена в резерв, дислоцировалась в пригороде Калинина Комсомольской роще.

В соответствии с Постановлением Государственного комитета обороны от 9 августа 1944 года № 6351сс и Директивой Генерального Штаба от 11 августа 1944 года №орг/10/311736 переформирована вновь в 100-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, а на основании Приказа Ставки Верховного Главнокомандования № 0047 от 18 декабря 1944 года вновь переформирована в 100-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

С 10.01.1945 года грузится в эшелоны, переброшена в Венгрию по маршруту Калинин — Одесса — Галац, разместилась в городе Кечкемет, 04.03.1945 года вышла маршем из города, заняла позиции на западном берегу реки Дунай с задачей прикрыть дороги, ведущие из Секешфехервара на Будапешт, однако была снята с оборонительных позиций и выведена в резерв командующего армией, разместилась в районе населённых пунктов Мадьяралмаш и Шеркерестеш. С 20.03.1945 по 01.04.1945 находилась в резерве, продвигалась вслед за первым эшелоном наступающих войск, вела бои с отставшими частями противника. Введена в бой 02.04.1945, в районе Винер-Нойштадта, перешла в наступление, до 06.04.1945 года продвинулась на 50 километров, взяв города Эбенфурт, Блюмау, Трумау, Татиндорф, Трайскирхен, Меллерсдорф, Гунтрамедорф и Гумпольд-Скирхен.

06.04.1945 одной из первых ворвалась на южную окраину Вены, прорвала внутренний обвод венского оборонительного кольца, передала полосу наступления 301-му гвардейскому стрелковому полку, а главными силами 01-13.04.1945 обошла город через Венский Лес, ударом с запада овладела центральными кварталами города и форсировала Дунайский канал. В ожесточённых рукопашных боях овладела важными объектами города, в том числе казармами Штифт, дворцом Ховбург, оперным театром, парламентом, центральным городским телеграфом, главным полицейским управлением, имперской почтой, историческим зданием собора Стефанскирхе, центральным городским железнодорожным вокзалом. 301-й же гвардейский стрелковый полк,, наступая с южной окраины города на север по центральной улице Вены — Марьенхильферштрассе, в упорных уличных боях успешно преодолел примыкающие к ней кварталы, затем форсировал Дунайский канал и вышел к Дунаю.

В ночь на 22.04.1945 дивизия получила задачу совершить в отрыве от остальных соединений корпуса марш в трудных условиях горно-лесистой местности Восточных Альп, до 27.04.1945 ведёт бои в районе горного массива Обер-Тристинг. 30.04.1945 выведена с передовой, сосредоточена в 30 километрах западнее Вены. С 08.05.1945 преследует отходящего противника, 10.05.1945 вышла в район Тршебонь, где закончила боевые действия.

В районе Водняни и Нетолице встретилась с американскими частями 26-й пехотной дивизии армии США.";

Состав:

Управление.

298-й гвардейский стрелковый полк.

301-й гвардейский стрелковый полк.

304-й гвардейский стрелковый полк.

243-й гвардейский артиллерийский полк.

372-й гвардейский самоходно-артиллерийский полк.

60-я гвардейская дивизионная артиллерийская бригада (с 21.02.1945).

107-й отдельный гвардейский истребительно-противотанковый дивизион.

102-й отдельный гвардейский зенитно-артиллерийский дивизион.

103-я отдельная гвардейская разведывательная рота.

114-й отдельный гвардейский сапёрный батальон.

190-й (130-й) отдельный гвардейский батальон связи.

178-й (108-й) медико-санитарный батальон.

104-я отдельная гвардейская рота химической защиты.

296-я (106-я) автотранспортная рота.

258-я (105-я) полевая хлебопекарня.

360-й (102-й) дивизионный ветеринарный лазарет.

2956-я (3175-я) полевая почтовая станция.

1907-я полевая касса Госбанка.

- 60 гвардейская дивизионная артиллерийская бригада:

"История. Бригада сформирована в январе-феврале 1945 года путём объединения трёх артиллерийских полков.

В составе Действующей армии: с 23.02.1945 по 11.05.1945 года.

Командир (прим. Г. Ч.): Гвардии полковник ВЕРЖХОВСКИЙ ДМИТРИЙ ВИКТОРОВИЧ (27.11.1909 - ), украинец. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/verzhhovskiy-dmitriy-viktorovich

Состав:

Управление.

406-й гвардейский пушечный артиллерийский полк.

Командир (прим. Г. Ч.): Гвардии подполковник ГРИШИН ВАСИЛИЙ МАКСИМОВИЧ (12.02.1906 - ), украинец. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

407-й гвардейский гаубичный артиллерийский полк.

Командир (прим. Г. Ч.): Гвардии подполковник ИЛЬИЧ ГЕОРГИЙ ДРОГУТИНОВИЧ (1906 - ), грузин. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/ilich-georgiy-drogutinovich

278-й гвардейский миномётный полк.

Командир (прим. Г. Ч.): Гвардии подполковник ИТЕНБЕРГ ЕФИМ ГИЛЕРОВИЧ (30.10.1908 - 11.05.1997), еврей. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/itenberg-efim-gilerovich

- 278 гвардейский миномётный ордена Отечественной войны полк:

"История. Полк сформирован путём преобразования 278-го миномётного полка[1] 13.01.1945 года.

О боевом пути полка смотри статью 60-я гвардейская дивизионная артиллерийская бригада.

О боевом пути полка смотри статью 100-я гвардейская стрелковая дивизия.";

2. Гвардии подполковник ИТЕНБЕРГ Е. Г. в:

3. Фотографии:

- личные и групповые гвардии подполковника ИТЕНБЕРГА Е. Г. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/33aseN ; из личного архива сына - Итенберга Владимира Ефимовича.);

авторское описание:

“1945г. Гвардии подполковник ИТЕНБЕРГ Е. Г. с однополчанами, с развёрнутым Знаменем 278 гвардейского миномётного полка.”;

"1945г. Гвардии подполковник ИТЕНБЕРГ Е. Г. с однополчанами 60 гвардейской дивизионной артиллерийской бригады.";

“1945, февраль. Гвардии полковник ИТЕНБЕРГ Е. Г. (справа) с командиром 60 гвардейской дивизионой артиллерийской бригады гвардии полковником ВЕРЖХОВСКИМ ДМИТРИЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ? (в центре).”;

“70-е годы 20 века. Гвардии полковник ИТЕНБЕРГ Е. Г.”;

“80-е годы 20 века. Гвардии подполковник ИТЕНБЕРГ Е. Г. с супругой.”;

“90-е годы 20 века. Гвардии подполковник ИТЕНБЕРГ Е. Г. с супругой.”;

“90-е годы 20 века. Гвардии подполковник ИТЕНБЕРГ Е. Г.”;

“1945г. Австрия. Парадный расчёт возглавляет гвардии подполковник ИТЕНБЕРГ Е. Г.”;

"БМ-13 "Катюша" - 132-мм. реактивная система залпового огня, материальная часть 278 гвардейского миномётного полка" ("СОЮЗ Беларусь/Россия": https://clck.ru/MypcR );

“Советские артиллеристы готовят к залпу реактивный миномет БМ-13 «Катюша» в Берлине.” ("Военный альбом": https://waralbum.ru/353038/ ; Информация о фото: место съемки Берлин, Германия; время съемки 29.04.1945; автор: Марк Редькин);

- групповая командира 60 гвардейской дивизионной артиллерийской бригады гвардии полковника ВЕРЖХОВСКОГО Д. В. (в центре) с командирами полков"; Прим. Г. Ч.: гвардии подполковник ИЛЬИЧ Г. Д. (первый справа), гвардии полковник ГРИШИН В. М. (второй слева; «Военная Литература», мемуары, список иллюстраций: https://clck.ru/33gf65 );

4. Гвардии подполковник ИТЕНБЕРГ Е. Г. (биография, авт. Итеберг В. Е.; незначительная редакция Г. Ч.):

"Здравствуйте! Я сын Итенберга Ефима Григорьевича.

Мой отец, гвардии подполковник Итенберг Ефим Гилерович, родился в Белоруссии, 30.10.1908 года,  в местечке в районе г. Мозыря - г. Калинковичи.

В 1930 году  призван РККА , на срочную службу. По комсомольскому набору, направлен на артиллерийские курсы, окончил Одесское артиллерийское училище, в котором оставлен в должности преподавателя. на озере Хасан.

С 29.07 - 11.08.1938г. участвовала в боях у озера Хасан (Советско - японском пограничном конфликте.

С 1938 по 1941 гг. проходил службу в Ленинградском военном округе (на территории Карельской АССР).

С 22.06.1941 года в Великой Отечественной войне, в том числе, участник обороны советской военно - морской базы Ханко. Прошёл всю Великую Отечественную войну и закончил, свой боевой путь, в г. Вена, Австрия. Его полк находился, в Европе, до декабря 1946 года, после чего он был передислоцирован в Западную Украину. Всю войну он занимал должности до командира полка, так как не имел высшего, военного, образования.

C 1950 - 1953гг. находился на учёбе в Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.

С 1952 -1955гг. проходил службу, на командных должностях, в Закавказском военном округе (г. Нагорный Карабах). Отцу посоветовали, в связи с делом “Врачей - космополитов”, служить подальше, от столиц.

В 1955 году, по достижении выслуги 25 календарных лет (исключая годы войны), уволен в оставку.

12.1955 года, по приглашению фронтового друга и однополчанина, переехал, с семьёй, в г. Луганск, Луганской области, Украинской ССР. Отец имел право, на проживание, в отставке, на любом городе СССР, город, кроме г. Москвы, г. Ленинграда, столиц союзных республик.

У отца было только военное образование, поэтому ему пришлось окончить среднюю школу, а затем вечерний техникум. Трудовая деятельность: Луганская обувная фабрика, инженер, по оборудованию. Отец имел право на квартиру в течении 1 года, от Министерства обороны СССР, но получил ее, в 1959 году, от производства, на котором работал. Работал до 70 лет.

Много ходил, до последнего дня жизни, занимался спортом. В 1995 году, у него развился инсульт, как осложнение гипертонической болезни. Его нашли, сослуживцы из подразделения ВДВ, которые приехали, к отцу, на празднование Дня Победы 9 мая. Он не мог ходить, но мы организовали, общий стол, для них, около кровати отца.

В начале мая 1997 года у отца развился второй инсульт, а 9 мая — третий и 11 мая отец умер. Был погребён с отданием воинских почестей: почётным эскортом, почётным караулом, военным оркестром, троекратным салютом, при опускании гроба в могилу. Похоронен: г. Луганск, Луганская Народная Республика. В настоящее время я живу, с семьёй, г. Таганроге, Ростовской области, РОССИИ.

Я родился в 1953 году, в г. Шадринске, Курганской области, РСФСР, там жила сестра матери и , отец, направил свою беременную жену, мою маму, рожать.

С уважением — Владимир Итенберг.";

5. Бои у озера Хасан, Советско - японский пограничный конфликт ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/MwpmG ).

6. Оборона Ханко (Битва за Ханко) — оборона советской военно-морской базы Ханко в ходе Великой Отечественной войны ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/MTHAW );

7. Информация о: командирах  артиллерийских полков - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Командир 278 гвардейского миномётного полка, 60 гв. дивизионной арт. бригады, 100 гвардейской стрелковой Свирской Краснознамённой дивизии, 39 гв. стр. корпуса, 9 гв. Армии, 2 Укр. фр.
Место рождения Российская Империя, Могилёвская губерния, Гомельский уезд, уездный город Гомель.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Строка в наградном списке на награждение орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" - награждён орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Гвардии подполковник ИТЕНБЕРГ Е. Г.

БМ-13 "Катюша" - 132-мм. реактивная система залпового огня, материальная часть 278 гвардейского миномётного полка.

Советские артиллеристы готовят к залпу реактивный миномет БМ-13 «Катюша» в Берлине.

1930-е годы. ИТЕНБЕРГ Е. Г.

70-е годы 20 века. Гвардии полковник ИТЕНБЕРГ Е. Г.

80-е годы 20 века. Гвардии подполковник ИТЕНБЕРГ Е. Г. с супругой.

90-е годы 20 века. Гвардии подполковник ИТЕНБЕРГ Е. Г. с супругой.

90-е годы 20 века. Гвардии подполковник ИТЕНБЕРГ Е. Г.

1945г. Австрия. Парадный расчёт возглавляет гвардии подполковник ИТЕНБЕРГ Е. Г.

Семья гвардии подполковника ИТЕНБЕРГА Е. Г.

Гвардии подполковник ИТЕНБЕРГ Е. Г. c cемьёй.

Гвардии подполковник ИТЕНБЕРГ Е. Г. c дочерью.

Групповая командира 60 гв. дивизионной арт. бригады гв. полковника ВЕРЖХОВСКОГО Д. В. (в центре) с командирами полков"; Прим. Г. Ч.: гвардии подполковник ИЛЬИЧ Г. Д. (первый справа), гвардии полковник ГРИШИН В. М. (второй слева).