Истяков Усман Сибагатович
Истяков
Усман
Сибагатович

История солдата

Мой дед, Истяков Усман Сибагатович, (1900 -1986) родился в д.Арман, Баймакского района, Башкирской АССР. Участвовал в битве Сталинграда, дошел до Берлина. В Сталинграде получил ранение осколком в глаз. Госпиталь, где он лежал, попал под обстрел. Раненые, кто смог, успели выбраться. Его посчитали погибшим и отправили известие как о пропавшем без вести. А дед сумел выбраться. Когда переходили реку Одер был ранен в 12 местах, но все же не достала его фашистская пуля и посчастливилось ему вернуться на родину, воспитать детей и дожить до старости. Он часто вспоминал о тех страшных годах и рассказывал нам, внукам, все повторял "пусть всегда будет мир и не дай вам Бог увидеть и во сне Того, что было пережито нами".