Истомин Александр Михайлович
Истомин
лейтенант

ЛЕЙТЕНАНТ ИСТОМИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

(БАТАЛЬОННАЯ РАЗВЕДКА, ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ)

Родился 7 декабря 1909-го года в поселке Большая Шиловка Некоузского района Ярославской области в семье Истомина  Михаила Глебовича и Анны Власьевны. После учебы в средней школе, в 1925 году поступил и в 1928 году окончил ФЗУ при вигоньевой фабрике. Затем учился на курсах по подготовке в ВУЗы и ВТУЗы, которые окончил в 1931 году.

С 1932-го по 1938-й год учился в Ленинградском институте инженеров коммунального хозяйства. По распределению был направлен в город Ярославль.

На фронте с июля 1942-го года рядовым батальонной разведки  в составе 1158-го стрелкового полка 352-й стрелковой Оршанской Краснознамённой дивизии 5-й армии Западного фронта. Несколько раз ходил за линию фронта в составе разведгруппы. 4 ноября 1942 года во время одного из рейдов получил осколочное ранение и был отправлен сначала в Можайский госпиталь, потом в Москву. Дальнейшее лечение проходил в городе Молотов (госпиталь №2560). После выздоровления был направлен на ускоренные курсы в Урюпинское пехотное училище (г. Молотов), а затем в Ленинградское Дважды Краснознамённое пехотное училище в городе Березники. На фронт вернулся в марте 1944-го года офицером  в штабе 1-го Украинского фронта. В дальнейшем был направлен командиром взвода автоматчиков в 8-й армейский запасной стрелковый полк 38-й армии 4-го Украинского фронта. Войну закончил в Чехословакии. После Победы 3 августа 1945-го года был демобилизован.

Работал начальником планово-технического отдела в Горкомхозе, начальником планового отдела в трамвайно-троллейбусном управлении г. Ярославля.

Награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией», а также юбилейными медалями.

Место рождения п. Большая Шиловка, Некоузский р-н, Ярославская обл.

Дата призыва 07.1942
Боевое подразделение 1158-го стрелковый полк 352-й стрелковой Оршанской Краснознамённой дивизии 5-й армии Западного фронта
Завершение боевого пути Чехословакия
Госпитали госпиталь в Можайске, госпиталь в Москве, госпиталь в Молотове (№2560)