Исмоилов Исроилджон
Исмоилов
Исроилджон

История солдата

Исмоилов Исроилджон родился 15 марта 1923 года в Исфаринском районе Ленинабадской области Республики Таджикистан  в семье дехканина. Таджик по национальности. Образование начальное. Окончив всего 3 класса начальной школы, был вынужден оставить учебу и наравне со взрослыми членами семьи заняться сельскохозяйственным трудом. В апреле 1942 года призван в красную армию. Службу проходил в городе Павлограде Днепропетровской области. В первом же бою на острове Королевец близ города Черкассы был ранен, попал в плен. Бежал из Винницкого концлагеря. И снова на фронт. Исроилджон Исмоилов воевал в составе 158-го гвардейского стрелкового полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии. Был участником Сталинградской и Курской битв. В октябре 1944 года после тяжелого ранения И. Исмоилов возвратился на родину в  Таджикистан, много лет добросовестно трудился на том же колхозе, что и до войны. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За оборону Киева", "За победу над Германией", другими медалями.  Скончался 15 февраля 2007 года. Похоронен в городе Исфары Ленинабадской области Таджикистана.

Боевой путь

Исмоилов Исроилджон в апреле 1942 года призван в Красную Армию. Службу проходил в городе Павлограде Днепропетровской области. В первом же бою на острове Королевец близ города Черкассы был ранен, попал в плен. Бежал из Винницкого концлагеря. И снова на фронт. Исроилджон Исмоилов воевал в составе 158-го гвардейского стрелкового полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии. Был участником Сталинградской и Курской битв. В октябре 1944 года после тяжелого ранения И. Исмоилов возвратился на родину в  Таджикистан, много лет добросовестно трудился на том же колхозе, что и до войны. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За оборону Киева", "За победу над Германией", другими медалями.  Скончался 15 февраля 2007 года. Похоронен в городе Исфары Ленинабадской области Таджикистана.