Исмаилов Шахбас
Исмаилов
Шахбас
Капитан артилерии / артиллерист

История солдата

Исмаилов Шахбас Азизович был призван в ряды Красной Армии в 1940 году. Закончил полковую школу, затем военно-политическое училище в 1941 году и курсы усовершенствования командного  состава. Служил командиром батареи, начальником штаба дивизионы "Катюш"  и заместителем командира дивизиона по строевой части на Карельском  фронте. Принимал участие в тяжелых боях, а в 1944 году наши войска вошли на территорию Норвегии и разгромили фашистскую группировку. Затем их часть была передислоцирована в составе 1-го Беллорусского фронта в Польшу, где он принимал активное участие в освобождении многих Польских населенных пунктов, в том числе и Варшавы. Освободив Польшу их часть приняла активнейшее участие в разгроме немецко-фашистских войск на территории Германии. 23 апреля 1945 года Шахбас Азизович был тяжело ранен под Берлином и закончил войну в Эвакогоспитале 5380.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения село Кака Ахтынского района Дагестана

Боевое подразделение Гвардейская минометная часть -Катюша
Принимал участие Польша, Германия, Норвегия, Заполярье
Госпитали ЭВАКО ГОСПИТАЛЬ 5380

Орден Отечественной Войны II степени (141147)

1944

Орден   отечественной войны 1-й степени (133690)

Орден отечественной войны 1-й степени (133690)

1945

Орден Отечественной войны I степени(206047)

1945

Медаль за оборону советского Заполярья(013026)

1944

Медаль за взятие Берлина(072982)

18.02.1946

Медаль за освобождение Варшавы(290826)

06.05.1946

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

06.05.1946

После войны

До демобилизации в 1947 году Исмаилов Шахбас Азизович в составе акупационныз войск выполнял важные задания в Германии. Будучи прикомандированным к Главному конструктору Сергею Павловичу Королеву помогал осуществлять ему репарации ракетной техники. Охранял и готовил к отправке в СССР Гельмута Гретрупа-ближайшего сотрудника и заместителя небезызвестного основателя германского, а затем и американского ракетостроения Вернера фон Брауна. Об этом упоминает в своей книге "Ракеты и люди" академик Б.Е. Черток. После демобилизации в 1947 году Шахбаз Азизович вернулся на Родину и до конца жизни трудился на благо родного Дагестана. Был назначен инструктором Махачкалинского ГК КПСС, первым секретарем Рутульского РК КПСС. В 1954 года окончил с отличием в учебу в ВПШ при ЦК КПСС в Москве  и был распределён в Дагестанский обком КПСС, где работал зав.отделом административных органов , секретарем обкома, заместителя Председателя Совмина ДАССР. С 1967 года по 1983 годы Председателем Верховного Совета ДАССР. Уже в послевоенный  период был награждён двумя орденами -"Трудового Красного знамени", двумя орденами " Знак Почета", и орденом " Дружбы народов СССР" и грамотой Олимпийского комитета СССР. Уникальным является то, что вместе с Шахбас Азизовичем воевали пять его родных братьев- Исмаил, Тажидин, Наги, Ниби, Нурудин и два  племянника-Азизагаев З.А. И Магомедов Б.К.Они вернулись с Великой Победой, имея на своём боевом щиту "21 орден, 40 медалей, 14 ранений, 4 контузии  и 50 неизвлекаемых осколков"(Газета "известия" от 15.06.1975 года).