Исмагзам
Исмаилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Исмаилов Исмагзам родился 18 марта 1920 года в ауле Каратал Северо-Казахстанской области. После окончания 7-летней школы, поступил Петропавловское педагогическое училище на заочное отделение. Одновременно работал учителем в аульской начальной школе
Боевой путь
Призван в армию 28 сентября 1940 г. Участвовал в боевых действиях на финской границе (1939-1940 годы). После ранения был демобилизован и работал учителем в родном ауле. Исмагзам был вторично призван по мобилизации 18 июля 1941 г. на Восточный фронт и назначен командиром стрелкового отделения 67 стрелковой дивизии.
В 1943 г. принимал участие в битве на Курской дуге, где проявил себя умелым командиром.
За бои на Курской дуге отец был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
Вторую медаль «За отвагу» отец получил за бои под Невелем. Было поручено взять «языка», в выполнении этого задания участвовало и отделение отца. При выполнении операции понесли большие потери, но задание было выполнено. Отец получил серьезное ранение и был доставлен в госпиталь.
После госпиталя отца признали «не годным к строевой службе» и дальнейшую службу он проходил в интендантском батальоне. Победу в Великой отечественной войне отец встретил в г. Кенигсберге.
За участие в Великой отечественной войне Исмаилов Исмагзам награжден:
- медалями «За отвагу» - дважды;
- медалью «За боевые заслуги»;
- орденом «Отечественной войны» I-й степени;
- медалью за «Взятие Кенигсберг»;
- медалью за «Взятие Берлина»;
- медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.»;
- а также юбилейными медалями победы в Великой отечественной войне (20-летие, 25-летие, 30-летие, 40-летие, 50-летие).
Также на стене на видном месте всегда висело в большой рамке под стеклом «Благодарственное письмо И.В. Сталина».
Воспоминания
Из воспоминаний отца: «…В июле 1941 году был вторично призван в армию и назначен командиром стрелкового отделения 67 стрелковой дивизии. Весной 1943 года наш полк был переброшен по Курск. С марта до начала июля 1943 года держали оборону в районе селения Обоянь. Немцы на этом участке вели агрессивно, постоянно вели обстрел. Разведка доложила, что немцы на этом участке готовят наступление.
Вражеское наступление началось после очередного контрудара наших войск. Сначала бомбили самолеты, за полчаса немецкие бомбардировщики совершили два массированных налета. После мощной бомбовой атаки, немцы начали ураганный артиллерийский обстрел наших позиций, который длился более полутора часов. В результате такой артподготовки полк понес существенные потери, от отделения осталась лишь половина состава, была нарушена связь и управление между подразделением и командованием. Все решения принимались командирами на месте.
После артподготовки в атаку пошли немецкие танки с десантом автоматчиков, которые шли плотным слоем. Имея перевес в технике и живой силе, немцам удалось смять первую линию обороны. Мое отделение осталось в тылу у врага, к нам присоединились еще несколько бойцов из соседних подразделений.
С наступлением темноты остатки моего отделения, разбившись на две группы стали пробираться к основной части полка. Немцы уже заняли оборону за нашим противотанковым рвом, они периодически запускали осветительные ракеты и открывали пулеметный огонь наугад. В перерывах между запусками осветительных ракет мы совершали короткие перебежки. Под утро нам удалось отыскать остатки нашей отдельной роты автоматчиков.
Получив подкрепление, наши войска заняли оборону и держали ее почти месяц. В течение этого времени прибывало пополнение, подтягивалась боевая техника, в том числе знаменитые «катюши». По всему чувствовалось, что наши войска готовятся к прорыву.
Он начался 3 августа. Авиация, артиллерия, танковые части, пехота – все пришло в движение. Мощное контрнаступление в первый же день достигло своей цели. Вражеская оборона была взломана и смята. Советские войска двинулись вперед в направлении Богодухова, далее Харькова и Полтавы...».
После войны
После войны отец работал учителем, директором школы, заведующим районным отделом соцобеспечения, директором райзаготоконторы, председателем сельпо.
Отец умер 21 января 1994 года после болезни, похоронен в г. Алматы.