Исмаилов Бексултан
Исмаилов
Бексултан

История солдата

Так начинается история моего героя, потому что 9 мая наша республика,   наши бывшие братские союзные республики и все миролюбивые страны мира  будут отмечать  70-летний юбилей Победы.  Праздник Победы  будет отмечаться каждый год и долго-долго, потому что Победа принесла мир всему миру. Победа дала жизнь моему отцу, и соответственно мне. А теперь о Победе пишу и я. Мне кажется, что все красивые салюты были придуманы после  салютов Победы.

По рассказам своего деда Бексултана я знаю, что в битвах с фашистской  Германией  участвовало очень много солдат  разных национальностей:  русских, казахов, узбеков, татар и других  из 15 братских республик  и в том числе  360 тысяч  кыргызстанцев, большинство которых не вернулись живыми.

Мой дедушка - Исмаилов  Бексултан тоже был участником Великой Отечественной войны. Когда началась  война  его  и  двух старших братьев  Осмонкула и Бейшенкула  отправили  на фронт. Один из старших братьев погиб, второй был демобилизован по ранению, а дедушка  дошел до самого Берлина и вернулся с Победой.

Боевой путь

Каждый год 9 мая был для нашей большой семьи Днем Памяти Победы. Благодаря этому дню мы знаем, что дедушка вначале был направлен на учебу  молодого бойца-артиллериста-разведчика, затем  на Украинский фронт. Он прошел много боевых сражений до самого Берлина. За освобождение городов, ликвидацию сильно укрепленных плацдармов на реке Одер,  прорыв обороны немцев на западном берегу Вислы  ему были выданы множество благодарностей от главнокомандующего Сталина с оттиском его фотографии. Эти благодарственные листы розового и серого цветов  до сих пор хранятся. Дедушка много рассказывал о тяжелой, но  успешной Корсунь-Шевченковской зимней операции 1944 года, которая помогла добиться Победы.  В результате ожесточенных боев немцы потеряли 55 тысяч убитыми и свыше 18 тысяч пленными. Были захвачены: 41 самолет, 167 танков и самоходных орудий, 618 полевых орудий разного калибра, 267 минометов, 789 пулеметов, 10 тысяч автомашин, 7 паровозов, 415 вагонов и др. Дедушка чудом остался жив в этом страшном бою  и смог участвовать в героическом штурме  Берлина,  который закончился победой советских войск ночью  8 мая. Гитлер капитулировал 9 мая. Он остался жив, и у него не было тяжелых ранений. В честь взятия Берлина дедушка был награжден медалями «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.», «За взятие Берлина», «За отвагу». Имеет Почетный знак «Ветеран войны».

Исмаилов Назар Болотович - старший внук

Праздник Победы в нашем доме отмечался каждый год. Собирались его дети и внуки. Накрывался праздничный стол. Дедушка надевал свой костюм с наградами. С утра смотрели Парад Победы. Замечали, как у деда на глазах наворачивались слезы, когда транслировались военные события. Бабушка рассказывала о том, как оставшиеся старики и подростки работали от зари до ночи на уборках свеклы, пшеницы и как плакали почти все семьи села, получавшие известия о смерти близких. Дедушка только в год раз поднимал свои фронтовые 100 граммов за Сталина и тех, кто пал в бою. Он с гордостью называл фамилии великих полководцев: Жукова, Василевского, Рокоссовского, Малиновского и Конева.

Все его награды, благодартсвенные письма, медали, ордена я храню чтоб показать их своим детям, внукам, правнукам.Пусть знают своего героя!
После войны дедушка, работая на руководящих должностях в системе энергетики, сельского хозяйства республики, внес большой вклад в развитие республики. Умер в 86 лет. Я очень горжусь им и всегда буду помнить День Победы.