Исмагилов Рафкат Мударисович
Исмагилов
Рафкат
Мударисович

История солдата

Мой дед Исмагилов Рафкат Мударисович родился в январе 1926 г. в семье зажиточного крестьянина. Отец моего деда Рафката - Мударис Идрисович до революции вместе со свои отцом Идрисом занимался земледелием. Исмагилов Идрис служил старшиной Бушман-Кипчатской волости Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. В 1933 году семью отправили в качестве переселенцев на новое место жительство в Томскую область.

Рафкат Мударисович в 1934 году поступил учится в школу, окончил 5 классов Тимофеевской начальной школы в 1939 – 1940 г. До 1944 г. работал в колхозе.

В 1944 г. был призван в армию. Служил командиром пульт расчета 56 – го Гвардейского стрелкового Краснознаменного полка. В 1945 г. участвовал в войне с Японией в составе Забайкальского фронта. В армии служил в звании старшего сержанта, впоследствии старшины, командиром взвода ротных пулеметчиков.

Выписка из наградного листа:

«Во время 20 дневного наступательного марша по Манчжурии с 09.08.1945 г. отделение сержанта Исмагилова показала высокую выносливость и боевую выучку. Воодушевляя подчиненных личным примером сержант Исмагилов со своими подчиненными успешно преодолел все трудности перехода через хребет Большой Хинган и сильно заболоченные долины. В отделении оружие находится в хорошем состоянии.

15.08.1945 г. когда засевший в горах западнее 4 км. города Солунь противник обстрелял нашу колонну, сержант Исмагилов получил задачу, уничтожить замаскировавшихся японцев, тогда он со своим отделением бросился на траншею японцев, первым достиг траншею и огнем из автомата уничтожил 5 японских солдат.

Товарищ Исмагилов достоин правительственной награды ордена Слава 3-й степени».

Был членом ВЛКСМ с 1945 г. по 1948 год включительно. В 1951 году указом министра Вооруженных сил был демобилизован из армии. За время службы был награжден Орденом славы 3 степени, медалью 30 лет Советской армии и флота, медалью за победу над Японией, получил несколько благодарностей от тов.Сталина. В 1951 г. в июле приехал на Родину в Башкирскую АССР. Работал в колхозе. Женился 7 мая 1951 г. Жизнь Исмагилова Рафката Мударисовича трагически оборвалась в феврале 1979 г., во время пожара в д. Аптраково, ради спасения человека из огня.