Исмагилов Киям Хамматович
Исмагилов
Киям
Хамматович

История солдата

Мой дедушка (18.03.1926 г.р.) проживал в Хайбуллинском районе деревня Аккужа. Окончил 3 класса, дальше работа - нужда. 24.11.1943 года, был призван с  Хайбуллинского РВК, Башкирская АССР, был 365 зап. стрелковый полк, воинское звание стрелок, в декабре 1944 года в/ч МВД стрелок по июнь 1948г.

Вспоминая детство, наш дедушка не очень любил рассказывать про войну, сколько бы мы у него не спрашивали, отмалчивался, либо отшучивался.Мог рассказать только тогда, когда хотелось выговориться наверное...  Из его рассказа знаем что военную подготовку проходил в Тоцком лагере, под Оренбургом. Призывался вместе со своим односельчанином Гайнетдином Тулебаевым. На вопрос страшно ли было уходить из дома в 17 лет? Ответил не раздумывая: - Нет,потому что прежде чем отправить на фронт мы прошли отличную подготовку не только по нападению, но и по обороне.

Где пришлось воевать? - Был в Прибалтике, на Украине, в Польше и жалко, что до Берлина не дошел двадцать пять километров, вернули в часть для ликвидации остатков бандитских группировок.

Рассматривая старую фотографию, вижу надпись Краков 1943 года, спрашиваю, какие воспоминания и чувства возникают при взгляде на эту фотографию?  - Во перых, вспоминаешь людей, которые были бок о бок вместе во время боевых действий и военных вылазок. Ненадолго замолчал, после чего сказал что, жалко что не помнит всех по фамилии.  И все же, рассказал о многих своих товарищах.

- О, это старший сержант Киришенко, - "великий" политик.  И тут, вся серьезность исчезла с его лица, и уже с улыбкой сказал: "Ершин любил досыпать соль в пищу, а Усов Иван Макарович умел рассказывать сказки, и все его за это любили. Если он скажет: "Пить хочется", тут же вскакивал один из бойцов и приносил воду. Он всегда поднимал настроение людям. Без таких солдат не было бы надежды на победу.

Наш дедушка был самый лучший дедушка  в мире!!! Всегда говорил нам: "Самое страшное на земле- это война, война которая колечит юность, и души наших детей и внуков. И все мы должны постараться , чтобы войн на нашей планете не было совсем"!!!