Исламов Ахмет Исламович
Исламов
Ахмет
Исламович
рядовой / сапер

История солдата

Исламов Ахметгали (Ахмет) родился 25 января 1916г. Любил читать книги.  У него был очень красивый почерк. Писал письма половине деревни (особенно не было отбоя от девушек вспоминали односельчане, просили писать любовные письма). Окончив начальную школу , продолжил учебу в Старокуручевской школе. Желание учиться было очень сильное. Каждый день пешком ходил в школу. Успевал и родителям помогать. В 1931г. школу  закончил на отлично.

Поступил в Бирский педагогический техникум иностранных языков. Мечтал стать учителем немецкого языка. И вот мечта сбылась. В 1935 году он получил диплом. Стал преподавателем немецкого языка в том же техникуме, где учился.  Это были самые сложные времена. Осенью 1938г. Ахметгали призвали в армию. Служил в Грузии в инженерно-саперных войсках. Время службы подходило к концу.  Осенью 1941г. он должен был демобилизоваться.  Ночами он думал как приедет домой, как обнимет свою любимую маму, привезет гостинцев своим братьям и сестрам. Летом командование решило направить его на офицерские курсы.  Но… мечты не сбылись

Июнь…война…  Боевой путь начался у южных границ нашей Родины.

Служил в  18 Армии, где политруком был Л.И.Брежнев. Войска Армии участвовали в первых пограничных боях на реке Прут, в кровопролитных оборонительных сражениях на юге Украины, в Донбассе. Последовательно ведя бои на промежуточных оборонительных рубежах границы Украины, неся большие потери,  войска отходили на восток. Из воспоминаний «Голодные, изможденные, раненые  шли они по степям Южной Украины. Пахло гарью, взрывались снаряды… Спасала от голода колосившаяся рожь на степях. Обороняли рубежи, отражали неоднократные атаки пехоты и танков. Самое трудное было отступать». Боевые действия развертывались в горных и лесных районах. В лютую стужу и летний зной.

За боевые заслуги наградили орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Наиболее тяжелыми и кровопролитными были бои за Малые земли и Новороссийск. В одном из ожесточенных боев в 1943 г. его тяжело ранило. Он и 26 раненых бойцов попали в плен. Для них начались круги ада. К концу войны оказался в концлагерях Польши. Познакомился с с пленными поляками. Вместе вели подпольную агитационную работу. И вот настал долгожданный день. Войска Красной Армии освободили Польшу! Вернулся в родные края в 1946г.

Воинская специальность сапер
Место рождения БАССР, Бакалинский р-н, д.Ахмерово

Боевое подразделение 18 армия
Принимал участие Участвовал в первых пограничных боях на реке Прут, в кровопролитных оборонительных сражениях на юге Украины, в Донбассе, в боях за Малые Земли, Новороссийск
Плен Польша (с 1943 по 1945)

Награжден орденом Красной Звезды и Отечественной войны II степени

После войны

Вернулся в родные края в 1946г. Учителем его уже нигде не приняли. Уехал в Магнитогорск, где строился металлургический комбинат. Через 2 года женился и вернулся в Ахмерово. Поступил учиться на курсы бурильщиков в г.Октябрьский. Работал в нефтяной промышленности. С женой вырастили сына и дочь.