Искандаров Агзам Базырович
Искандаров
Агзам
Базырович
Дата рождения: 1.05.1915

История солдата

            Мои бабушки и дедушки – дети военной поры: с маминой стороны – 1941 и 1942 годов рождения, а с папиной – 1934 и 1936 годов. Они слишком хорошо знают, что такое война, голод, ожидание почтальона, страх, что завтра не наступит. Это детство, опалённое войной…

        Судьба их родители была тоже нелёгкой и война в их судьбах оставила свой след. Мой прадедушка, Искандаров Агзам Базырович воевал на трёх войнах. Он родился 1 мая 1915 года в селе Ембаево Тюменской области. Его имя в переводе в  мусульманском словаре означает «Великий». В сорок дней он остался без матери, его воспитала другая женщина. Вырос он крепким, отважным, смелым. Когда ему исполнилось 19 лет, его призвали в Красную Армию. Но не успел он демобилизоваться, потому что японцы в 1938 году совершили вооружённое нападение на Советский Союз в районе озера Хасан, а  в 1939 году вторглись  в Монгольскую Народную Республику в районе реки Халкин-Гол. Участие в этих военных конфликтах и стало боевым крещением моего прадедушки. По словам моего прадедушки, в ноябре 1939 года началась советско-финская война, называемая «зимней войной». Красной Армии был дан приказ: «Победа над противником должна быть достигнута малой кровью». Но выполнить приказ не удалось. Прадедушка участвовал в штурме линии Маннергейма. Но заболел цингой и оказался в госпитале. Война эта  закончилась зимой 1941 года. Прадедушка вернулся домой, в родное село, где вскоре женился на девушке из деревни Каскара. Звали её Юсупова Тимирбега Аюповна. В семье, где она родилась, дети до неё умирали, Тогда ей при рождении решили дать стойкое  имя – тогда, по поверью, ребёнок выживет. Нарекли её «Тимирбега», что с татарского означает – «железная дама» от   татарского «тимир» - железо. Но долгое время родня не принимала её в семью, потому что она была не из их сословия. В марте 1941 года родилась моя бабушка Искандарова  Рачия Агзаматовна. А через три месяца после её рождения началась война…

            Мой дедушка вновь был призван на военную службу. Уходил он на фронт из города Берёзовского Свердловской области. Его как опытного разведчика, распределили на Калининский фронт в разведроту. Осенью 1941 года они обороняли Москву. Ими была проведена Калининская оборонительная операция, которая сковала крупные силы противника и не допустила их переброски под Москву, где проходили тогда решающие сражения. В один из таких осенних дней прадедушка ушёл на задание со своей разведгруппой и попал в окружение. Он был взят в плен и отправлен в концлагеря в Бельгию, а в 1944 году в Австрию, откуда был освобождён в ходе Венской операции Советской Армии в апреле 1945 года. Да, он видел все ужасы и зверства фашистов, которые мучили, расстреливали, душили людей в газовых камерах. Какие нужно было иметь силы, чтобы пережить всё это! После освобождения из плена он вернулся домой не сразу. Лишь в 1947 году пришла весточка от него двоюродной сестре в село Ембаево. И первый вопрос был: «Живы ли жена и дочь?» Оказывается, он был на восстановительных работах в Москве. Вернулся домой он только в 1948 году. Моей бабушке было уже 7 лет. «Я не сразу его приняла, он был худой, коротко остриженный и казался мне чужим дядькой», - так рассказывала моя бабушка.

            После войны прабабушка и прадедушка до самой пенсии проработали на заводе «Строймаш».  Я своего прадедушку никогда не видела, только на фотографиях, а вот маме довелось. Мама говорит, что дедушка был очень добрый, любил внучат, а когда целовал, его колючая щетина щекотала. Каждый год  9 мая, пока были живы прабабушка и прадедушка, все собирались за круглым столом поздравить с праздником Победы ветерана войны и труженицу трудового фронта. В доме звучал смех 12 внучат, которые просто радовались встрече с бабушкой и дедушкой.

             Вот такой мой прадедушка -  участник трёх войн – Монгольской, Финской и Великой Отечественной.  Он выжил! Он выстоял! Победил! Выстоял! И я благодарна ему за то, что я появилась на свет, за мирное  небо над головой, за весну, которая приходит каждый год и радует нас всех! За всё, за всё мой низкий тебе поклон, мой дедушка!

Регион Тюменская область
Населенный пункт: Тюмень
Место рождения село Ембаево Тюменской области
Дата рождения 1.05.1915

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: