Искаков Ислам Аскарович
Искаков
Ислам
Аскарович
Старший сержант. / Наводчик расчёта артиллерийского противотанкового орудия артиллерийской батареи 65 отд. истр. - противотанкого артиллерийского дивизиона, 32 стр. дивизии, 4 У. А., Ленинградского фронта .

Награды.

Ордена: “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ (09.1945), “СЛАВЫ” 3 СТЕПЕНИ (07.1944).

Представлялся к наградам:

ордену “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ - награждён орденом “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ.

Звание.

Старший сержант.

Должность.

Наводчик расчёта артиллерийского противотанкового орудия артиллерийской батареи 65 отдельного истребительно - противотанкового артиллерийского дивизиона, 32 стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 4 Ударной Армии, Курляндской группы войск, Ленинградского фронта (05.1945).

Старший сержант ИСКАКОВ ИСЛАМ АСКАРОВИЧ, 1921 года рождения, место рождения - Хорезмская Народная Советская Республика, Киргиз-Каракалпакская автономная область, кишлак Тахтакупыр (по административному делению: 1. СССР: Узбекская ССР, Каракалпакскская Автономная Советская Социалистическая Республика, Тахтакупырский район, кишлак\ посёлок городского типа (1984 г.) Тахтакупыр; 2. РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН (Oʻzbekiston Respublikasi / Ўзбекистон Республикаси): Республика Каракалпакстан (узбексий: Qaraqalpaqstan Respublikası, каракалпакский: Қарақалпақстан Республикасы, Qoraqalpogʻiston Respublikasi), Тахтакупырский район (Taxtakoʻpir tumani), посёлок городского типа Тахтакупыр (узбекский: Taxtakoʻpir/Тахтакўпир, каракалпакский: Taxtakoʻpir/Тахтакөпир), казах. В РККА призван 01.1941 года. В Великой Отечественной войне, с 05.1942 года, в должности (последняя): Наводчика расчёта артиллерийского противотанкового орудия артиллерийской батареи 65 отдельного истребительно - противотанкового артиллерийского дивизиона, 32 стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 4 Ударной Армии, Курляндской группы войск, Ленинградского фронта. Ранения: 20.09.1944 г. (под г. Ионава, Литовская ССР). Награды: 1. Ордена: “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ (09.1945; Из НАГРАДНОГО ЛИСТА: “В наступательных боях, в районе севернее г. ИОНАВА (прим. Г. Ч.: Ионавский район, Литовская ССР), тов. ИСКАКОВ, показал себя стойким и отважным, защитником Социалистической Родины. В бою, 20.09.1944 г., ведя огонь прямой наводкой, тов. ИСКАКОВ, подбил, в составе расчёта, вражескую самоходную пушку ”Фердинанд". В этом бою тов. ИСКАКОВ был ранен, но несмотря на это, продолжал вести огонь, и подбил ещё одну вражескую самоходную пушку ”Фердинанд". Своими умелыми и решительными действиями орудие тов. ИСКАКОВА обеспечило дальнейшее продвижение нашим, наступающим, стрелковым подразделениям. Сержант тов. ИСКАКОВ ИСЛАМ АСКАРОВИЧ достоин Правительственной награды ордена ”ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА" 1 СТЕПЕНИ. Командир 65 оиптд Гвардии капитан ЧЕПРАСОВ. 21.09.1944 г."), СЛАВЫ” 3 СТЕПЕНИ (07.1944: Из НАГРАДНОГО ЛИСТА"": “При прорыве оборонительной полосы противника на реке ПРОНЯ, тов. ИСКАКОВ, своим орудием, вёл огонь, прямой наводкой, по вражеской обороне и её огневым точкам. Отважно действуя, в этом бою, наводчик тов. ИСКАКОВ, уничтожил вражеский миномёт, подавил огонь пулемётной точки, проделал один проход в проволочном заграждении, вёл огонь по вражеским траншеям и ходам сообщения, истребил более 10 немецких солдат и офицеров. Своими действиями, тов ИСКАКОВ, обеспечил продвижение нашим, наступающим, стрелковым подразделениям. Сержант тов. ИСКАКОВ ИСЛАМ АСКАРОВИЧ достоин Правительственной награды ордена ”СЛАВА" 3 СТЕПЕНИ. Командир 65 оиптд Гвардии капитан ЧЕПРАСОВ. 25.06.1944 г."): 2. Медали: “ЗА ОТВАГУ” (7.10.1943, 20.10.1943), “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.”. Вернулся с Великой Отечественной войны. Демобилизован из рядов ВС СССР. Послевоенная судьба: неизвестна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1921

Место рождения Узбекская ССР, Кара-Калпакская АССР, Тахта-Купырский р-н, 1-й с/с, к/з "Интерн"

Воинская часть 113 стрелковый полк 32 стрелковой дивизии (I)
                               153 армейский запасной стрелковый полк
                                265 отдельный истребительно-противотанковый дивизион 126 стрелковой дивизии (II)
                                44 отдельный лыжный батальон 2 ударной армии
                                113 стрелковый полк 32 стрелковой дивизии (II)
                                 65 отдельный истребительно-противотанковый дивизион

Награды Медаль «За отвагу» (3)
                  Орден Славы III степени
                  Орден Отечественной войны II степени

Картотека награждений.

Медаль «За отвагу»

07.10.1943

Медаль «За отвагу»

19.10.1943|20.10.1943

02.07.1944

27.09.1944

Дата рождения: __.__.1921

Место рождения: Кара-Калпакская АССР, с. Тахтакумыр|Узбекская ССР, Кара-Калпакская АССР, Тахта-Купырский р-н, 1 а/с, к/з им. Интернационала

Дата поступления на службу: __.__.1941

Приложение:

1. 32-я стрелковая Верхнеднепровская Краснознамённая ордена Суворова дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/jcxrq ):

"История. Дивизия начала формироваться 16 июня 1942 года в г. Муроме. Дислоцировалась в районе села Борисоглебск Горьковской области. Формирование дивизии было закончено 30 августа 1942 года.

В Действующей армии: с 01.10.1942 по 16.02.1944;  с 29.05.1944 по 09.05.1945.

С 12.10.1942 г. заняла оборонительные рубежи северо-восточнее города Демидов.

09-10.01.1943 г. переброшена в район юго-восточнее окружённых Великих Лук, приняла участие в боях в районе железной дороги Новосокольники — Великие Луки по оттеснению группировки противника, пытающейся прорвать кольцо окружения, затем вплоть до августа 1943 года вела бои на занимаемых рубежах. В августе 1943 года дивизия передана в 39-ю армию и в ходе Духовщинско-Демидовской операции наступала на Духовщину затем на Касплю, вышла к концу сентября 1943 к Рудне, дальше продвинуться не смогла, несмотря на многочисленные попытки. В январе-феврале 1944 г. ведёт практически безуспешные наступательные бои на витебском направлении и в феврале 1944 года была сменена частями 222-й стрелковой дивизии и отведена в резерв.

Вновь на фронт поступила 29.05.1944 г. в преддверии Белорусской операции, заняла позиции в районе города Шклов.

С 23.06.1944 г. принимает участие в Белорусской стратегической наступательной операции (Могилёвская операция), наступая в общем направлении на Могилёв прорвала оборону противника, форсировала реку Проня, 25.06.1944 г. форсирует Днепр у города Шклов. Затем наступала в общем направлении на Минск, форсировала с боями реки Друть, Березину. Участвовала в ликвидации окружённой минской группировки врага до 12.07.1944 г. затем была переброшена в Литву, наступала в ходе Каунасской операции, приняла участие в освобождении городов Алитус, Мариямполе, Вилкавишкис, Бирштонас, Пренай, после чего отражает контрудары вражеских войск.

Затем участвовала в Рижской операции, наступала на Ригу из района Бауска. 22 сентября1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника юго-восточнее города Рига и проявленные при этом доблесть и мужество дивизия награждена Орденом Суворова II степени.

К концу сентября 1944 г. остановлена на подступах к городу, после чего в составе армии переброшена под Шяуляй, откуда возобновила наступление уже на Мемельском направлении с 28.09.1944, с боями вышла к берегу Балтийского моря.

В ходе наступательной операции по разгрому группировки противника в районе Клайпеды в январе 1945 г. дивизия участвовала в штурме Мемеля 28 января 1945 г. Затем получила задачу скрытно форсировать Куршский залив, занять Куршскую косу и очистить её от врага. Задача была выполнена. Дивизия полностью выбила немцев с косы и соединилась с войсками фронта севернее Кёнигсберга. Закончила войну, блокируя Курляндскую группировку войск противника.

Состав:

Управление.

17-й стрелковый полк.

113-й стрелковый полк.

322-й стрелковый полк.

133-й артиллерийский полк.

65-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

268-я отдельная зенитная батарея.

Отдельный учебный батальон.

12-я отдельная разведывательная рота.

30-й отдельный сапёрный батальон.

150-й отдельный батальон связи (354-я отдельная рота связи).

4-й медико-санитарный батальон.

2-я отдельная рота химический защиты.

443-я отдельная автотранспортная рота.

133-я полевая хлебопекарня.

44-й дивизионный ветеринарный лазарет.

1879-я полевая почтовая станция.

445-я полевая касса Госбанка.

Командование.

Командиры:

Безуглый Иван Семёнович (16.06.1942 — 16.01.1943), полковник.

Дрёмов Иван Фёдорович (17.01.1943 — 03.02.1943), подполковник.

Куталев Гавриил Антонович (07.02.1943 — 08.06.1943), полковник.

Черняк Степан Иванович (09.06.1943 — 24.08.1943), полковник.

Родионов Александр Борисович (25.08.1943 — 12.10.1943), полковник.

Столяров Яков Романович (13.10.1943 — 21.12.1943), полковник.

Штейгер Пётр Карлович (22.12.1943 — 24.07.1944), полковник.

Белов Александр Сергеевич (26.07.1944 — 10.09.1944), полковник.

Вербов Яков Яковлевич (11.09.1944 — ??.02.1946), полковник, с 20.04.1945 генерал-майор.

Начальники штаба:

Кулешов Василий Иванович (??.12.1945 — ??.02.1946), полковник.

2. Фотографии:

- личная старшего сержанта ИСКАКОВА И. А. ("Военный альбом": https://waralbum.ru/418641/ ); информация о фото: время съемки 15.09.1944; автор Борис Вдовенко:

авторское описание: “Наводчик 65-го отдельного истребительно — противотанкового дивизиона 32-й стрелковой дивизии 19-го стрелкового корпуса 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта сержант Ислам Аскарович Искаков (1921 г.р.) у 76-мм дивизионного орудия ЗиС-3. Приказом №81/н от 27.09.1944 г. награжден орденом Отечественной войны II степени.”;

- 76,2-мм советской дивизионной и противотанковой пушки, материальной части 65 отдельного истребительно — противотанкового дивизиона ("Военный альбом": https://waralbum.ru/408995/ ); информация о фото: время съемки 27.09.1942; автор Михаил Савин:

авторское описание: “Советские артиллеристы перекатывают 76-мм дивизионное орудие ЗИС-3. Западный фронт.”;

3. Информация о: административном делении - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Наводчик расчёта артиллерийского противотанкового орудия артиллерийской батареи 65 отд. истр. - противотанкого артиллерийского дивизиона, 32 стр. дивизии, 4 У. А., Ленинградского фронта .
Место рождения Туркестанская АССР, Кара-Калпакская автономная область, Тахтакупырский район, коллективное хозяйство "Интернационал.".

Строка в наградном списке на награждение орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ - награждён орденом  "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ - награждён орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ.

Строка в наградном списке на награждение орденом "СЛАВЫ" 3 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "СЛАВЫ" 3 СТЕПЕНИ.

Строка в наградном списке на награждение медалью "ЗА ОТВАГУ".

Старший сержант ИСКАКОВ И. А. у 76-мм дивизионного орудия ЗиС-3.

76,2-мм советская дивизионная и противотанковая пушка, материальная часть 65 отдельного истребительно — противотанкового дивизиона.