Искаков Габаум
Искаков
Габаум

История солдата

родился в 1902 году в поселке Георгиевка Верхнеуральского уезда  Оренбург-ской губернии, ныне Денисовский район Костанайской области. 10 мая 1942 года Джетыгаринским РВК призван в РК КА и направлен на фронт. Воевал в составе 498 стрелкового полка 132 стрелковой дивизии 70 Армии. Во время освобождения деревни Бугры Курской области в июле 1943 года был тяжело ранен. Находясь в полевом госпитале 7 июля 1943 года умер от полученного ранения. Похоронен в деревне Бугры Курской области в саду. В поселке Георгиевка Георгиевского сельского Совета проживала жена Искакова Марипа.

Боевой путь

При атаке переднего края противника действовал смело и решительно и вместе со своим отделением уничтожил около 30 фашистов. Сам лично убил 8 фашистов. Приказом по 498 стрелковому полку 132 стрелковой дивизии Центрального фронта №24-н от 22 июля 1943 года стрелок-автоматчик роты автоматчиков красноармеец Искаков Г. награжден медалью "За отвагу".