Ишмурзин Галей Мухаметзянович
Ишмурзин
Галей
Мухаметзянович
Майор / Летчик

История солдата

Мой прадедушка был первым лётчиком Башкирии. В 1925 году окончил курсы красных командиров в Баку, в 1930 году - вторую военную школу лётчиков Красного Воздушного Флота в г. Борисоглебск, а в 1934 году - Оренбургскую военную авиационную школу пилотов. С 1935 года Галей Ишиурзин работал начальником отдела авиации при Ценьральном Совете Башосоавиахима (Уфа). Выпуск пилотов за 3 года работы Ишмурзина Галея увеличился в 15 раз, самолетный парк расширился в 26 раз  общее количество парашютных прыжков превысило 1 тысячу в год. Башкирские аэроклубы под руководством Галея выпустили сотни воспитанников, которые мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. 24 из них стали Героями Советского союза,  в том числе прославленный летчик- штурмовой дважды Герой Советского союза Муса Гареев.

Галей Ишмурзин погиб во время тренировочного полёта в Стерлитамакской школе Башосоавиахима 14 августа 1942 года.

После гибели Ишмурзина на руках его жены Веры Павловны остались три маленьких сына и двухгодовалая дочь Нейля. По верному пути пошли все дети Летчика. Сын Гарри стал инженером  и более 15-ти лет готовил в училищах профтехобразования механизаторов для села. Салават  сейчас работает номером. Дочь Нейля выбрала профессию биолога. Старший сын Ирик после гибели отца пятнадцатилетним пареньком сбежал в 1944 году на фронт и погиб, храбро сражаясь в отряде снайперов.

"Теперь в многочисленной и дружной семье Ишмурзиных растут восемь внуков. И счастливая бабушка радуется, что живут они под мирным небом, а чистоту которого всю жизнь боролся и отдал жизнь их дед - майор Ишмурзин!" Слова из газеты, августа 1982 года.

Воинская специальность Летчик
Место рождения д. Мурадым, Аургазинский р-н, Республика Башкортостан