Ишмухаметов Зайнаги Галимович
Ишмухаметов
Зайнаги
Галимович

Каким был солдат Зайнаги Галимович Ишмухаметов

Наш дедушка Ишмухаметов Зайнаги Галимович родился в одна тысяча девятьсот четырнадцатом году в с. Карагушево Стерлибашевского района, за три года до Великой Октябрьской революции в семье крестьянина-середняка. 24 декабря 1940 года, за полгода до начала войны, разведчику 511-го гаубичного артполка З.Г.Ишмухаметову была выдана красноармейская книжка. Зайнаги служил в разведроте штабной батареи.  Его солдатский стаж исчислялся к тому времени девятью месяцами. Весть о войне его артиллерийский полк встретил в Сибири на реке Бийск. И сразу же двинулся на фронт.

С железнодорожных платформ выгрузились в первых числах июля на станции Вязьма Смоленской области. О боях тяжелых и кровопролитных дедушка не любил рассказывать. «Осенью сорок первого решалась не только судьба Москвы, но и всей страны, - вспоминал он.- Так что бились насмерть каждый день. Люди гибли тысячами». В октябре тяжело ранило в правую ногу и три месяца пролежал в госпитале. Был уволен из армии в январе сорок второго по причине болезни. На лечение отправили домой. Но в июле сорок третьего вновь оказался на фронте, вновь немало хлебнул солдатского горя, но спустя шесть месяцев медики вынуждены были его комиссовать окончательно.

В войне участвовали все четыре брата, двое из которых пропали без вести. Зайнаги Галимович, несмотря на слабое здоровье, никогда не сидел сложа руки: работал сначала бригадиром, потом стал бессменным кузнецом. Ушел на пенсию в 72 года, заработав 55 лет трудового стажа. В 1990 году его не стало.

Вырастил и воспитал вместе с бабушкой Мусаббихой Хайбулловной (в этом году ей иполняется 95 лет) 6 дочерей  (13 внуков и 14 правнуков).

Дедушка награжден орденом Отечественной войны 1 степени, девятью медалями, в том числе «За трудовое отличие».

От имени внуков, старшая внучка Булатова Нурия.