Ишмаев Салимьян Нурисламович
Ишмаев
Салимьян
Нурисламович
старший лейтенант / Стрелок

История солдата

с июня 1941 года по май 1942 года находился на Ленинградском фронте. Был заместителем командира роты - младший лейтенант 389 запасного стрелкового полка 36 стрелковой бригады.

С мая 1942 по январь 1943 находился на Ленинградском фронте. Стал командиром роты - лейтенант Ишмаев С.Н. , после получив звание старшего лейтенанта находился в 152 отдельной танковой бригаде.

С 18 января 1943 по 15 апреля 1943 - получив пулевое сквозное ранение предплечья находился в г.Северодвинск Архангельской области, на излечении в госпитале 2226.

С мая 1943 по декабрь 1943 находился в Архангельском военном округе, на повышении квалификации, слушатель высших стрелковых тактических курсов.

С декабря 1943 по июль 1944 - 3 Белорусский фронт, резерв учебного батальона 11 гвардейской Городокской стрелковой дивизии.

С августа 1944 по июнь 1945 - 3 Белорусский фронт, заместитель командира батальона по строевой части, старший лейтенант 27 гвардейского стрелкового полка, 25 января 1945 года получил легкое касательно-осколочное ранение в затылок.

Подвиг: В наступательном бою в  районе деревни Кляйн Нур(ныне Суходолье,Правдинский район) в Восточной Пруссии 23 января 1945 года, гвардии старший лейтенант Ишмаев Салимьян Нурисламович , рассредоточив свой батальон в двух направлениях умело маневрируя нанес сильные фланговые удары противнику, рассеял до батальона немецкой пехоты и овладел деревней.

24 января 1945 года в районне реки Алле(ныне Лава), организовал отражение яростных контратак противника, при чем было уничтожено два немецких бронетранспортера. В последующих боях ранен.

Ордена: орден отечественной войны 1 степени, орден Красной звезды.

Медали: медаль за оборону Ленинграда, медаль за победу на Германией в ВОВ 1941-1945г.