Ишемгулов Сиражетдин Нуретдинович
Ишемгулов
Сиражетдин
Нуретдинович
красноармеец / наводчик орудия

История солдата

Ишемгулов Сиражетдин Нуретдинович в марте 1940 года был призван в ряды Советской Армии и с самого начала Великой Отечественной войны участвовал в боях против фашистских захватчиков. Принимал участие в Ельнинской наступательной операции РККА во время Великой Отечественной войны, начавшейся 30 августа 1941 года наступлением двух армий (24-й и 43-й) советского Резервного фронта (командующий  генерал армии Г. К. Жуков). Завершилась 6 сентября освобождением города Ельни и ликвидацией ельнинского выступа. В соответствии с советской историографией Ельнинская операция является частью Смоленского сражения. Из-за ранений по инвалидности в августе 1942 года был комиссован по месту жительства. Вернувшись на родину, вновь начал работать учителем Абишевской семилетней школы Хайбуллинского района Башкирской АССР. Начиная с этого года, в его трудовой книжке всего одна запись - учитель, завуч и директор Абишевской средней школы. В этой школе он проработал 35 лет, из них 27 - директором. Заслуженный учитель школ РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, Почетный гражданин Хайбуллинского района и с.Абишево.

Воинская специальность наводчик орудия
Место рождения д.Аскаро-Култаево Орского уезда Оренбургской губернии