Ищук Петр Филиппович
Ищук
Филиппович
красноармеец 849 сп 303 сд / стрелок

История солдата

Долгое время мы были уверены, что Пётр Филиппович был захоронен в братской могиле Воронежа. Единственными источниками по его судьбе были документы, опубликованные на ОБД “Мемориал”.  В базе было указано место его захоронения - братское кладбище 17 в Воронеже (Центральный р-н, территория опытного лесхоза Воронежского Лесотехнического института).

Но один случай перевернул всё.
8 июля 2019 работники коммунальных служб г.Воронежа на улице Хользунова у дома №17, копая траншею под коммуникации экскаватором, нашли человеческие кости. Прибывшие на место специалисты-поисковики 23 часа вели раскопки, чтобы установить происхождение останков.  Яма от снаряда, говорят, стала для воинов братской могилой.

Представитель поискового отряда рассказывает: "Мы обнаружили в Воронеже в воронке размером полтора на полтора метра останки 15 красноармейцев. С ними были 10 медальонов: один открыт, с землей, еще шесть с трухой, два можно попробовать прочитать, а один - прочитали. В нем химическим карандашом написано, с трудом разобрали: Ищук Петр Филиппович, Коченевский район, Новосибирская область. Начали поиск его родственников, в соцсетях однофамильцам написали, скинули им информацию",

Поисковикам стало известно, что он погиб 29 июля 1942 года. Найденные два медальона сильно намокли, один был вскрыт, остальные оказались пустыми. Все капсулы отправят коломенским экспертам, которые расшифровывают сложные записи.

Председатель поискового отряда «Патриот» Андрей Скалевой рассказывает: – Задача была перед дивизией поставлена наступать на Подклетное и перерезать трассу, по которой шло снабжение немецких войск. И эта дивизия формировалась в 5 городах Новосибирской области, тогда называлась. Это город Кемерово, город Топки, Ленинск-Кузнецкий. И в основном, солдаты были юноши, которые до прибытия на фронт боевого опыта не имели. Это молодые призывники. Наступление было кровопролитным, погибло много советских солдат”.

Заместитель командира поискового отряда «Патриот» Александр Колбешкин рассказывает: «С останками бойцов также нашли саперные лопатки, шлемы, целые патроны… Ребята были молодые, 18-19 лет, видно, они только пришли с марша - у них не было предрассудка, что медальон нельзя заполнять, чтобы не умереть. Захоронить в 1942 году их не успели, сложили в воронку». Стоит добавить, что кости и черепа имели сильные повреждения, что может говорить о том, что смерть могла наступить от попадания в бойцов вражеской артиллерии.
В годы Великой Отечественной войны правобережная часть Воронежа с 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года находилась в оккупации. Наступление на город шло с севера, где сейчас располагаются улицы Хользунова, Лизюкова, Московский проспект, Бульвар Победы и другие. Линия фронта проходила через город - фашисты не захватили левобережную часть Воронежа. В боях за город, при обороне и наступательной операции, погибли около 400 тыс. человек, в городе из 20 тысяч жилых домов было уничтожено более 18 тысяч.

При каких обстоятельствах Петр Филиппович погиб 29 июля в данном месте? Кто эти неопознанные 12 человек с ним в одном захоронении? Попробуем хотя бы частично это понять. Обратимся к боевым документам части.

Из боевого донесения №013 на 10.00, 29.07.1942 я вижу, что за истекшую (28 июля) ночь противник на фронте дивизии особой активности не проявлял, ведя методический минометный и артиллерийский огонь по боевым порядкам дивизии.
29.07 - в 9.30 противник вёл артогонь преимущественно из Рабочего поселка по боевым порядкам 849 и 845 сп.
В 10.00 начальник штаба 159 сд сообщил по телефону о том, что в тылу дивизии противник накопился численностью до батальона на южном кургане, что у высоты 169,4.

Положение своих войск:

847 сп - сев.зап.Рабочего поселка ночь провел в работах по организации обороны.

845 сп - по уточненным данным не втянулся в северный отрог лога Песчаного, как об этом сообщалось раньше, а залег от сев.отрога в 200-300 метрах южнее.

849 сп - имея задачу овладеть вост.опушкой рощи Фигурной и в дальнейшем шоссе Воронеж-Подклетное в районе сада в ходе боя был встречен сильным минометным и пулеметным огнем противника, особенно со стороны города, оз.Круглое и леса и продвижение его было приостановлено и полк закрепился не в 200 метрах от рощи Фигурной, а в 700-800 метрах юго-восточнее.

Потери за 28.07.42. 849 полк имел всего средний комсостав -19, младший нач.состав - 67 человек, рядовых - 184. [...].

Находится в строю старшего нач.состава - 128, младшего нач.состава- 206, рядового - 607 человек.
* Боевое донесение штаба 303 сд. ЦАМО, Ф.417, О.0564, Д.38, Лист начала документа в деле: 255а.

Из боевого приказа №011 узнаем, что противник продолжал оказывать упорное сопротивление на рубеже Подклетное, роща Фигурная, северная окраина г.Воронеж.
849 сп надлежало закрепиться на рубеже юго-зап.скаты высоты 164,9 и подготовить контратаки в направлении: а). сев.-западный угол рощи Фигурная, б). сев.-восточный угол рощи Фигурная, в). второй отрог оврага Рабочего поселка.

*Боевой приказ штаба 303 сд. ЦАМО, Фонд: 417, Опись: 10564, Дело: 141, Лист начала документа в деле: 119. https://cdn.pamyat-naroda.ru/images/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0_025_%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0_%D0%9A%D0%9F097%D0%A0_%D0%97%D0%A13/417-10564-0141/00000151.jpg

Карта общей обстановки (фрагмент). ЦАМО, Фонд: 203, Опись: 2843, Дело: 143. https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=100005414&backurl=division%5C303%20%D1%81%D0%B4::begin_date%5C29.07.1942::end_date%5C31.07.1942::use_main_string%5Ctrue::group%5Call::types%5Copersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie&static_hash=7a4f2fae6f631065edfed75d0ea0d275

В ходе одной из контратак от минометно-артиллерийского огня и погиб Петр Филиппович.

29 июля вместе с П.Ф. Ищуком из 849 сп погибли и теоретически могли быть захоронены вместе с ним убитые:

лейтенант Мелещенко (Мелешенко) Петр Карпович, командир роты  (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9186544, https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52455221), Первичное место захоронения - на 3 км в лесу западнее г. Воронеж.

лейтенант Ревич Константин Павлович, 1923, командир взвода (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9185843, https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52455219, https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70011500455), Первичное место захоронения - на 3 км в лесу западнее г. Воронеж.

лейтенант Серков Анатолий  Андреевич, 1922 (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70010257662, https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52457218 ), в Книге памяти Томской области числится пропавшим без вести (т.4. с.96., https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409578011). Первичное место захоронения -2,5 км западнее г. Воронеж.

мл.лейтенант Бегичев Иван Григорьевич, 1917, командир взвода (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9186468, https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52455220, https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70004968662), Первичное место захоронения - на 3 км в лесу западнее г. Воронеж.

мл.лейтенант Коломиец Петр Васильевич, 1923, зам. командира роты ПТР (противотанковых ружей) (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52456104; https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70012050558). По другим данным относился к 847 сп (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9227663). Первичное место захоронения- северо-западнее г. Воронеж.

старшина Карпов Михаил Петрович (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8658174). Место захоронения неизвестно.

сержант Долгушин Василий Николаевич, 1908, командир отделения (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52456101), Первичное место захоронения- северо-западнее г. Воронеж.

мл.сержант Протопопов Степан Инокентьевич, 1901, командир отделения (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52455338), Место захоронения неизвестно.

мл.сержант Шабалин Артемий Павлович, 1923, командир отделения (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52456052), Первичное место захоронения- северо-западнее г. Воронеж.

красноармеец Андреев Алексей Федорович, 1923, уроженец с. Петухово Черепановского р-на НСО (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52455317), Первичное место захоронения- северная окраина рощи г.Воронежа, учебное хозяйство.

красноармеец Гулин Николай Григорьевич, 1923 (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52455246) По другим данным погиб 30.07.1942. Был изначально захоронен на 3 км в лесу западнее г. Воронеж. Позже перенесен в Братскую могилу 17 по ул. Морозова (Центральный р-н, территория опытного лесхоза Воронежского Лесотехнического института)

красноармеец Комаев Сергей Васильевич, (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52455247). Первичное место захоронения - на 3 км в лесу западнее г. Воронеж.

красноармеец Конев Сергей Констант., 1904 (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52456117). Первичное место захоронения- северо-западнее г. Воронеж.

красноармеец Коновалов Петр Ильич, (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73676030), Место захоронения неизвестно.

красноармеец Кочанов Михаил Никитыч, 1923, д.Ярославка Тогучинского р-на НСО (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52455318), Первичное место захоронения- северная окраина рощи г.Воронежа, учебное хозяйство.

красноармеец Кулягин Филипп Петрович, 1902 (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52455245), Первичное место захоронения - на 3 км в лесу западнее г. Воронеж.

красноармеец Ларионов Михаил Матвеевич, https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52456055, Первичное место захоронения- северо-западнее г. Воронеж.

красноармеец Лещенко Василий Иванович, 1923 (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52455316). Первичное место захоронения- северная окраина рощи г.Воронежа, учебное хозяйство.

красноармеец Пивненко Александр Трофимович, 1904 (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52457323).  Место захоронения неизвестно.

красноармеец Руссаков Николай Егорович, 1907, (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52455959). Первичное место захоронения- северо-западная окраина г. Воронеж.

красноармеец Смирнов Иван Иосифович,1915 (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52455244).Первичное место захоронения - на 3 км в лесу западнее г. Воронеж.

красноармеец Стаценко (Стеценко) Иван  Григорьевич, 1922 (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52456043, https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70568411), Первичное место захоронения- северо-западнее г. Воронеж.

красноармеец Рубекин Дмитрий Алексеевич, 1907 (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52456152). Первичное место захоронения- северо-западнее г. Воронеж.

Или пропавшие без вести:

ст.сержант Макаревич Василий Иванович, 1923, командир отделения (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52457477)

мл.сержант Игнатков Григорий Тимофеевич, 1912, командир отделения (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52457376)

мл.сержант Костючок Александр Иванович, 1922 , командир отделения (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52457458)

красноармеец Богословский Леонид Петрович, 1900 (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52457374)

красноармеец Гасин Михаил Федорович, 1923 (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52457306)

красноармеец Горячев Пантелей Захарович, 1911 (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52457414)

красноармеец Калмыков Иван Александрович, 1923 (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52457278)

красноармеец Миронович Василий Андреевич, 1910 (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52457459)

красноармеец Панов Фиегент Петрович, 1923 (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52457319)

красноармеец Понджинский Василий Ефремович, 1901 (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52457318)

красноармеец Притуленко Василий Яковлевич, 1916 (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52457436

красноармеец Тихонов Афонасий Васильевич, 1898 (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52457375)

В Братской могила №17 по улице Морозова Воронежа (где изначально числился П.Ф. Ищук) я обнаружил всего двоих убитых за 29.07.1942 - это
1. сержант Жучков Владимир Андреевич (1919),  сержант, автоматчик 111 тбр,

2. старшина Макаров Алексей Андреевич (1914), старшина роты 111 тбр (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51217664).

Третий найденный по 17 братской могиле - это Тоболкин Петр Ефтеевич (1899 г.р.) был убит или 24.07 или 29.07…

Увы. Моё предположение, что в одной воронке могут покоиться только те, кто погиб 29.07.1942 разбивается о тот факт, что найденный вместе с П.Ф. Ищуком красноармеец Потехин Феоктист Григорьевич, 1905 г.р. (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52456015) погиб 19 июля! Выходит, что тело П.Ф. Ищука было захоронено вместе с ранее убитыми, которые лежали на поле боя (а может в документах ошибка и Петр Филиппович погиб 19 июля???).   Сегодня не представляется возможным разделить останки солдат говорит о том, что лежали они в земле вповалку, а не слоями. Хоронили всех вместе уже в затишье после боев, когда стало возможно это сделать.

Возможно, что в могиле у дома по улице Холзунова у дома №17 лежал кто-то из приведенного мной списка по 849 сп, возможно красная звездочка принадлежала кому-то из указанных офицеров.  Сегодня все это уже большая загадка… Слишком много возможно… 12 человек из 15 остаются Неизвестными солдатами.

Захоронение останков Петра Филипповича Ищука и других бойцов Красной Армии состоится 26 июля 2020. От его потомков туда кто-то поедет. Если опять ничего не помешает…

P.S. Из семьи Филиппа Ищука на фронт ушли Егор (погиб в 1941), Фёдор и Иван (вернулись с фронта). Двоюродные братья Петра Анатолий и Иван Федоровичи Ищуки с фронта не вернулись. В 2020 году лично мне стали известны судьбы всех братьев Ищуков, чему я рад. Но работы еще очень много.

Сергей Ковальчук (потомок рода Ищуков по бабушкиной линии), Новосибирск, июль 2020.

Воинская специальность стрелок